Эпидемия коронавируса в ФК «Ростов» может сорвать матчи чемпионата России

Шесть новых случаев заражения коронавирусом в «Ростове» вынудили игроков уйти на двухнедельный карантин.
Матчи / 18 июня 2020, 14:50

До рестарта Российской Премьер-лиги остался один день – уже завтра матчем «Крылья Советов» – «Ахмат» стартует 23-й тур чемпионата России. Однако не все клубы будут готовы к возобновлению матчей – накануне футбольный клуб «Ростов» заявил, что у шести футболистов выявлен коронавирус.

Имена игроков не сообщаются, но, по информации комментатора Нобеля Арустамяна, это Роман Еременко, Арсений Логашов, Ивелин Попов, Хорен Байрамян, Денис Хаджикадунич и Матиас Норманн. 

Пресс-служба уже выступила с официальным заявлением и рассказала, что зараженные контактировали с 42 сотрудниками «Ростова», в связи с чем вся команда и тренерский штаб будут вынуждены уйти на двухнедельный карантин.

19 июня «Ростов» должен был ехать на выездной матч с «Сочи», однако теперь он точно не состоится. Хотя по новому регламенту РПЛ ростовчане все же могут заявить на матч здоровых 16 полевых игроков и двух вратарей. Донабрать необходимое количество футболистов можно из молодежного состава, но вряд ли «Ростов» пойдет на такие меры. Скорее всего, матч будет перенесен на другую дату, однако сочинцы выступают за его проведение в назначенный срок.

Как сообщил «Чемпионат», РФС и РПЛ уже в курсе ситуации и не против переноса. Однако нужно согласовать новую дату, причем не только для матча против «Сочи». В случае, если повторные тесты подтвердят положительный коронавирус, команда рискует пропустить еще и матчи с «Арсеналом» (27 июня) и «Краснодаром» (1 июля). Новой датой игры с «Сочи» может стать ближайшие дни проведения Кубка России, но куда переносить остальные – большой вопрос. Учитывая плотность календаря оставшихся игр (два тура в неделю), «Ростов» рискует вообще не принять участие в матчах. В таком случае команде может быть засчитано техническое поражение.

► ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

«С точки зрения спортивного права для применения к «Ростову» ответственности в виде технических поражений в рассматриваемой ситуации оснований нет. Команда не сможет принять участие в ближайших матчах из-за вспышки в клубе коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Регламентом доигровки РПЛ и РФС, в случае заболевания атлета, он удаляется на двухнедельный карантин вместе с контактной группой игроков и персонала. «Ростов» регламент добросовестно исполнил. Вместе с тем, согласно регламенту РПЛ, за неявку команды на матч ей может засчитываться техническое поражение, как крайняя мера», – прокомментировал «Финансовой газете» ситуацию в «Ростове» председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Но, в соответствии с разъяснениями ФИФА COVID-19 Football Regulatory Issues 2020 и другими актами ФИФА, пандемия коронавирусной инфекции представляет собой форсмажорные обстоятельства. А при таких чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах ответственность в виде технического поражения с юридической точки зрения применена быть не может. Для этого должны быть юридические основания, то есть состав правонарушения, а если его нет и лицо привлекается к ответственности, то правонарушение уже совершает субъект, безосновательно применяющий такую ответственность, считает г-н Алексеев.

С точки зрения футбольного права необходимо определить даты для переноса этих игр. При необходимости следует эти переносы согласовать с планами УЕФА и ФИФА, но матчи нужно доиграть.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35