14 мая на официальном сайте футбольного клуба «Локомотив» было объявлено об отставке главного тренера Юрия Семина. Футбольная общественность была шокирована, однако это событие назревало уже давно. «Финансовая газета» разбирается, почему «железнодорожники» не захотели продлить с тренером истекающий 31 мая контракт.
Семин как икона «Локомотива»
Говорить о том, что Юрий Семин – часть «Локомотива» или его триумфатор, не совсем правильно. Семин и есть «Локомотив», ведь именно с его именем связаны все достижения клуба.
73-летний специалист возглавлял «Локо» четыре раза за всю его историю, и всегда добивался с командой успеха. «Локомотив» зачастую называли «пятым колесом» наряду с грандами московского футбола – «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Однако именно с приходом Семина в конце восьмидесятых клуб поднялся в статусе, а трибуны стали заполняться до отказа. Болельщикам нравился семинский футбол, который даже после его ухода оставил большой отпечаток.
Второй раз Юрий Семин пришел в «Локо» в 1992-м году и задержался там на целых 13 лет. За это время команда дважды становилась чемпионом России, четыре раза выигрывала Кубок и два – Суперкубок России. Столько трофеев у «Локомотива» не было за всю его историю, а Юрий Палыч стал настоящим символом клуба тех годов. Покинуть «золотую» команду ему пришлось из-за повышения в должности – в 2005-м он возглавил сборную России, но не добившись особых успехов и не выведя страну на ЧМ-2006, он был вынужден уйти в московское «Динамо».
Вернулся в «Локо» Семин в 2006-м, правда, в качестве президента, и даже тогда ему удалось записать на свой счет еще один трофей – Кубок России. На тренерский мостик железнодорожников он снова пришел в 2009-м году, но на этот раз Семин долго там не продержался – после полутора лет работы и конфликта с президентом клуба Ольгой Смородской Семин снова ушел.
Шесть лет потребовалось «Локомотиву», чтобы понять: лучшего тренера, чем Юрий Палыч, клубу не найти, и он снова попросил о помощи. Четвертое «пришествие» Семина круто изменило «Локомотив» и переписало историю клуба навсегда. В 2018 году тренер снова привел команду к чемпионству впервые за 14 лет, принес два Кубка и один Суперкубок России, а также «Локо» регулярно играл в эти годы в еврокубках и показывал неплохой уровень.
Конфликт с руководством
В конце 2018-го года пост гендиректора клуба занял Василий Кикнадзе, и отношения тренера и руководства стали натянутыми. Семин известен своим сложным характером и особым видением футбола, которое не всегда совпадает с мнением верхов. В последние годы Семин часто жаловался на селекцию клуба, трансферные сделки и вмешательство в тренировочный процесс.
Например, летом прошлого года Семин был недоволен покупкой бразильского защитника Мурило, которого ему «навязало» руководство, а также тем, что на места покинувших клуб Дмитрия Тарасова и Игоря Денисова не было найдено замен. Семин считает, что тренер имеет право влиять на трансферную политику, когда руководство, напротив, уверено, что подбор футболистов – работа селекционного отдела, а тренер должен работать с теми игроками, которые были приобретены в трансферное окно.
На Семина также начали часто жаловаться футболисты, утверждая, что его тренировочный стиль слишком жесткий. Не сработавшись с Семиным, зимой «Локомотив» покинул нападающий сборной России Федор Смолов, уехавший в испанскую «Сельту».
► Трансферы РПЛ: как российские клубы усиливаются в межсезонье
Кроме того, на решение не продлевать с Семиным контракт повлияли еще и нерешенные поставленные задачи в начале года. По итогам сезона 2019/2020 «Локомотив» должен был попасть в пятерку лидеров и выйти в евровесну. И если по первой задаче вопросов не возникало (после 22-го тура «Локо» занимает второе место в чемпионате и продолжает чемпионскую гонку), то со второй возникли проблемы. В Лигу Чемпионов «железнодорожники» вышли напрямую благодаря серебряным медалям РПЛ, но там попали в одну группу с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером». Показав неплохой уровень футбола, «Локо» однако так не удалось попасть даже в Лигу Европы, и, заняв последнее место в группе, команда выбыла из розыгрыша еврокубков, что заставило руководство задуматься о смене тренера летом.
