Определились финалисты Кубка России по футболу

«Зенит» и «Химки» 25 июля на «Екатеринбург Арене» поборются за Кубок России.
Матчи / 20 июля 2020, 12:54

«Химки» сенсационно обыграли «Урал» и вышли в финал Кубка

Урал Химки

В то время как большинство болельщиков ждали противостояние «Зенита» и «Спартака», в первом полуфинальном матче сражались «Химки» и «Урал» в Екатеринбурге. На первый взгляд, химчане были явными андердогами в матче – все-таки «Урал» является крепким середняком в Российской Премьер-лиге, успешно выступает в Кубке и сейчас находится в неплохой форме. Но списывать гостей со счетов было бы глупой ошибкой.

У «Химок» было одно явное преимущество: время на подготовку. В то время как участники РПЛ играют через два дня на третий, в ФНЛ сезон давно завершен, и Сергей Юран со своей командой мог тщательно подготовиться к судьбоносной игре и посмотреть последние матчи соперника.

Тактика главного тренера «Химок» сработала. Команда вопреки разным домыслам не стала обороняться и закрываться на своей половине поля, а, напротив, смело атаковала и использовала любые моменты, чтобы ударить по воротам. Один из таких превратился в гол Евгения Гапона головой. Звездой в этом моменте был Артем Полярус и его отличный пас Гапону. Впрочем, Полярус и сам был не прочь отличиться в матче – об этом говорили его многочисленные подходы к воротам и попытки увеличить счет.

Кто пройдет в финал Кубка России по футболу?

К середине первого тайма был момент у Александра Трошечкина, но он пробил мимо цели. А вот на 36-й минуте он уже не промахнулся – после розыгрыша штрафного Александр Смирнов сделал скидку в центр, а Трошечкин вколотил мяч в сетку. На следующей же минуте Артем Полярус все-таки своего добился – Кирилл Боженов после розыгрыша штрафного отдал Полярусу пас, и тот сделал счет разгромным.

Уральцы заметно растерялись. Весь первый тайм «Химки» «возили» их по полю, а все попытки забить блокировались голкипером гостей Ильей Лантаровым. Во второй половине игры «Химки» уже сосредоточились на обороне и достойно выстояли. «Урал» смог лишь благодаря перестройке игры и заменам отыграть один мяч усилиями Павла Погребняка и Андрея Панюкова на 73-й минуте, но на большее команда Дмитрия Парфенова уже была не способна.

После матча главный тренер «Урала» подал в отставку.

«Провалили игру. Есть решение. Покидаю команду. Спасибо руководству и игрокам, каждому. Официальное ли это решение? К президенту все вопросы»

Такой исход назревал уже давно. Парфенов тренировал «Урал» больше двух лет, но за это время команда особых успехов в РПЛ не добилась, довольствуясь 8-12 местами каждый год. Лишь только прошлогодний финал Кубка России был большим достижением для команды, которая на этот раз повторить свой успех не смогла.

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

Парфенов вряд ли останется без работы. Он умеет работать с маленькими, но амбициозными клубами. Чего только стоит его успех с «Тосно», когда команда поднялась в элиту из ФНЛ и выиграла Кубок России. Так что, возможно, он сможет принять другой коллектив из ФНЛ или одного из аутсайдеров Премьер-лиги.

Что касается «Химок», то в финале им придется очень непросто. Ситуацию осложняет также неопределенность с будущим сезоном: «Химки» до сих пор не знают, будут ли они выступать в РПЛ или в ФНЛ. По этому поводу очень эмоционально после матча высказался главный тренер подмосковной команды Сергей Юран:

«Сейчас все задаются вопросом, где "Химки" будут играть в следующем сезоне? Отвечаю. На протяжении последних двух недель мне звонили несколько источников и говорили, что за нашей спиной место "Химок" в Премьер-Лиге якобы продали. Уже вроде бы достигнута договоренность, деньги – на депозите. Отсюда и появляются все эти вбросы, что мы – в ФНЛ. Поэтому я хочу обратиться к РФС и к прокуратуре Московской области, чтобы они взяли эту ситуацию на контроль!»

Он также заявил, что этим матчем команда доказала, что готова играть в элите даже с бюджетом в 350 млн рублей и с нынешней обоймой футболистов. Если «Химкам» в финале удастся обыграть соперника, то, возможно, все сомнения отпадут, да и спонсоры появятся вместе с деньгами.

«Урал» – «Химки» 1:3 (0:3)

Голы: Гапон 11’, Трошечкин 36’, Полярус 37’

«Зенит» выбил «Спартак» из Кубка России

Зенит спартак Кубок России

Перед игрой в Санкт-Петербурге было много скандалов, связанных с обеими командами и их взаимоотношениями, но кто и что бы ни говорил, важно было сосредоточиться на самом матче – одним из самых важных и принципиальных в этом сезоне.

Сергей Семак сделал несколько перестановок в отличие гот привычной схемы – на поле с первых минут появились Дуглас Сантос, Юрий Жирков и Далер Кузяев. У «Спартака» отсутствовали дисквалифицированные Роман Зобнин и Эсекьель Понсе – в нападении вышли два форварда Джордан Ларссон и Александр Соболев.

Питерцы ожидаемо начали матч активнее москвичей – и в атакующем компоненте, и в нарушениях. За первый тайм целых три игрока висели на желтых карточках. Но к 20-й минуте Артем Дзюба и Сердар Азмун организовали опасную атаку, где иранец был встречен Ильей Гапоновым и сбит. Арбитр посмотрел VAR и поставил пенальти – для Дзюбы этот забитый мяч был очень принципиален. Собственно, так и был открыт счет в матче.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Практически все оставшееся время первого тайма «Зенит» поддавливал соперника, но в концовке после паса Александра Соболева забивает Самуэль Жиго. Правда, пока спартаковцы радовались, VAR показал офсайд в момент гола, и он был отменен. Но москвичи не сдались. Было неприятно, но положение все равно надо было исправлять. И на первой компенсированной минуте уже Александр Соболев забивает сам с подачи Зелимхана Бакаева. Здесь уже придраться ни к чему нельзя – гол забит по правилам.

Но очередная затянувшаяся радость аукнулась «Спартаку», когда уже на следующей минуте Малком по флангу обошел всех соперников, сделал прострел в штрафную, а его пас замкнул в ворота Далер Кузяев.

Во втором тайме инициативу перехватил «Спартак» и имел несколько шансов сравнять счет. Доменико Тедеско для усиления атаки выпустил на поле Гуса Тиля и Резиуана Мирзова. Сергей Семак ответил выходом Алексея Сутормина и Себастьяна Дриусси. Но спартаковцы безуспешно пытались создать опасные моменты, а в концовке «Зенит» и вовсе закрылся и не позволил гостям довести дело до ничьи.

«Спартак» лишился шансов на выход в еврокубки. Команда не будет играть там впервые с сезона 2015/2016. К тому же москвичи продлили безвыигрышную серию с «Зенитом» в гостях. В последний раз в Санкт-Петербурге «Спартак» побеждал 6 мая 2012 года – больше 8 лет назад.

«Зенит» уверенно движется к своему второму трофею в этом сезоне, и если в финале 25 июля питерцы обыграют «Химки», в еврокубках от России сыграет «Динамо», которое после победы над «Краснодаром» (2:0) гарантировало себе шестое место в таблице.

«Зенит» – «Спартак» 2:1 (2:1)

Голы: Дзюба 24’ (пен.), Соболев 45+1’, Кузяев 45+3’

Сетка Кубка России по футболу 2019/2020






Также в рубрике

  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00