Обзор 26-го тура Российской Премьер-лиги

«Зенит» оформил чемпионство, ЦСКА разгромил «Ахмат», «Спартак» уступил «Тамбову» и другие интересные моменты 26-го тура РПЛ.
Матчи / 6 июля 2020, 15:15
Обзор 26-го тура Российской Премьер-лиги

«Зенит» оформил чемпионство за четыре тура до конца сезона

Зенит стал чемпионом РПЛ 2020

Пожалуй, самый ожидаемый матч тура должен был пройти в Краснодаре – «быки» принимали «Зенит», который в случае победы мог досрочно оформить чемпионство.

Питерцы сразу же заявили о себе, забив быстрый гол – Юрий Газинский сделал нелепую ошибку в своей штрафной, Сердар Азмун воспользовался ей, подобрав мяч и направив его в ворота уже на пятой минуте матча. В середине первого тайма возник спорный момент: краснодарцы требовали пенальти за игру рукой, но после просмотра VAR выяснилось, что все было в рамках правил.

В оставшееся время футболисты «Краснодара» доминировали на поле и старались отыграться. Получилось это у них только к 30-й минуте, когда Сергей Петров и Кристофер Ольссон разыграли мяч и прострелили на Данила Уткина, который ловко послал его в дальний угол. Но и на этом страсти первого тайма не закончились. «Быки» могли вырваться вперед в концовке, получив шанс забить пенальти, но Андрей Лунев блестяще сыграл в воротах и отразил 11-метровый. Уже в компенсированное время шанс забить пенальти выпал уже «Зениту», и Артем Дзюба в отличие от соперников смог его реализовать.

Но самое интересное ждало зрителей во втором тайме. На 50-й минуте Данил Уткин снова отличился, забив красивый гол примерно с 20-ти метров, но долго «Краснодару» радоваться не пришлось, ведь уже через две минуты Сердар Азмун сделал дубль и вывел свою команду вперед. Хозяева стали часто фолить и заработали несколько желтых карточек, а Сергей Семак, пытаясь удержать победный счет, сделал несколько замен. Одна из них сработала почти моментально. Алексей Сутормин уже через несколько минут после удачной скидки партнера вышел один на один с вратарем и уверенно переиграл его.

«Краснодару» отыграть два мяча за 20 минут не удалось – «Зенит» выиграл этот матч, а заодно досрочно оформил чемпионство в РПЛ, второе подряд.

«Краснодар» – «Зенит» 2:4 (1:2)

Голы: Азмун 5’ 52’, Уткин 29’ 50’, Дзюба 45+1’ (пен.), Сутормин 71’

«Спартак» не смог выиграть у «Тамбова»

Гус Тил Спартак Тамбов

После поражения в дерби с ЦСКА в прошлом туре «Спартак» потерял шансы на Лигу чемпионов, но продолжает борьбу за Лигу Европы, и она будет нешуточной – слишком много претендентов. В том, что красно-белые смогут обыграть «Тамбов», мало кто сомневался. Однако в последнее время команда Доменико Тедеско показывает невнятную игру и в обороне, и в атаке. В Москву не приехал один из лидеров «Тамбова» Георгий Мелкадзе, что тоже создает определенные проблемы для команды в нападении.

Обзор 25-го тура РПЛ: самые интересные моменты

Почти весь первый тайм команды катали мяч от ворот до ворот, и лишь на 36-й минуте удалось открыть счет. Сослан Таказов в подкате сфолил на Джордане Ларссоне, а Зелимхан Бакаев уверенно реализовал пенальти.

В начале второго тайма «Спартак» активно рвался в атаку и имел несколько хороших голевых моментов, однако одна контратака стоила им пропущенного мяча. На 60-й минуте тамбовчане перехватили мяч, протащили его чуть ли не со своей половины поля, разобрались с соперниками, а Валерию Чуперке оставалось лишь вонзить его в ворота и сравнять счет. Но спартаковцы снова вышли вперед уже через четыре минуты благодаря красивому удару Джордана Ларссона.

Впрочем, «Тамбов» не на шутку разыгрался в гостях. После штрафного в воздухе поборолся Алексей Грицаенко и, выиграв верховую борьбу у Алекса Крала, вонзил мяч головой в сетку, а Александр Максименко даже не дернулся, проводив его всего лишь взглядом. Через несколько минут Александр Соболев попытался снова выйти вперед и даже забил, но арбитр мяч не засчитал, усмотрев в моменте фол в атаке.

Концовка была уже за «Тамбовом». За десять минут до конца матча пенальти назначили уже в ворота «Спартака», который уверенно реализовал Владимир Обухов, а москвичи уже не смогли исправить ситуацию и потеряли важнейшие три очка.

«Спартак» – «Тамбов» 2:3 (1:0)

Голы: Бакаев 36’ (пен.), Чуперка 60’, Ларссон 64’, Грицаенко 73’, Обухов 82’ (пен.)

ЦСКА разгромил «Ахмат»

Федор Чалов Ахмат ЦСКА

Виктор Гончаренко вернулся в ЦСКА красивой победой над «Спартаком» в прошлом туре, а затем выехал в Грозный на игру с «Ахматом». После его возвращения команда стала по-футбольному злее и продемонстрировала свое желание побороться за Лигу чемпионов.

Однако первый тайм матча с грозненцами почти ничем не запомнился болельщикам, ведь обе команды создали минимум моментов, оставив все самое интересное на вторую половину игры. На 61-й минуте армейцы провели фланговую атаку; Иван Обляков навесил в штрафную, откуда Федор Чалов пробил точно в цель.

ЦСКА на финише сезона может остаться без главного тренера

 Уже на следующей минуте с того же фланга к воротам подобрался Чалов, но его удар заблокировал вратарь Евгений Городов. Однако на отскоке первым и самым ловким оказался Никола Влашич – с его ударом голкипер хозяев уже не справился. Но и на этом все не закончилось – еще через несколько минут окончательно своим голом «приговорил» грозненцев Арнор Сигурдссон.

Армейцы сделали результат буквально за 4 минуты. А «Ахмат» был беспомощен, да к тому же на 84-й минуте забил в свои же ворота, сделав счет 0:4. ЦСКА после матча набрал 43 очка и сравнялся с «Ростовом», уступая сопернику только по дополнительным показателям. Отрыв от третьего места – два очка, так что шансы на Лигу чемпионов у команды Виктора Гончаренко еще есть.

«Ахмат» – ЦСКА 0:4

Голы: Чалов 61’, Влашич 62’, Сигурдссон 65’, Семенов 84’ (АГ)

РПЛ 26 тур




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58