Обзор 29-го тура Российской Премьер-лиги

Чемпионат России близок к финишу – рассказываем о самых интересных матчах предпоследнего тура.
Матчи / 17 июля 2020, 13:35

«Спартак» одержал долгожданную победу

Спартак Ахмат

Последний матч в этом сезоне на «Открытие Арене» должен был состояться против «Ахмата» – грозненцы очень замотивированы и достойно прошли последний отрезок чемпионата, гарантировав себе прописку в Премьер-лиге. Спартаковцы неуверенно чувствуют себя после пандемии – в последних шести матчах удалось победить только один раз тульский «Арсенал» (2:3) в конце июня. Перестановки в руководстве тоже играют свою роль, а будущее Доменико Тедеско в клубе под вопросом, пусть Леонид Федун и заверяет, что доверие к тренеру у него есть.

«Спартак» уже не претендует на шестое место в таблице, и сосредоточиться красно-белым нужно на предстоящем кубковом матче с «Зенитом», а игра с «Ахматом» должна была стать определенной разминкой, которая могла бы поднять настроение фанатам и игрокам.

Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»

Первый опасный момент случился в матче на 24-й минуте, когда Максим Ненахов сфолил на Айртоне. Благодаря VAR судья увидел, что нарушение было за пределами штрафной площади, и не назначил пенальти. На 27-й минуте после стандарта забивает головой Эсекьель Понсе, но судья не засчитывает этот мяч – он усмотрел в том моменте офсайд у Самуэля Жиго. Защитник мяча не касался, но у арбитров было иное мнение.

«Спартак» мог заработать пенальти в концовке первого тайма за игру рукой Андрея Семенова, но судья не стал наказывать игрока, посчитав, что в падении рука была опорной. Совокупность всех этих случаев снова заставила общественность заговорить про судейский заговор против «Спартака».

Правда, команде было все равно. Во втором тайме удача перешла на сторону красно-белых. Сначала красивый гол с 25-ти метров в ворота «Ахмата» забил Роман Зобнин. В концовке после серии замен на поле появился Александр Соболев и после удачной обводки и паса Жиго раскидал соперников по разным углам и пробил под перекладину, сделав счет 2:0. А уже в компенсированное время Зобнин стал еще и ассистентом Гуса Тиля, который, наконец, отличился.

«Спартак» набрал 36 очков, но это не позволило ему подняться слишком высоко – прямые конкуренты тоже хорошо сыграли в 29-м туре, так что пока у красно-белых только девятое место в таблице.

«Спартак» – «Ахмат» 3:0 (0:0)

Голы: Зобнин 51’, Соболев 81’, Тиль 90+3’

«Динамо» обыграло «Уфу» и претендует на еврокубки

Уфа Динамо

Наиболее интересным представлялось противостояние «Динамо» и «Уфы» – команд, которые претендуют на шестое место и возможное участие в Лиге Европы в случае, если «Зенит» выиграет Кубок России.

«Уфа» уверенно идет в чемпионате своим путем, избрав более закрытую оборонительную модель игры, которая приносит уфимцам очки в каждом матче и небольшое преимущество в таблице среди конкурентов. У «Динамо» совершенно не ладится в атаке – команда никак не может забить с игры, а в прошлом матче с «Крыльями Советов» выиграла только благодаря двум пенальти в исполнении Николая Комличенко и Максимилиана Филиппа.

Немец в прошлом матче получил повреждение, и в старте появился Кирилл Панченко, неудачник той самой встречи с «Крыльями». У нападающего было масса моментов забить с игры, но он попросту не попадал по воротам. Теперь у него появился шанс исправить свои ошибки. Но не тут-то было.

Атака у «Динамо» снова не ладилась. За первый тайм было несколько ударов, и то один из них в исполнении защитника Ивана Ордеца – он оказался самым опасным из всех, но мяч угодил прямо в руки голкипера. Позже «Уфа» ответила сопернику таким же ударом в исполнении Оливье Тилля, но Антон Шунин был на месте.

