Футбольный клуб «Арсенал» может потерять 144 млн фунтов из-за коронавируса

Фонд поддержки клуба предупредил, что команда неизбежно столкнется с кризисом, если следующий сезон будет сыгран без зрителей.
Матчи / 30 апреля 2020, 15:21
Футбольный клуб «Арсенал» может потерять 144 млн фунтов из-за коронавируса

Клуб из северного Лондона может потерять значительную сумму, если сезон 2020/21 пройдет без зрителей. Об этом сообщил портал Goal.

Издание ссылается на фонд поддержки клуба (AST), который провел подробный анализ потенциального влияния коронавируса на финансовую деятельность команды в ближайшие месяцы. В своем письме Фонд пишет, что «канониры» могут понести серьезные финансовые потери, если в трансферное окно не будет приобретений, матчи пройдут без зрителей, а вспышка коронавируса не утихнет.

Анализ показал, что клуб лишится 19 млн фунтов за сезон, заканчивающийся в мае 2020 года, из-за того, что матчи не были сыграны или пройдут без зрителей. Такие потери объясняются тем, что клуб был вынужден возместить болельщикам деньги за четыре оставшиеся несыгранные домашние игры Премьер-лиги. Кроме того, на убытках сказалось и падение доходов от коммерческих и розничных продаж.

В Англии пока не знают, будет ли доигран сезон 2019/20, а также будут ли допущены болельщики на трибуны в случае, если сезон возобновится. Доходы от match day в настоящее время составляют около 24% от всех доходов клуба, и это без учета поступления средств от продажи сезонных абонементов. Однако сейчас их продажи и продление приостановлены, а прибыль от реализации абонементов составляет около 70 млн фунтов, которые идут в доходность за три «несезонных месяца» – май, июнь и июль.

Все это подчеркивает важность доходов от match day и говорит о том, как сильно снизится прибыль клуба, если матчи пройдут без зрителей даже в первой половине сезона. AST отмечает, что коммерческие и розничные доходы также упадут примерно на треть в таком случае, а общие потери клуба за сезон составят около 144 млн фунтов.

Ранее об угрозе банкротства «Барселоны» сообщил кандидат на пост президента испанского клуба Виктор Фонт. Однако главной причиной он видит не последствия коронавируса, а политику управления клубом нынешнего руководства и президента Хосепа Бартомеу.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12