Как сборная России стартовала в Лиге наций

Победы команды Станислава Черчесова над сербами и венграми пока не внушают болельщикам оптимизма.
Матчи / 7 сентября 2020, 15:30

Минувшая неделя дала Российской Премьер-лиге время для отдыха, а для сборников – новые нагрузки. Лидеры своих клубов отправились в расположение сборных, чтобы сыграть две встречи в рамках розыгрыша Лиги наций.

Проблемы с комплектованием состава проявились сразу же. Ситуация сильно осложнила травма Алексея Миранчука, который же сидел на чемоданах в ожидании перехода в в итальянскую «Аталанту». Затем выбыл его экс-одноклубник Дмитрий Баринов. Не приехал из «Валенсии» залечивающий травму Денис Черышев и не состоялся дебют одного из лучших бомбардиров РПЛ прошлого сезона Евгения Луценко. Это добавило головной боли Станиславу Черчесову при выборе стартовых составов.

Победа над грозной Сербией

Сербия

Перед матчем со сборной Сербии россияне не выглядели явными фаворитами. В первом тайме командам так и не удалось открыть счет. Самое интересное началось уже в начале второй половины игры. Зелимхан Бакаев заработал пенальти, а реализовал его лидер и капитан команды Артем Дзюба, записав на свой счет 25-й мяч в играх за сборную. Через 20 минут россияне удвоили счет усилиями защитника Вячеслава Караваева, который проводил за сборную России свой второй матч.

Преемник Акинфеева: кто закроет дыру в воротах сборной России?

После этого россияне заметно подрасслабидись и начали допускать очевидные ошибки в обороне. Одна из таких привла к пропущенному мячу, в котором поучаствовал защитник «Ахмата» Андрей Семенов. Несмотря на то, что ворота сохранить сухими не получилось, претензий к голкиперу Антону Шунину, который выступил на динамовском стадионе «ВТБ Арена – Центральный стадион Динамо им. Л.И. Яшина», практически нет. Он уверенно действовал в большинстве эпизодов и в этом ему, вероятно, также помогли родные стены.

Увеличить преимущество и добиться победы удалось снова Артему Дзюбе, который благодаря ошибке Николы Максимовича поставил точку на 81-й минуте.

Московское «Динамо» готовится к еврокубкам

Вопреки небольшому игровому преимуществу сербов над россиянами гостям не удалось «дожать» команду Станислава Черчесова и увезти из Москвы хотя бы одно очко. Однако победа не выглядела столь оптимистичной: после этой игры вскрылись давние проблемы сборной, над которыми предстояло поработать в следующей игре против Венгрии.

Россия – Сербия 3:1 (0:0)

Голы: Дзюба 48 (пен.) 81, Караваев 69, Митрович 78

Два гола за восемь минут

Венгрия

По сравнению с предыдущим матчем Станислав Черчесов сделал в стартовом составе две замены: с первых минут вместо Юрия Жиркова и Зелимхана Бакаева появились Далер Кузяев и Антон Миранчук. Замена сыграла: именно Миранчук стал автором первого гола в матче благодаря ассисту Кузяева. К середине первого тайма венгры прозевали скидку Андрея Семенова на Магомеда Оздоева и на второй тайм выходили, проигрывая в счете 0:2.

Вторая половина игры стартовала для хозяев так же неудачно – Марио Фернандес легко забивает третий гол, который приводит в дальнейшем к потере концентрации россиян.

Лучшие бомбардиры в истории сборной России

Сборная Венгрии, в отличие от гостей, собралась и начала принимать все усилия для сокращения разницы в счете. Уже на 62-й минуте Роланд Шаллаи переиграл Семенова и перебросил вратаря россиян. Всего восемь минут потребовалось венграм, чтобы забить второй гол и заставить сборную России понервничать. До самого конца игры хозяева оказывали давление на ослабленную оборону россиян, которой просто чудом удалось выстоять.

