Обзор 29-го тура Российской Премьер-лиги

Чемпионат России близок к финишу – рассказываем о самых интересных матчах предпоследнего тура.
Матчи / 17 июля 2020, 13:35

«Спартак» одержал долгожданную победу

Спартак Ахмат

Последний матч в этом сезоне на «Открытие Арене» должен был состояться против «Ахмата» – грозненцы очень замотивированы и достойно прошли последний отрезок чемпионата, гарантировав себе прописку в Премьер-лиге. Спартаковцы неуверенно чувствуют себя после пандемии – в последних шести матчах удалось победить только один раз тульский «Арсенал» (2:3) в конце июня. Перестановки в руководстве тоже играют свою роль, а будущее Доменико Тедеско в клубе под вопросом, пусть Леонид Федун и заверяет, что доверие к тренеру у него есть.

«Спартак» уже не претендует на шестое место в таблице, и сосредоточиться красно-белым нужно на предстоящем кубковом матче с «Зенитом», а игра с «Ахматом» должна была стать определенной разминкой, которая могла бы поднять настроение фанатам и игрокам.

Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»

Первый опасный момент случился в матче на 24-й минуте, когда Максим Ненахов сфолил на Айртоне. Благодаря VAR судья увидел, что нарушение было за пределами штрафной площади, и не назначил пенальти. На 27-й минуте после стандарта забивает головой Эсекьель Понсе, но судья не засчитывает этот мяч – он усмотрел в том моменте офсайд у Самуэля Жиго. Защитник мяча не касался, но у арбитров было иное мнение.

«Спартак» мог заработать пенальти в концовке первого тайма за игру рукой Андрея Семенова, но судья не стал наказывать игрока, посчитав, что в падении рука была опорной. Совокупность всех этих случаев снова заставила общественность заговорить про судейский заговор против «Спартака».

Правда, команде было все равно. Во втором тайме удача перешла на сторону красно-белых. Сначала красивый гол с 25-ти метров в ворота «Ахмата» забил Роман Зобнин. В концовке после серии замен на поле появился Александр Соболев и после удачной обводки и паса Жиго раскидал соперников по разным углам и пробил под перекладину, сделав счет 2:0. А уже в компенсированное время Зобнин стал еще и ассистентом Гуса Тиля, который, наконец, отличился.

«Спартак» набрал 36 очков, но это не позволило ему подняться слишком высоко – прямые конкуренты тоже хорошо сыграли в 29-м туре, так что пока у красно-белых только девятое место в таблице.

«Спартак» – «Ахмат» 3:0 (0:0)

Голы: Зобнин 51’, Соболев 81’, Тиль 90+3’

«Динамо» обыграло «Уфу» и претендует на еврокубки

Уфа Динамо

Наиболее интересным представлялось противостояние «Динамо» и «Уфы» – команд, которые претендуют на шестое место и возможное участие в Лиге Европы в случае, если «Зенит» выиграет Кубок России.

«Уфа» уверенно идет в чемпионате своим путем, избрав более закрытую оборонительную модель игры, которая приносит уфимцам очки в каждом матче и небольшое преимущество в таблице среди конкурентов. У «Динамо» совершенно не ладится в атаке – команда никак не может забить с игры, а в прошлом матче с «Крыльями Советов» выиграла только благодаря двум пенальти в исполнении Николая Комличенко и Максимилиана Филиппа.

Немец в прошлом матче получил повреждение, и в старте появился Кирилл Панченко, неудачник той самой встречи с «Крыльями». У нападающего было масса моментов забить с игры, но он попросту не попадал по воротам. Теперь у него появился шанс исправить свои ошибки. Но не тут-то было.

Атака у «Динамо» снова не ладилась. За первый тайм было несколько ударов, и то один из них в исполнении защитника Ивана Ордеца – он оказался самым опасным из всех, но мяч угодил прямо в руки голкипера. Позже «Уфа» ответила сопернику таким же ударом в исполнении Оливье Тилля, но Антон Шунин был на месте.

