Кто пройдет в финал Кубка России по футболу?

Уже в это воскресенье пройдут полуфиналы Кубка России, в которых встретятся «Зенит» со «Спартаком» и «Урал» с «Химками». «Финансовая газета» рассказывает о предстоящих раскладах в матчах турнира.
Матчи / 17 июля 2020, 16:51

«Урал» – «Химки»

19 июля, «Екатеринбург Арена», 13:00

Трансляция: МАТЧ ТВ

Урал Химки Кубок России

По сравнению со второй парой полуфиналистов «Урал» и «Химки» совсем не обсуждают в футбольном мире, а зря. Подмосковная команда успешно прошла весь путь с самого начала в Кубке России, уничтожив при этом «Рубин» (3:0), а затем был обыгран прямой конкурент «Торпедо» (5:1). Химчане выглядели очень сильной и боеспособной командой, которая готова бороться не только за кубок и выход в РПЛ, но и за участие в Лиге Европы. Однако весь энтузиазм команды в один момент был убит.

Из-за коронавируса сезон в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) был завершен, а «Химки» финишировали вторыми, что дало им право в следующем сезоне выступать в РПЛ. Но денег у руководства не нашлось. Не помогли и привлеченные спонсоры. Команда лицензировалась в РПЛ, но, судя по всему, выступать в ней не будет. На это неоднократно намекало как руководство клуба, так и департамента спорта Московской области. Однако это не отменяет того, что «Химки» все равно будут бороться за Кубок России.

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

У «Урала» в чемпионате дела идут стабильно. Клуб гарантировал себе прописку в РПЛ на следующий сезон, но последний отрезок после коронавируса провел неровно. Однако рвать жилы команде Дмитрия Парфенова нет смысла – екатеринбуржцы сосредоточены на выступлении в Кубке России.

В 1/8 финала «Урал» с трудом обыграл по пенальти «Арсенал» (5:4), а в четвертьфинале уверенно – «Шинник» (2:0). К тому же, команда имеет хороший опыт выступления в турнире. Она уже дважды (в 2017 и 2019) становилась финалистом Кубка, правда, оба раза уступила «Локомотиву».

Матчи четвертьфинала Кубка России по футболу начнутся сегодня

Мотивация у уральцев должна быть запредельной, ведь, победив «Химки», они могут в финале встретиться с «Зенитом» или «Спартаком». Правда, сыграть с москвичами «Уралу» было бы удобнее. В этом сезоне Парфенов победил «Спартак» с общим счетом 2:1, а «Зениту» проиграл 2:10, так что в случае победы ему стоит надеяться на то, что красно-белые затем смогут пройти питерцев.

Конечно, фаворитом в матче является «Урал», но у команды очень плотный график в РПЛ, а вот у «Химок» было достаточно времени на подготовку. Посмотрим, кто окажется сильнее: свежая команда с большими амбициями или опытный коллектив из класса повыше.

«Зенит» – «Спартак»

19 июля, «Газпром Арена», 18:30

Трансляция: МАТЧ ТВ

Зенит спартак Кубок России

Самый ожидаемый матч для болельщицкой аудитории. Ну, во-первых, встречаются два клуба с громкими именами, а во-вторых, именно от результата этой игры будет зависеть судьба команды, которая финиширует на шестом месте в РПЛ. Дело в том, что если «Зенит» обыграет «Спартак» (а впоследствии и второго финалиста), то именно шестое место получит право на выступление в Лиге Европы. Если же «Зенит» проиграет, то в еврокубках будет играть именно победитель Кубка России при условии, если она сама от этого права не откажется.

В 29-м туре Российской Премьер-лиги обе команды уверенно обыграли соперников и набрали очки. Конечно, «Зенит», окрыленный чемпионством, уже попал в Лигу чемпионов и не сильно замотивирован на игру в Кубке, однако сдаваться – не в правилах питерцев. К тому же, с точки зрения имиджа и премиальных «Зениту» этот трофей будет важен. Да и команды, которые борются за шестую строчку в таблице, будут изо всех сил болеть за питерский клуб.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Для «Спартака» победа в этом матче – единственный шанс пробиться в еврокубки. Надежда занять шестое место крайне мала. Сейчас красно-белые занимают  девятую строчку с 36 очками, а впереди – «Динамо» (38 очков), «Арсенал» и «Уфа» (37 очков). «Спартак» попадет на шестое место только в случае, если все три команды проиграют (а у «Динамо» матч в запасе). Поэтому все силы предстоит бросить именно на кубковое противостояние.

Объективно «Зенит» сейчас сильнее «Спартака». Команда досрочно завоевала чемпионство, да и после этого не дает соперникам очки просто так, победив «Сочи» (2:1) и «Оренбург» (4:1). Питерцы находятся на подъеме и вряд ли привезут на полуфинал второй состав.

Что касается «Спартака», здесь все наоборот. Недавно сменилось руководство, а результаты после коронавирусной паузы совсем не радуют болельщиков и самих игроков. У команды существуют определенные проблемы во всех линиях, но Доменико Тедеско наверняка придумает оптимальную схему на матч с «Зенитом». Да и от результата этой игры, возможно, будет зависеть дальнейшее будущее тренера в клубе.

Определенный резонанс матчу придает его скандальность. Владелец красно-белых Леонид Федун в последнее время не стесняется в высказываниях. Сначала он остро отреагировал на решение провести матч в Петербурге, затем возмутился выходкой Артема Дзюбы и Сердара Азмуна в чемпионской раздевалке, а недавно и вовсе сказал, что «можно не выходить на матч, если судить его будет арбитр Вилков». Правда, недавно стало известно, что игру обслужит не он, а Сергей Иванов.

С этим рефери у красно-белых тоже отношения не заладились. В 2016-м году он уже судил матч с участием команд и тогда поставил два пенальти в пользу питерцев. После этого скандала он не судил матчи с участием спартаковцев 2,5 года. Поэтому трудно сказать, каким будет судейство. В любом случае, вечером 19 июля нас всех ожидает огненный матч, который наверняка еще долго будет обсуждать общественность.

Сетка Кубка России по футболу 2019/2020






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43