Венгрия – Россия 2:3 (0:2)

Голы: Ан. Миранчук 15, Оздоев 33, Фернандес 46, Шаллаи 62, Николич 70

 

Проблемы сборной, которые нужно срочно решать

Джикия

Оба матча, которые подопечные Станислава Черчесова выиграли без особой уверенности, в очередной раз дали знать о старых проблемах, которые никак не удается решить. Первая и главная – отсутствие сыгранной и стабильной пары центральных защитников. Сейчас основную работу в обороне выполняет капитан «Спартака» Георгий Джикия, у которого нет конкурентов по позиции ни в сборной, ни в клубе. Но вот с напарником у него явные проблемы. Раньше к нему в пару Черчесов ставил Илью Кутепова, с которым Джикия идеально срабатывался и в «Спартаке», однако в последнее время защитника преследует череда неприятных травм, из-за которых он уже потерял место в основе красно-белых и, соответственно, перестал вызываться в сборную.

Позже Черчесов пробовал оставить в центр обороны Романа Нойштедтера, но россиянин, который до сих пор находится без клуба, а в прошлом сезоне играл на позиции опорного полузащитника в «Динамо», не совсем подошел на эту роль. В последних матчах в паре с Джикией мы все чаще видим Андрея Семенова, но, как показали оба прошедших матча, защитник допускает много ошибок, которые становятся фатальными для россиян. Однако пока у него практически нет конкурентов, ведь в России – настоящая беда с центральными защитниками.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем тенденцию, при которой российские клубы на позицию центрдефа предпочитают приглашать иностранных футболистов, от этого сборная страны и испытывает проблемы на данной позиции. Из реальных вариантов у Черчесова есть выбор из нескольких футболистов, но все они вряд ли укрепят оборону сборной в последующих играх.

  • Илья Кутепов и Роман Нойштедтер – про них уже было сказано выше, комментарии излишни.
  • Максим Беляев – дебютировал за сборную в матче с Сан-Марино, вряд ли рассматривается Черчесовым на место кандидата в основу, хотя в «Арсенале» выступает довольно неплохо.
  • Егор Сорокин – неосновной игрок «Краснодара», его уровень пока не вполне понятен тренеру сборной.
  • Иван Новосельцев – этот вариант уже пробовал Черчесов и не был удовлетворен игрой футболиста.
  • Виктор Васин – нестабильная игра в ЦСКА не позволит ему закрепиться в основе сборной.

 

Остаются только молодые защитники – Игорь Дивеев (ЦСКА) и Роман Евгеньев («Динамо»), выступающие за молодежную сборную России, но их почему-то Станислав Черчесов не спешит подтягивать к основе, а зря. Не решив проблему с укреплением обороны, главный тренер вряд ли устранит вторую проблему в игре россиян.

А состоит она в том, что при всех удачах последних лет сборная России вряд ли способна конкурировать с командами выше уровнем. Многие помнят ту самую знаменитую ничью с Испанией на Чемпионате мира в 2018 году, но мало кто вспоминает, какой ценой она досталась россиянам – благодаря оборонительной тактике и надежной игре в обороне (в которой тогда, кстати, доигрывал нынешний тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич). Сейчас сборная пытается ставить более атакующий футбол, которым точно не удивишь условную Германию или Италию.

Как и где будет играть «Торпедо» в новом сезоне

Россия постепенно научилась играть с середняками, и многие уже прочат ей выход в группу А Лиги наций, где собрались лидеры европейского футбола. Но не поспешный ли это вывод? В тех же матчах с Сербией и Венгрией мы были свидетелями очевидных проблем российских футболистов. Две игры со Швецией тоже были большим показателем.

Пока что в третьей группе Лиги B Россия является единоличным лидером. Но впереди еще две октябрьские игры с Венгрией и Турцией. После них уже можно будет делать определенные выводы относительно будущего команды на Евро-2020.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00