Реакция на уход Семина
Футбольная общественность резко отреагировала на новость об отставке Семина. Игроки «Локо» высказывали слова сожаления, благодарности и поддержки в адрес тренера, а эксперты искали причины, почему так могло сложиться. Экс-футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов высказал недоумение относительно ситуации.
«Сказались личные отношения Кикнадзе и Семина. В данной ситуации это неправильный ход. Команда идет на втором месте, ничего не закончилось. Зачем убирать тренера, который дает результат? Николичу будет тяжело переплюнуть Палыча. Если он покажет результат хуже, то это решение вызовет еще больше вопросов.
Надо было дать Семину доработать хотя бы до зимы. Мне грустно, что он уходит. Юрий Палыч — легенда, болельщикам будет жалко. Но решение принято, надо смотреть в будущее. Палычу только удачи. Думаю, он не сможет жить без футбола, еще поработает в нем. Недавно с ним созванивался, поздравлял с днем рождения. Он был в хорошем настроении».
На уход Семина резко отреагировало и фанатское движение «Локомотива». Для болельщиков москвичей Семин – не просто тренер, который сделал клуб великим, но настоящая икона «Локо», да и вообще – сам «Локомотив». Болельщики пишут футболистам команды в соцсетях с призывами заступиться за тренера и угрожают прекратить поддерживать «Локо» на трибунах в дальнейшем, если Семин уйдет. Однако здесь уже ничем не помочь – решение принято окончательно, а на пост главного тренера уже утвержден кандидат.
Кто будет тренировать «Локомотив» в новом сезоне и что из этого выйдет
Семин мог покинуть «Локомотив» еще во время зимних сборов, однако тогда подходящей замены не нашлось. Кандидатуру сербского тренера Марко Николича клуб рассматривал уже давно. По информации источников, условная договоренность со специалистом была уже несколько месяцев назад. Имя серба негромкое, да в топовых лигах он никогда не работал, однако среди его достижений – золото чемпионата и Кубок Сербии с «Партизаном» и те же награды в чемпионате Венгрии с командой «МОЛ Фехервар».
Марко Николич не раз попадал в разные скандалы, самый громкий из которых произошел на расистской почве в 2016 году. С конца 2019 года специалист находится без работы, с треском вылетев из венгерского клуба после ряда неудачных матчей. Однако вопреки всему что-то же привлекло внимание «Локомотива» к его кандидатуре.
► Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике
У тренера нет определенной игровой модели – он любит экспериментировать, как и его коллега, наставник «Спартака» Доменико Тедеско. Однако, в отличие от немца, Николич предпочитает более открытый и позиционный футбол с гибким подходом. Также он не использует схему с тремя центральными защитниками (опять же – в отличие от Тедеско), давая, таким образом, больший простор для креатива и своей обороне, и сопернику. Многие аналитики считают, что «Локомотив» под руководством Николича будет действовать по схемам 4-2-3-1 или 4-3-1-2 ввиду отсутствия ярко выраженных крайних полузащитников, однако стоит отметить, что в трансферное окно, скорее всего, будут приобретены новые футболисты, подходящие под видение тренера.
Правда, до этого еще далеко. Прежде всего «Локомотиву» придется еще доиграть и текущий сезон. Перед паузой «Локо» шел на втором месте, отставая от «Зенита» всего на 9 очков, и еще имел шансы навязать борьбу питерцам в чемпионской гонке. В этой ситуации нелогичным выглядит решение убрать Юрия Семина, который и вырабатывал определенную схему, дисциплину и добился таким образом текущего результата. В нынешних условиях трудно представить, в какой форме команда выйдет с карантина и как будет действовать под руководством нового тренера.
Сможет ли «Локомотив» упрочить свои позиции или же растеряет свое преимущество и не сможет попасть напрямую в Лигу чемпионов? Узнаем 21 июня – именно на эту дату запланирован рестарт Российской Премьер-лиги.