«Спартак» может сняться с чемпионата из-за судейства. Все подробности скандала

Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
Матчи / 10 августа 2020, 13:20

«Судейский заговор» против «Спартака»

судейский заговор

Концовка сезона 2019/2020 Тинькофф Российской Премьер-лиги сильно разочаровала болельщиков «Спартака». Практически в каждом матче судьи допускали очевидные ошибки, которые стоили красно-белым потерянных очков. Об этом жестко высказывались и руководство московского клуба, и тренерский штаб, и известные болельщики, и фан-движение. В результате «Спартак» занял седьмое место по итогам чемпионата и не попал в еврокубки.

Итоги Российской Премьер-лиги 2019/2020

Судейские ошибки повторялись из матча в матч, что натолкнуло футбольную общественность на мысль о «судейском заговоре» против «Спартака». Все это и вправду выглядело странным. Последней каплей стали очевидные ошибки в полуфинальном матче за Кубок России против «Зенита». Сначала арбитр Сергей Иванов не поставил пенальти на 10-й минуте, когда Юрий Жирков фолил в штрафной на Александре Соболеве. Во втором тайме нападающий снова заработал пенальти после удара Вильмара Барриоса в лицо, но судья и этот момент проигнорировал.

Матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Зенита», красно-белые вылетели из Кубка России, а их руководство уже устало терпеть издевательства судей. Совет директоров «Спартака» написал открытое письмо главе судейского департамента РФС Виктору Кашшаи. В нем были перечислены все недовольства судейством, но ситуация от этого не изменилась. Сам Кашшаи и вовсе заявил, что полностью доволен работой главного арбитра встречи Сергея Иванова. Надежда была лишь на то, что в новом сезоне к работе VAR и судей в департаменте отнесутся с большей внимательностью, а прошлые ошибки повторяться не будут. Но этому не суждено было сбыться.

 Арбитры «похоронили» «Спартак» в матче с «Сочи»

Спартак Сочи

Первый матч «Спартаку» предстояло сыграть дома с «Сочи». С этим же соперником красно-белые встречались и в прошлом году. Тогда спартаковцам удалось переиграть соперника с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Самуэля Жиго в концовке, который, к слову, был забит не совсем по правилам. Сезон уже тогда начался с судейских ошибок и с несовершенств системы VAR, которая вводилась как раз для того, чтобы подстраховать арбитров, а их решения были назначены по правилам.

Кокорин в «Спартаке»: все подробности трансфера

Болельщики с нетерпением ждали матч первого тура на домашнем стадионе «Открытие Арена». Правда, увидеть новичка Александра Кокорина на поле в игре с бывшей командой не вышло – перед матчем нападающий получил повреждение и вместе с семьей смотрел игру из вип-ложи. Доменико Тедеско выставил на матч схему 3-5-2 с двумя номинальными форвардами Александром Соболевым и Джорданом Ларссоном, и связка сыграла на 100% – оба нападающих отличились уже в первую десятиминутку. Свой гол Соболев посвятил маме, которая накануне ушла из жизни. Форвард снял игровую футболку, под которой была вторая с изображением мамы. За это он получил от Василия Казарцева желтую карточку. Теоретически арбитр все сделал согласно регламенту, однако фанаты это решение не разделили и обвинили его в формализме. На этот счет высказался бывший инспектор Международной федерации футбола Натан Бартфельд:

«По правилам футбола это желтая карточка, тут судье никто ничего предъявить не может, он делал все согласно правилам. Но если объективно, никто ничего ему не сказал бы, если бы он не показал ту карточку, возможно, получил бы только замечание от инспектора после игры. Будь я в этой ситуации на его месте, зная о случившемся в семье Соболева, лучше бы получил замечание. Но повторюсь, к судье по правилам придраться не к чему»

Но это было всего лишь начало. Через несколько минут после того, как «Спартак» повел 2:0, арбитр усмотрел нарушение в штрафной красно-белых. Павел Маслов сфолил на Кирилле Заике, и Казарцев уверенно указал на точку, даже не став проверять спорность момента, а она была – на повторе четко видно, что Маслов играл в мяч и первым его коснулся, соответственно, фола как такового не было. Но решение арбитр отменять не стал, а Дмитрий Полоз уверенно реализовал пенальти.

«Спартак» по ходу игры имел несколько хороших моментов, чтобы увеличить счет. Неплохо показал себя вернувшийся из аренды Максим Глушенков, пытался создать опасные моменты вышедший на замену Эсекьель Понсе. Красно-белые контролировали мяч, и все шло к первой победе москвичей в новом сезоне. Однако все надежды были разрушены в концовке игры.

Анатолий Немченко пробил по воротам из штрафной площади, сам врезался в Самуэля Жиго и еще наступил ему на ногу. Однако, несмотря на явное нарушение со стороны сочинца, Казарцев снова показывает на точку. На этот раз опровергнуть правильность его решения должен был VAR, за который отвечал Алексей Еськов, но вопреки всему судья подтвердил, что пенальти действительно был. Объяснять абсурдность этого решения судейская бригада отказалась даже после матча, но абсолютно всем было очевидно: нарушения со стороны Жиго не было, как и пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Кристиан Нобоа. Сочинцы избежали поражения, а «Спартак» получил лишь одно очко в матче и миллион разговоров о том, что судьи продолжают «убивать» клуб.

«Спартак» (Москва) – «Сочи» (Сочи) 2:2 (2:1)

Голы: Соболев 8’, Жиго 10’, Полоз 15’(пен.), Нобоа 90’ (пен.)

Леонид Федун снимет «Спартак» с РПЛ?

Федун

Судейские ошибки спровоцировали громкий скандал уже на старте нового сезона РПЛ. Не выдержал в очередной раз и владелец «Спартака» Леонид Федун, резко высказавшись, что снимет команду с розыгрыша:

«Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен "Спартак", значит, не нужен!»

Его слова вызвали большой резонанс в футбольном обществе. На стороне «Спартака» были даже фанаты других клубов РПЛ, в том числе «вражеских». Как ни странно, многие болельщики красно-белых поддержали решение владельца «Спартака» сняться с чемпионата. По их словам, это единственное верное решение в ответ на судейский произвол. Однако в футбольных верхах считают, что Федун сказал это на эмоциях и вряд ли позже примет такие кардинальные решения.

Президент РПЛ Сергей Прядкин отметил важность «Спартака» для чемпионата России и пообещал разобраться в ситуации с судейством:

«Предполагаю, Леонид Арнольдович сделал это заявление на эмоциях, его можно понять. Я не могу даже представить РПЛ без "Спартака", это важная команда для нашего футбола. Уверен, все вопросы можно будет решить конструктивно.

Конечно, мы бы не хотели обсуждать судейство в первом туре нового сезона, но раз вопросы есть – их нужно рассматривать в рабочем порядке, надеемся, судейско-экспертная комиссия вынесет справедливое решение».

Первые шаги на пути к справедливости уже приняты: Виктор Кашшаи заявил, что Василий Казарцев уже отстранен от судейства, а Алексей Еськов пройдет проверку на полиграфе, как раньше это уже делал другой арбитр Сергей Лапочкин.

Российский футбольный судья подозревается в игре на ставках

Расследование просто необходимо провести. Такое начало чемпионата России может говорить лишь о том, что руководство поспешило с возобновлением сезона и не сделало никаких выводов после всех скандалов, которые мелькали в посткоронавирусном отрезке РПЛ. Возникает вопрос: зачем в России были потрачены огромные деньги на внедрение системы VAR, которая в итоге не работает? Ответов от судейского корпуса, вероятно, ждать не стоит.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00