Итоги Российской Премьер-лиги 2019/2020

«Финансовая газета» рассказывает об итогах РПЛ, самых значимых событиях и представляет символическую сборную минувшего сезона.
Матчи / 24 июля 2020, 15:46
Зенит

У «Зенита» не было конкурентов в прошедшем сезоне

Зенит чемпион

Команда Сергея Семака уверенно лидировала практически весь сезон. Лишь несколько туров на первую строчку перемещались «Крылья Советов», ЦСКА, «Урал» и «Краснодар», но лидерство было недолговечным. «Зенит» уже после 14-го тура Российской Премьер-лиги не сдавал позиции, а только укреплял свой авторитет по ходу сезона.

Залогом успешного выступления питерской команды стала летняя трансферная компания, которая привела в состав таких игроков, как Малком, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и Вячеслав Караваев. Все они принесли несомненную пользу, и можно с уверенностью сказать, что эти трансферы удались.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Лучшими бомбардирами РПЛ стали именно нападающие «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун. Они оба забили по 17 голов и на двоих отдали 19 голевых передач, что в сумме дает им 53 очка – это лучшая атакующая связка в текущем сезоне, без которой «Зенит» определенно не стал бы и лидером по забитым мячам – 65.

Отдельно стоит отметить и вратарей команды. В этом сезоне основным голкипером «Зенита» был Андрей Лунев. Он отыграл в РПЛ 19 игр и пропустил всего 12 мячей, а после травмы его удачно заменил Михаил Кержаков – четыре пропущенных мяча в 10 играх. Минимальное количество пропущенных мячей – также залог и обороны, где сыграли в паре Ярослав Ракицкий и Бранислав Иванович.

Преемник Акинфеева: кто закроет дыру в воротах сборной России?

Сбалансированный состав, авторитет тренера, грамотные тактические установки и даже определенное везение позволили «Зениту» оформить свое второе чемпионство за несколько туров, хотя уже перед зимней   паузой всем стало понятно, что лидерские позиции питерцев не смогут рухнуть даже после пандемии. Слишком слабые были конкуренты у «Зенита», а команда Сергея Семака благодаря вышеперечисленным факторам и ровному выступлению в течение чемпионата смогла заработать золотые медали и получить право снова выступать в Лиге чемпионов.

«Локомотив» скандалил весь год, но смог пробиться в Лигу чемпионов напрямую

Юрий Семин

История с увольнением Юрия Семина стала одной из самых громких в этом сезоне. Бессменный и самый успешный тренер «железнодорожников» уверенно вел команду к медалям, но из-за конфликта с гендиректором клуба Василием Кикнадзе был вынужден уйти в отставку – «Локо» попросту не стал продлевать с ним контракт. Эта ситуация взбесила болельщиков, которые в оставшихся матчах активно протестовали против руководства и призывали его уйти в отставку. Сам Кикнадзе довольно жестко отреагировал на волнения фанатов, показав им средний палец с трибуны.

Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

Помимо скандалов «Локомотив» заслужил особое внимание своей игрой и обоймой футболистов. В этом сезоне главными звездами клуба были братья Миранчуки, которых активно сватают в европейские клубы, Жоао Марио, пришедший в аренду, но, к сожалению, вынужденный покинуть клуб по истечении арендного соглашения, и Гжегож Крыховяк, которого летом «Локо» выкупил у ПСЖ за 12 млн евро. Последний был безоговорочным лидером команды, который забил девять мячей и отдал две результативные передачи, а также разгонял атаки своих коллег и успевал отрабатывать и в обороне. Так что огромные деньги были отданы за поляка не зря.

Пришедший на смену Семину Марко Николич картины совершенно не испортил. Пусть «Локомотив» и не так ярко выступал после пандемии как при Юрии Палыче, но команде все же удалось сохранить позиции, занять второе место и получить прямую путевку в Лигу чемпионов, что уже является неплохим результатом для «железнодорожников».

