Футбольный клуб «Арсенал» может потерять 144 млн фунтов из-за коронавируса

Фонд поддержки клуба предупредил, что команда неизбежно столкнется с кризисом, если следующий сезон будет сыгран без зрителей.
Матчи / 30 апреля 2020, 15:21
Футбольный клуб «Арсенал» может потерять 144 млн фунтов из-за коронавируса

Клуб из северного Лондона может потерять значительную сумму, если сезон 2020/21 пройдет без зрителей. Об этом сообщил портал Goal.

Издание ссылается на фонд поддержки клуба (AST), который провел подробный анализ потенциального влияния коронавируса на финансовую деятельность команды в ближайшие месяцы. В своем письме Фонд пишет, что «канониры» могут понести серьезные финансовые потери, если в трансферное окно не будет приобретений, матчи пройдут без зрителей, а вспышка коронавируса не утихнет.

Анализ показал, что клуб лишится 19 млн фунтов за сезон, заканчивающийся в мае 2020 года, из-за того, что матчи не были сыграны или пройдут без зрителей. Такие потери объясняются тем, что клуб был вынужден возместить болельщикам деньги за четыре оставшиеся несыгранные домашние игры Премьер-лиги. Кроме того, на убытках сказалось и падение доходов от коммерческих и розничных продаж.

В Англии пока не знают, будет ли доигран сезон 2019/20, а также будут ли допущены болельщики на трибуны в случае, если сезон возобновится. Доходы от match day в настоящее время составляют около 24% от всех доходов клуба, и это без учета поступления средств от продажи сезонных абонементов. Однако сейчас их продажи и продление приостановлены, а прибыль от реализации абонементов составляет около 70 млн фунтов, которые идут в доходность за три «несезонных месяца» – май, июнь и июль.

Все это подчеркивает важность доходов от match day и говорит о том, как сильно снизится прибыль клуба, если матчи пройдут без зрителей даже в первой половине сезона. AST отмечает, что коммерческие и розничные доходы также упадут примерно на треть в таком случае, а общие потери клуба за сезон составят около 144 млн фунтов.

Ранее об угрозе банкротства «Барселоны» сообщил кандидат на пост президента испанского клуба Виктор Фонт. Однако главной причиной он видит не последствия коронавируса, а политику управления клубом нынешнего руководства и президента Хосепа Бартомеу.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19