Эпидемия коронавируса в ФК «Ростов» может сорвать матчи чемпионата России

Шесть новых случаев заражения коронавирусом в «Ростове» вынудили игроков уйти на двухнедельный карантин.
Матчи / 18 июня 2020, 14:50

До рестарта Российской Премьер-лиги остался один день – уже завтра матчем «Крылья Советов» – «Ахмат» стартует 23-й тур чемпионата России. Однако не все клубы будут готовы к возобновлению матчей – накануне футбольный клуб «Ростов» заявил, что у шести футболистов выявлен коронавирус.

Имена игроков не сообщаются, но, по информации комментатора Нобеля Арустамяна, это Роман Еременко, Арсений Логашов, Ивелин Попов, Хорен Байрамян, Денис Хаджикадунич и Матиас Норманн. 

Пресс-служба уже выступила с официальным заявлением и рассказала, что зараженные контактировали с 42 сотрудниками «Ростова», в связи с чем вся команда и тренерский штаб будут вынуждены уйти на двухнедельный карантин.

19 июня «Ростов» должен был ехать на выездной матч с «Сочи», однако теперь он точно не состоится. Хотя по новому регламенту РПЛ ростовчане все же могут заявить на матч здоровых 16 полевых игроков и двух вратарей. Донабрать необходимое количество футболистов можно из молодежного состава, но вряд ли «Ростов» пойдет на такие меры. Скорее всего, матч будет перенесен на другую дату, однако сочинцы выступают за его проведение в назначенный срок.

Как сообщил «Чемпионат», РФС и РПЛ уже в курсе ситуации и не против переноса. Однако нужно согласовать новую дату, причем не только для матча против «Сочи». В случае, если повторные тесты подтвердят положительный коронавирус, команда рискует пропустить еще и матчи с «Арсеналом» (27 июня) и «Краснодаром» (1 июля). Новой датой игры с «Сочи» может стать ближайшие дни проведения Кубка России, но куда переносить остальные – большой вопрос. Учитывая плотность календаря оставшихся игр (два тура в неделю), «Ростов» рискует вообще не принять участие в матчах. В таком случае команде может быть засчитано техническое поражение.

► ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

«С точки зрения спортивного права для применения к «Ростову» ответственности в виде технических поражений в рассматриваемой ситуации оснований нет. Команда не сможет принять участие в ближайших матчах из-за вспышки в клубе коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Регламентом доигровки РПЛ и РФС, в случае заболевания атлета, он удаляется на двухнедельный карантин вместе с контактной группой игроков и персонала. «Ростов» регламент добросовестно исполнил. Вместе с тем, согласно регламенту РПЛ, за неявку команды на матч ей может засчитываться техническое поражение, как крайняя мера», – прокомментировал «Финансовой газете» ситуацию в «Ростове» председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Но, в соответствии с разъяснениями ФИФА COVID-19 Football Regulatory Issues 2020 и другими актами ФИФА, пандемия коронавирусной инфекции представляет собой форсмажорные обстоятельства. А при таких чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах ответственность в виде технического поражения с юридической точки зрения применена быть не может. Для этого должны быть юридические основания, то есть состав правонарушения, а если его нет и лицо привлекается к ответственности, то правонарушение уже совершает субъект, безосновательно применяющий такую ответственность, считает г-н Алексеев.

С точки зрения футбольного права необходимо определить даты для переноса этих игр. При необходимости следует эти переносы согласовать с планами УЕФА и ФИФА, но матчи нужно доиграть.








Также в рубрике

  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55