Первый тур РПЛ завершился судейским скандалом

Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
Матчи / 12 августа 2020, 16:34

«Спартак» снова страдает от ошибок судей

Спартак Сочи

Старт нового сезона Тинькофф Российской Премьер-лиги получился неудачным как для команд, так и для арбитров. Уже в прошлом сезоне на матчах активно работала нововведенная система VAR, которая предназначалась для того, чтобы избежать  спорных игровых эпизодов и судейский ошибок. Однако, как показала практика, система оказалась несовершенной. Очевидно, что в России не совсем понимают, как она работает.

Больше всего, пожалуй, от этого пострадал «Спартак». Несчастья красно-белых не закончились в прошлом сезоне. Первый же домашний матч москвичей закончился громким скандалом, который будут еще долго обсуждать.

В игре с «Сочи» в ворота «Спартака» судья Василий Казарцев назначил целых два пенальти. Первый эпизод случился в начале первого тайма, когда хозяева уже вели в счете 2:0. В штрафной случился контакт между Павлом Масловым и Кириллом Заикой. Казарцев, не прибегая к помощи VAR, сразу указал на точку, хотя на повторе можно усмотреть, что защитник москвичей играл в мяч. Пенальти исполнил Дмитрий Полоз и сократил разницу в счете.

Если этот эпизод можно трактовать как спорный, то второй одиннадцатиметровый, назначенный в ворота «Спартака» уже в концовке игры при счете 2:1, никак, кроме абсурда, назвать нельзя. Анатолий Немченко атаковал ворота соперника, пробил, а затем врезался в защитника «Спартака» Самуэля Жиго, наступив ему на ногу. Чистейший фол в атаке арбитр квалифицировал как нарушение со стороны Жиго и снова указал на точку. Алексей Еськов, отвечавший за VAR, со своим коллегой согласился, и пенальти забил Кристиан Нобоа, отняв таким образом у «Спартака» два очка.

«Спартак» может сняться с чемпионата из-за судейства. Все подробности скандала

После игры разразился настоящий скандал. Владелец «Спартака» Леонид Федун был взбешен судейством и даже заявил, что снимет команду с розыгрыша РПЛ. Правда, позже он признался, что клуб останется в чемпионате России, но «в случае продолжения судейской травли команда готова покинуть поле». Футбольная общественность, включая болельщиков других клубов, поддержала красно-белых и призвала пожизненно отстранить Василия Казарцева, Алексея Еськова и Леонида Калошина, отвечающего за внедрение VAR, от работы.

С письмом к президенту Российского футбольного союза (РФС) Александру Дюкову также обратились 15 ветеранов «Спартака» с требованием разобраться в данной ситуации, но пока что дело глухо – внятного ответа сверху никто так и не получил.

Разбор эпизодов и оправдания судей Федуна и болельщиков не удовлетворили, и атака на судейский корпус продолжается. А еще одна роковая ошибка судей в другом матче положила начало настоящей травле российских арбитров.

Леонид Слуцкий против судей

слуцкий

Матч между «Рубином» и «Локомотивом» в Казани завершал программу первого тура РПЛ. Леонид Слуцкий был серьезно настроен, чтобы взять три очка со своей командой дома, но его желаниям не суждено было сбыться.

«Рубин» пропустил от Алексея Миранчука уже на второй минуте. Кстати, ассистировал ему молодой Дмитрий Рыбчинский, возможно, один из будущих талантов «Локомотива». Казанцы не сдались и имели несколько возможностей для того, чтобы сравнять счет. Но роковой момент, произошедший на 25-й минуте матча, просто перевернул игру.

Иван Игнатьев вышел в атаку на ворота «Локо», но там был остановлен вратарем Маринато Гилерме. Налицо – нарушение правил. Но судья матча Сергей Иванов проигнорировал этот момент. После этого «Локомотив» еще и забил «Рубину». Как пояснил судья Игорь Федотов, это стопроцентный пенальти и желтая карточка вратарю:

«На 25-й минуте следовало назначить 11-метровый удар в ворота "Локомотива". Игрок "Рубина" выходил один на один, а Гилерме его сбил. И должна быть желтая карточка вратарю – он все-таки тянулся к мячу, поэтому это не красная карточка. Где был VAR? Пусть это Калошин объясняет»

Но на этом все не закончилось. В концовке первого тайма Леонид Слуцкий пытался выяснить ситуацию с неназначенным пенальти и начал спорить с Ивановым. Споры ни к чему конструктивному не привели. Более того, перед стартом второго тайма наставник «Рубина» увидел перед собой красную карточку и был удален.

На послематчевой пресс-конференции Слуцкий жестко высказался в адрес судейства. Он заявил, что все клубы хотят нормально играть в футбол и видеть объективное судейство. Он призвал отстранить Сергея Иванова от работы до конца сезона, а лучше – пожизненно.

В самом деле, тренеры и руководители клубов справедливо предъявляют претензии к судейству – очевидные ошибки видны невооруженным глазом даже самому рядовому болельщику. Удивительно, но глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи не спешит реагировать на бурный скандал. Однако санкции к арбитрам неминуемо будут применены.

Что грозит судьям за их ошибки

казарцев

Пострадавшие стороны требуют пожизненной дисквалификации для судей, однако надеяться на это вряд ли стоит. Сегодня прошло заседание экспертно-судейской комиссии (ЭСК РФС) по матчу «Спартак» – «Сочи». Согласно отчету, первый пенальти Казарцев назначил правильно:

«Решение мотивировано тем, что защитник ФК "Спартак-Москва" №39 Павел Маслов инициировал контакт ногой с нападающим ФК "Сочи" №27 Кириллом Заикой, таким образом блокируя его продвижение к мячу, до того как совершил касание мяча. Против нападающего были нарушены Правила игры – фол по неосторожности – наказуемый в штрафной площади обороняющейся команды 11-метровым ударом»

А вот по второму моменту ЭСК согласилась, что арбитр ошибся. По словам комиссии, между Жиго и Немченко произошел «нормальный игровой контакт», а Алексей Еськов должен был вмешаться в «очевидную ситуацию».

Тем не менее, информации о том, будут ли наказаны судьи, не последовало. Комиссия коротко и емко завершила свой отчет такими словами:

«Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС рекомендует видеопомощникам судьи более тщательно подходить к оценке ключевых моментов матча, так как точность решения важнее скорости его принятия»

Однако, как сообщает «Спорт-Экспресс», Василия Казарцева и Алексея Еськова все-таки накажут. По информации издания, самый мягкий вариант для Казарцева – отстранение от работы на всех турнирах до конца года. Но существует большая вероятность, что ему светит пожизненная дисквалификация независимо от прохождения теста на полиграфе. А вот Еськов, скорее всего, отделается легко – к нему применят временные санкции, и арбитр сможет через какое-то время вернуться на поле.

Даже если виновные и будут наказаны, за российский футбол становится страшно. Послужат ли эти примеры всем российским судьям? Смогут ли они относиться к своей работе более внимательно и судить непредвзято? Последуют ли какие-то реформы в судейском корпусе в связи с этими скандалами?

Это был всего лишь первый тур нового сезона, и если он стал настолько скандальным, сложно представить, что нас ждет дальше.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00