«Барселона» потеряла более 120 млн евро из-за коронавируса

Вице-президент команды Жорди Кардонер заявил, что больше всего пандемия ударила по коммерческим доходам «Барсы».
Матчи / 6 мая 2020, 16:11
«Барселона» потеряла более 120 млн евро из-за коронавируса

Потери футбольного клуба «Барселона» после начала пандемии коронавируса составили более 120 млн евро, сообщает телеканал ESPN со ссылкой на вице-президента клуба Жорди Кардонера.

Вирус серьезно ударил по финансам клуба. В сезоне 2017/18 «Барселона» стала первым клубом в истории спорта, который заработал 1 млрд долл. за год. В феврале этого года, по словам Кардонера, у команды был слишком большой бюджет, что гарантировало ей успешные позиции по окончании года, но затем футбол был приостановлен, а доходы значительно сократились.

Жорди Кардонер

Жорди Кардонер заявил, что каталонский клуб потерял около 50 млн евро от продажи билетов на матчи и посещение своего музея, 39 млн евро от продажи телевизионных прав и 20-25 млн евро коммерческого дохода от своих магазинов и футбольных школ. По его словам, общие финансовые потери «Барсы» в период пандемии составили 120-140 млн евро.

Футболисты «Барселоны» отказались от 70% зарплаты ради выплат сотрудникам клуба

Из-за этого клубу пришлось значительно урезать расходы. Так, игроки согласились на 70% сокращение зарплаты после онлайн-совещания президента «Барселоны» Хосепа Бартомеу с лидерами команды Лионелем Месси, Серхио Бускетсом, Жераром Пике и Сержи Роберто. Кардонер отмечает, что сокращение заработной платы отсчитывается с даты приостановки сезона, поэтому годовые потери футболистов составят только 8-11%. Однако этого все равно будет достаточно, чтобы примерно 500 человек из персонала сохранили свои места и зарплату.

Долг «Барселоны», согласно отчету УЕФА, составляет около 460 млн евро. Ранее сообщалось, что клуб готов продать права на присоединение спонсора к названию арены «Камп Ноу». Эти деньги пойдут на стабилизацию финансовой ситуации и помощь в борьбе с коронавирусом. В таких условиях руководство готово предложить контракт на срок до 25 лет, а не на один год, как планировалось ранее.

«Барселона» находится на грани банкротства

Напомним, что ранее кандидат на пост президента клуба Виктор Фонт заявил, что каталонская команда находится на грани банкротства из-за действий руководства. Из-за разногласий с нынешним президентом Хосепом Бартомеу несколько членов совета директоров уже покинули свои посты.

После 27 туров «Барса» лидирует в Ла Лиге, набрав 58 очков и опережая мадридский «Реал» на два очка. Чемпионат был приостановлен в середине марта из-за коронавируса.

По данным на 6 мая, Испания находится на втором месте по количеству зараженных в мире. Общее число инфицированных в стране составляет 250 тыс. человек, из которых вылечились 154 тыс., умерли – 25 тыс.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32