Клубы Английской Премьер-лиги потеряют более 300 млн фунтов

Деньги придется вернуть телевещателям из-за невыполнения обязательств по контрактам.
Матчи / 12 мая 2020, 13:33
Клубы Английской Премьер-лиги потеряют более 300 млн фунтов

Потери клубов Английской Премьер-лиги (АПЛ) составят от 300 до 350 млн фунтов, даже если сезон будет доигран, сообщает The Guardian. Командам придется заплатить штрафы, потому что они не смогут выполнить обязательства по своим контрактам с телекомпаниями из-за несоблюдения сроков показа игр.

Сезон 2019/2020 в АПЛ не сможет возобновиться как минимум до середины июня, а, значит, спортивная сетка телевещания будет оставаться пустой. Кроме того, телевещателей не устраивает даже то, что матчи, которые все же состоятся, будут проходить без зрителей.

Футбольный клуб «Арсенал» может потерять 144 млн фунтов из-за коронавируса

В понедельник на телефонной конференции руководство лиги и 20 клубов обсудили возможность и условия возобновления чемпионата. Если сезон не будет доигран, клубы должны будут выплатить телевещателям около 800 млн фунтов за несостоявшиеся трансляции. Однако даже в случае, если чемпионат возобновится, лига все равно понесет потери в размере от 300 до 350 млн фунтов из-за несоблюдения сроков показа игр.

Переговоры между клубами и телеканалами продолжаются – обе стороны пытаются минимизировать все возможные потери. В данный момент не сыграно еще 92 матча, но даже если они состоятся, то пройдут при пустых трибунах. Телевещатели надеются провести игры примерно за месяц и показать их в прямом эфире Sky, BT Sports, Amazon или на бесплатных каналах YouTube.

Английская Премьер-лига была приостановлена 13 марта из-за угрозы распространения коронавируса. По данным на 12 мая, в Великобритании зафиксированы 223 тыс. случаев заражения COVID-19. Из них выздоровела 1 тыс. человек, умерли – 32 тыс.