Самые интересные моменты 28-го тура Российской Премьер-лиги: обзор

Обе команды в нападении выглядели скучно и катали мяч почти с одинаковым процентом владения, лишь изредка убегая в контратаки. К середине второго тайма Кирилл Новиков устал от Панченко и выпустил на поле Клинтона Н’Жи с целью усилить атакующие действия, а позже освежил игру Вячеславом Грулевым. Однако игра все равно не ладилась ни у «Уфы», ни у «Динамо». Но гостям повезло все-таки больше. На 78-й минуте после подачи углового мяч попадает прямо в руку Алексею Сухову, и судья назначает пенальти. Жоаозиньо успешно забивает, хотя вратарь угадал направление мяча, но немного не дотянулся.

Уже в компенсированное время динамовцы могли удвоить счет. На половине поля «Уфы» мяч у соперников перехватил Вячеслав Грулев и направился к воротам. Там он обыграл двух защитников и вырезал пас на Игоря Школика, выбравшего удачную позицию, но на игрока налетели сразу два соперника – вратарь Евгений Чернов и защитник Артем Голубев – и сбили его. Судья обратился к помощи VAR, но ассистенты подсказали ему, что  нарушения не было.

«Динамо» не удалось снова забить два пенальти и с игры, зато получилось взять важнейшие три очка – они позволили команде подняться на шестое место с отрывом от преследователей в одно очко.

«Уфа» – «Динамо» 0:1 (0:0)

Гол: Жоаозиньо 79’ (пен.)

«Локомотив» гарантировал себе Лигу чемпионов в новом сезоне

Локо ЦСКА

Центральным матчем тура было дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. «Железнодорожники» претендуют на второе место, а ЦСКА – на путевку в Лигу чемпионов, а потеря очков «Краснодара» только обострила эту борьбу. В старте хозяев вновь появились Гилерме, Мацей Рыбус и Дмитрий Баринов. У гостей – Кирилл Набабкин, Игорь Дивеев и Алан Дзагоев.

Шанс для армейцев открыть счет выпал уже на шестой минуте, когда Гилерме вышел из штрафной в попытке перехватить мяч. Голкиперу повезло, что его подстраховал Мурило, и Федор Чалов не смог забить в ворота «Локомотива». Но форвард не останавливался и продолжал терзать оборону хозяев. Но слаженных действий в завершающем моменте по-прежнему армейцам не хватало.

Затем на 17-й минуте ошибиться мог Игорь Акинфеев, когда при розыгрыше мяча с Кириллом Набабкиным Эдер пытался перехватить мяч, но только чудо спасло армейцев.

К середине первого тайма случился самый опасный момент – Игорь Дивеев со стандарта с 35-ти метров в стиле Сергея Игнашевича пальнул по воротам, но попал прямо в крестовину, хотя Гилерме, кажется, все контролировал.

Но все-таки преимущество ЦСКА мгновенно растаяло, когда все тот же Дивеев сфолил на Эдере в своей штрафной. После просмотра VAR арбитр указал на точку, а Алексей Миранчук открыл счет в матче.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

В начале второго тайма на поле появились Рифат Жемалетдинов и Илья Шкурин. ЦСКА стал играть более открыто, ведь счет обязывал: надо забивать. Сравняться с «Локо» удалось только на 71-й минуте, в том числе благодаря действиям Ильи Шкурина – атаку Георгия Щенникова и белоруса завершил блестящим ударом Никола Влашич.

До самого конца игра шла наравне, и, казалось, матч закончится минимальной ничьей, но ЦСКА в самом конце подвел «старожил» Кирилл Набабкин, сыграв уже в компенсированное время в штрафной рукой. Смотреть VAR даже не было смысла – все очевидно, это одиннадцатиметровый. По традиции к точке подошел Алексей Миранчук и реализовал второй пенальти, отдаляя армейцев от Лиги Чемпионов.

«Локомотив» забирает серебро РПЛ в этом сезоне и гарантирует себе прямую путевку в ЛЧ. ЦСКА теоретически еще имеет шансы на участие в турнире. Армейцы отстают от «Краснодара» на два очка, но у «быков» есть еще матч в запасе против «Динамо». Чтобы сыграть в главном европейском клубном турнире, им нужно в последнем туре обыгрывать «Тамбов» и надеяться, что «Краснодар» проиграет последние встречи. Но шансы на это призрачные.

«Локомотив» – ЦСКА 2:1 (1:0)

Голы: Ал. Миранчук 33’ (пен.) 90+2’ (пен.), Влашич 71’

РПЛ 29 тур






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43