«Краснодар» «смазал» концовку, но все равно выступил достойно

Краснодар

Команда с Юга России вот уже несколько последних лет входит в число лидеров чемпионата России. Правильное ведение менеджмента и селекции – заслуга владельца клуба Сергея Галицкого, который также успешно развивает и академию «Краснодара».

Российские клубы летом потратили на трансферы более 230 млн евро

В этом сезоне командой руководил Мурад Мусаев, молодой тренер, только недавно получивший лицензию PRO. До этого официально клуб представлял Сергей Матвеев, покинувший позже тренерский штаб. «Быки» до последнего претендовали на чемпионство и медали, но концовку откровенно «смазали», упустив победу в важнейших матчах. Однако выступит ли команда в Лиге чемпионов или Лиге Европы, было неясно до последнего тура. Но «Краснодару» удалось в заключительном матче победить «Ахмат» (4:0) и гарантировать себе квалификацию в ЛЧ.

В следующем сезоне краснодарцам предстоит провести ротацию состава, усилить некоторые позиции и постараться поставить более стабильную игру, чтобы снова бороться за чемпионство и составить конкуренцию «Зениту», что вполне «быкам» по силам. Но сможет ли это сделать именно Мусаев, узнаем уже очень скоро.

ЦСКА и «Ростов» выступят в Лиге Европы

ЦСКА и Ростов

Эти две команды наравне с «Краснодаром» боролись не только за еврокубки, но и за чемпионство. Подвели совершенно разные факторы.

ЦСКА отличается от всех остальных клубов РПЛ стабильностью во многом, в частности в составе и на позиции главного тренера. Вот уже несколько лет Евгений Гинер грамотно расходует средства в трансферные кампании, предпочитая не приобретать дорогостоящих игроков, а выращивать своих или покупать подающие надежды таланты. Однако летом ему пришлось раскошелиться, выкупив трансфер Николы Влашича аж за 15,7 млн евро, и не зря – хорват в минувшем сезоне был одним из лидеров команды.

ЦСКА на финише сезона может остаться без главного тренера

Что касается тренерской позиции, Виктор Гончаренко возглавляет армейцев вот уже три года и придерживается своего определенного тактического видения. Однако не всегда это шло ему в плюс. В течение сезона он не раз подвергался критике и был на грани увольнения, однако в период пандемии руководство поддержало тренера, продлив с ним контракт еще на один сезон. Правда, эмоции Гончаренко не раз выходили за рамки разумного. После поражения от «Зенита» (0:4) во втором круге тренер разозлился и уехал в Беларусь, оставив команду в одиночестве. Но ему все-таки удалось взяться за ум и вернуться, при этом выдав блестящий финальный отрезок. Попасть в Лигу чемпионов помешали лишь прошлые неудачи и собранность «Краснодара» в последнем туре.

Для того чтобы ЦСКА вернуться в число претендентов на чемпионство и ЛЧ, в очередной раз необходимо усиление в составе. Федор Чалов в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата, однако в этом заметно сдал свои позиции. Возможно, клубу следовало отпустить игрока в Европу тогда, когда на него был большой спрос, и приобрести другого форварда. Сейчас армейцы уже ищут усиление в атаке – к подписанию контракта близок аргентинский нападающий Адольфо Гайч, однако его потенциал в новом коллективе пока оценивать сложно. Также необходимо обратить внимание на позиции в защите и опорной зоне, и после финального укомплектования состава можно будет говорить о перспективах ЦСКА на следующий сезон. А пока – только четвертое место.

ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

«Ростов» изначально заявил о себе, выдав неплохой и результативный стартовый отрезок. Команда во главе с харизматичным тренером Валерием Карпиным не раз огорчала лидеров чемпионата и рвалась в элиту. Однако коронавирусная пауза пошла далеко не на пользу ростовчанам.

После возобновления сезона в команде началась эпидемия, что сильно ударило по последующим результатам. Один провальный матч с «Сочи» (1:10) стал настоящим ударом по команде и имиджу клуба, однако это вовсе не вина молодых футболистов, которые выходили биться с сочинцами с абсолютно серьезным настроем. Ростовчане упустили шансы на Лигу чемпионов уже после того злосчастного матча, набрав всего семь очков в оставшихся турах.