Самые интересные моменты 28-го тура Российской Премьер-лиги: обзор

Обе команды в нападении выглядели скучно и катали мяч почти с одинаковым процентом владения, лишь изредка убегая в контратаки. К середине второго тайма Кирилл Новиков устал от Панченко и выпустил на поле Клинтона Н’Жи с целью усилить атакующие действия, а позже освежил игру Вячеславом Грулевым. Однако игра все равно не ладилась ни у «Уфы», ни у «Динамо». Но гостям повезло все-таки больше. На 78-й минуте после подачи углового мяч попадает прямо в руку Алексею Сухову, и судья назначает пенальти. Жоаозиньо успешно забивает, хотя вратарь угадал направление мяча, но немного не дотянулся.

Уже в компенсированное время динамовцы могли удвоить счет. На половине поля «Уфы» мяч у соперников перехватил Вячеслав Грулев и направился к воротам. Там он обыграл двух защитников и вырезал пас на Игоря Школика, выбравшего удачную позицию, но на игрока налетели сразу два соперника – вратарь Евгений Чернов и защитник Артем Голубев – и сбили его. Судья обратился к помощи VAR, но ассистенты подсказали ему, что  нарушения не было.

«Динамо» не удалось снова забить два пенальти и с игры, зато получилось взять важнейшие три очка – они позволили команде подняться на шестое место с отрывом от преследователей в одно очко.

«Уфа» – «Динамо» 0:1 (0:0)

Гол: Жоаозиньо 79’ (пен.)

«Локомотив» гарантировал себе Лигу чемпионов в новом сезоне

Локо ЦСКА

Центральным матчем тура было дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. «Железнодорожники» претендуют на второе место, а ЦСКА – на путевку в Лигу чемпионов, а потеря очков «Краснодара» только обострила эту борьбу. В старте хозяев вновь появились Гилерме, Мацей Рыбус и Дмитрий Баринов. У гостей – Кирилл Набабкин, Игорь Дивеев и Алан Дзагоев.

Шанс для армейцев открыть счет выпал уже на шестой минуте, когда Гилерме вышел из штрафной в попытке перехватить мяч. Голкиперу повезло, что его подстраховал Мурило, и Федор Чалов не смог забить в ворота «Локомотива». Но форвард не останавливался и продолжал терзать оборону хозяев. Но слаженных действий в завершающем моменте по-прежнему армейцам не хватало.

Затем на 17-й минуте ошибиться мог Игорь Акинфеев, когда при розыгрыше мяча с Кириллом Набабкиным Эдер пытался перехватить мяч, но только чудо спасло армейцев.

К середине первого тайма случился самый опасный момент – Игорь Дивеев со стандарта с 35-ти метров в стиле Сергея Игнашевича пальнул по воротам, но попал прямо в крестовину, хотя Гилерме, кажется, все контролировал.

Но все-таки преимущество ЦСКА мгновенно растаяло, когда все тот же Дивеев сфолил на Эдере в своей штрафной. После просмотра VAR арбитр указал на точку, а Алексей Миранчук открыл счет в матче.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

В начале второго тайма на поле появились Рифат Жемалетдинов и Илья Шкурин. ЦСКА стал играть более открыто, ведь счет обязывал: надо забивать. Сравняться с «Локо» удалось только на 71-й минуте, в том числе благодаря действиям Ильи Шкурина – атаку Георгия Щенникова и белоруса завершил блестящим ударом Никола Влашич.

До самого конца игра шла наравне, и, казалось, матч закончится минимальной ничьей, но ЦСКА в самом конце подвел «старожил» Кирилл Набабкин, сыграв уже в компенсированное время в штрафной рукой. Смотреть VAR даже не было смысла – все очевидно, это одиннадцатиметровый. По традиции к точке подошел Алексей Миранчук и реализовал второй пенальти, отдаляя армейцев от Лиги Чемпионов.

«Локомотив» забирает серебро РПЛ в этом сезоне и гарантирует себе прямую путевку в ЛЧ. ЦСКА теоретически еще имеет шансы на участие в турнире. Армейцы отстают от «Краснодара» на два очка, но у «быков» есть еще матч в запасе против «Динамо». Чтобы сыграть в главном европейском клубном турнире, им нужно в последнем туре обыгрывать «Тамбов» и надеяться, что «Краснодар» проиграет последние встречи. Но шансы на это призрачные.

«Локомотив» – ЦСКА 2:1 (1:0)

Голы: Ал. Миранчук 33’ (пен.) 90+2’ (пен.), Влашич 71’

РПЛ 29 тур






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01