Эпидемия коронавируса в ФК «Ростов» может сорвать матчи чемпионата России

Сейчас совершенно непонятно, какой курс возьмет «Ростов» в следующем сезоне. Постоянные слухи о задолженностях клуба не дают покоя ни руководству, ни команде, ни болельщикам. Хочется верить, что южане справятся со всеми финансовыми трудностями и смогут достойно представить Россию в еврокубках.

«Динамо» сенсационно финишировало шестым и претендует на Лигу Европы

Кирилл Новиков Динамо

Динамовцы громко заявили о себе летом, когда открылось трансферное окно. Команда потратила десятки миллионов, выделенных банком ВТБ, на новые приобретения, однако селекция клуба провалилась полностью, а виновные вскоре были наказаны. После 12-го тура «Динамо» набрало лишь 10 очков и болталось на 15-м месте в турнирной таблице. В результате Дмитрий Хохлов был уволен с поста главного тренера, а Роман Орещук – с поста спортивного директора.

ФК «Динамо» провел встречу с болельщиками на ВТБ Арене

Вместо Хохлова был назначен очередной «свой» тренер Кирилл Новиков, сын легендарного футболиста бело-голубых Александра Новикова, который тогда трудился в тренерском штабе «Сочи», но позже вернулся в «Динамо». Поначалу никто не верил в Новикова, а футбольная общественность его называла «физруком», но за несколько туров специалист вернул «Динамо» в ряд середняков и отнял очки у лидеров чемпионата. А заодно в финале вернул болельщикам надежду на еврокубки, которая остается у них и по сей день. Команде удалось финишировать на шестом месте, и если «Зенит» выиграет в финале Кубка России у «Химок», то право выступать в Лиге Европы перейдет к динамовцам.

Однако играть таким составом в еврокубках «Динамо» точно не сможет. Кирилл Новиков выжал из имеющейся обоймы все, что смог, но нынешний набор футболистов явно не подходит для тренерского замысла. Летом соглашения истекают у восьми футболистов, и, по нашей информации, как минимум с половиной руководство продлевать их не будет.

Откровенно слабо в минувшем сезоне выглядело нападение «Динамо», в частности главным неудачником в команде стал Кирилл Панченко, который из матча в матч не мог реализовывать большинство своих моментов. Приобретения Клинтона Н’Жи, Николая Комличенко и Сильвестра Игбуна не помогли исправить плачевную ситуацию в атаке, а самый дорогой игрок немец Максимилиан Филипп хоть и забил восемь голов, но большинство их них – с пенальти, что явно не является показателем его полезности в команде.

Антисборная первой части РПЛ сезона 2019/2020

По информации СМИ, в это трансферное окно бюджет «Динамо» будет гораздо скромнее. Тренерский штаб настаивает на укреплении опорной зоны, приобретении центральных защитников и нескольких игроков атакующей группы. Но, как мы уже отметили, наладить нападение нужно в первую очередь. Иначе динамовцам в Лиге Европы делать будет просто нечего.

«Спартак» стал одним из главных разочарований сезона

Доменико Тедеско

Больше «Зенита» в сезоне 2019/2020, пожалуй, говорили только о «Спартаке» – народная команда снова была в центре внимания. Началось все с громких трансферов, а в частности с приобретения самого дорогого игрока в истории Гуса Тиля за 18 млн евро и с аренды чемпиона мира Андре Шюррле, которые должны были добавить команде больше креативности в атаке. Однако все изначально пошло не так.

После поражения от «Оренбурга» в 11-м туре, которое стало четвертым подряд для красно-белых, с поста главного тренера ушел Олег Кононов. Принять команду предстояло немецкому специалисту Доменико Тедеско, которого в клуб привел гендиректор Томас Цорн.

Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике

Но и новый главный тренер изначально оказался под давлением прессы и болельщиков. После коронавирусной паузы команда еще претендовала на еврокубки и боролась за Кубок России, но игра у спартаковцев так и не ладилась. Определенные проблемы «Спартак» испытывал в центре обороны и нападении. Тактическая мысль тренера была видна в игре, но реализация здорово подводила его подопечных.

Затем случилась вполне ожидаемая отставка Томаса Цорна, а на его позицию назначили гендиректора «Уфы» Шамиля Газизова. Владелец «Спартака» Леонид Федун был недоволен работой Цорна, в частности финансовой составляющей. По его словам, потраченные деньги на трансферы совершенно не оправдались, а в Газизова он поверил, потому что специалист успешно вел дела уфимцев на протяжении десяти лет, принося клубу только прибыль.

Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»

Позже «Спартак» вылетел из Кубка России после матча с «Зенитом» (1:2) и потерял все шансы на попадание в еврокубки. Более того, клуб был близок к своему антирекорду и мог вообще по итогам сезона занять лишь 10-е место. Однако победа в Казани над «Рубином» (2:1) в последнем туре помогла закончить чемпионат на седьмом месте.

Сейчас главной целью «Спартака» стало попадание в топ и еврокубки по итогам нового сезона. Шамиль Газизов уже начал «уфимизацию» красно-белых, присматривая игроков для новой команды. Что из этого получится, узнаем уже в первых турах сезона 2020/2021.

Середняки практически не удивили, а «Крылья» с «Оренбургом» неожиданно вылетели

Евгений Луценко

Новый регламент РПЛ был создан из-за коронавируса. Согласно нему, по итогам сезона элитный дивизион должны были покинуть только два клуба, а стыковые матчи отменили. В связи с этим многие середняки подрасслабились, а команды, занимавшие две последние строчки, напротив, напряглись.

Red Bull может стать инвестором российского футбольного клуба

В минувшем сезоне очень сильно выглядели два клуба – «Арсенал» (8-е место) и «Уфа» (9-е место). «Канониры» добились успеха в основном благодаря своему форварду Евгению Луценко, который стал одним из лучших бомбардиров команды и РПЛ (14 голов). «Уфа» же с Вадимом Евсеевым продолжала придерживаться оборонительной тактике и отняла очки почти у всех лидеров чемпионата.

«Рубин» стартовал очень уверенно вместе с Романом Шароновым и его пламенными речами в раздевалке, но затем резко провалился. Ситуацию для команды исправил только приход Леонида Слуцкого, который выдающихся результатов не сделал, но помог сохранить прописку в Премьер-лиге.

«Урал» уверенно шел в Кубке России и чемпионате под руководством Дмитрия Парфенова, но, потерпев поражение в полуфинале, тренер ушел в отставку, оставив команде безызвестное будущее. В «Сочи» по ходу сезона случилась тренерская перестановка. Команду покинул Александр Точилин и пришел Владимир Федотов из «Оренбурга». Кроме того, клуб усилился огромным количеством зенитовцев и взял в аренду Александра Кокорина, который помог сочинцам выбраться из аутсайдеров и остаться в РПЛ.

Кокорин – лучший игрок марта в РПЛ. Еще в прошлом месяце он прозябал в «Зените-2»

«Ахмат» и «Тамбов» чуть ли не до последнего были главными претендентами на вылет в ФНЛ. Но финальный отрезок помог командам собраться и набрать важнейшие очки для сохранения места в Премьер-лиге.

От «Оренбурга» и «Крыльев Советов» мало кто ожидал такие печальные результаты. Обе команды здорово начинали чемпионат. У оренбуржцев в составе феерил Джордже Деспотович, а у самарцев – Александр Соболев. Однако позже команды потеряли своих главных бомбардиров. На завершающей стадии они упустили многое: «Крылья» расстались с Миодрагом Божовичем и так и не смогли наладить игру, а «Оренбург» отпустил нескольких игроков и тренера и попал под удар коронавируса. Теперь команды уже ждут в ФНЛ – возможно, уже в следующем году им снова удастся вернуться в элиту.

Итоговая таблица РПЛ

Символическая сборная РПЛ 2019/2020




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41