Сборная России не одержала ни одной победы в октябре

Пока национальная команда сохраняет первое место в своей группе в Лиге наций.
Матчи / 16 октября 2020, 14:27

Октябрь вышел неудачным для сборной России. Команда Станислава Черчесова провела три матча на своем поле, но ни в одном не смогла выиграть. Разбираемся, почему так получилось.

Вынужденная ротация

ротация

Уже давно известно, что Станислав Черчесов – не любитель изменений, а потому на октябрьские матчи заявка не сильно отличалась от сентябрьской. Однако вторая волна коронавируса все же внесла коррективы в нее. Из-за сомнительных анализов на COVID-19 от сборной были изолированы ее лидеры – Маринато Гилерме, Георгий Джикия и Марио Фекрнандес. Но их было кем заменить. Впервые вызов в основную сборную из молодежки получил вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов и уже проверенный защитник «Арсенала» Максим Беляев.

 Преемник Акинфеева: кто закроет дыру в воротах сборной России?

Наконец, болельщики «Спартака» увидели в сборной нападающего Александра Соболева. Ранее Станислав Черчесов предпочитал не вызывать спартаковца из-за его конфликта с капитаном Артемом Дзюбой, но форварды его уладили и теперь могут играть вместе в национальной команде. Также список нападающих пополнил динамовец Николай Комличенко.

Нехватка реализации в товарищеском матче со Швецией

шведы

Матчи Лиги наций предвосхищала товарищеская игра со сборной Швеции. В воротах впервые с 2016 года появился Сослан Джанаев, но ему не суждено было отстоять на ноль. Шведы отличились уже в середине первого тайма, хотя у России было до этого множество моментов и в целом преимущество в атакующем плане и во владении мячом.

Неплохо в первом тайме выглядел Антон Миранчук, который заменил восстаналивающегося от травмы брата; хорошо подключались к атакам защитники «Зенита» Юрий Жирков и Вячеслав Караваев. Но сколько бы моментов российские игроки ни создали, счет сравнять не получалось.

Второй тайм тоже не принес желаемых результатов. Несмотря на перестановки после замен, мяч упорно не хотел идти в ворота шведов. Зато соперник смог удвоить преимущество, на этот раз в середине второго тайма. Курьезный гол забил Маттиас Юханссон благодаря рикошету от Федора Кудряшова. После этого шведы «подсели» на свою половину поля, а Россия стала владеть мячом еще больше.

 Лучшие бомбардиры в истории сборной России

Времени отыгрываться не было, но россияне все же забили один гол. В своем дебютном матче отличился Александр Соболев – уже в компенсированное время после подачи Дениса Черышева форвард «Спартака» направил мяч головой в сетку.

Поражение от шведов – следствие плохой реализации. За матч россияне почти в два раза «перебили» соперника (10 ударов против 6), имели множество подходов к воротам, но обилие моментов не помогло россиянам вырвать хотя бы ничью. Из этой ситуации Станислав Черчесов должен был сделать выводы, чтобы ситуация не повторилась в матчах Лиги наций.

Россия – Швеция 1:2 (0:1)

Голы: Исак 21’, Юханссон 72, Соболев 90+1

Сборной не хватает на полную игру

турки

Давно знакомая Черчесову сборная Турции не должна была вызвать особых проблем – россияне пять раз встречались с соперником при нынешнем тренере (2 ничьи, 2 победы, 1 поражение). Ощутимое преимущество россиян все-таки вылилось в гол Антона Миранчука на 28-й минуте. Скоростной Роман Зобнин вырезал передачу в штрафную, а Артем Дзюба оставил мяч Миранчуку, который пробил под перекладину и открыл счет в матче.

Однако старые проблемы все же дали о себе знать в дальнейшем. Наставник турецкой сборной после перерыва сделал ряд перестановок, которые позволили сопернику перевернуть ход игры. Турки постоянно вынуждали россиян прижиматься к воротам, а Антона Шунина проверяли на надежность. До 62-й минуты Россия держала ворота на замке, но затем Кенан Караман после подачи стандарта все-таки сравнял счет.

Как сборная России стартовала в Лиге наций

В отличие от своего коллеги, Станислав Черчесов не смог с помощью замен вернуть себе преимущество. Россия провела два совершенно разных тайма. В первом владела мячом и имела большое количество подходов к воротам, а во втором ушла на свою половину поля и отбивалась от натиска турков. Это не позволило сборной России одолеть турецкую сборную, и матч завершился вничью, но россияне остались на первом месте в своей группе.

Россия – Турция 1:1 (1:0)

Голы: Миранчук 28, Караман 62

венгры

Уже через несколько дней россиянам предстояло сыграть со своим главным конкурентом – сборной Венгрии, – который «дышал» нашей сборной в спину. Венгры набрали за 3 игры 6 очков, у России в активе – 7.

Если в матче с турками россияне в первом тайме выглядели фаворитами и смогли забить гол, а второй провалили, то в игре с венграми ситуация была обратная. Первый тайм ничем выдающимся не запомнился, причем не только Россия, но и Венгрия не создала опасных моментов, а в створ ворот соперники не нанесли ни одного удара.

Зато во втором тайме Россия прибавила благодаря заменам. Игру заметно освежили Андрей Мостовой и Зелимхан Бакаев, и после их выхода у Алексея Ионова был шанс отличиться, но футболист попал в перекладину.

После этого Бакаев и Артем Дзюба больше всех создали моментов, но и здесь старая проблема с реализацией подвела. Россия и Венгрия сыграли вничью, а наша сборная прервала результативную серию, не забив впервые с ноября 2018 года.

Россия – Венгрия 0:0 (0:0)

Итоги и выводы

итог

Этот отрезок для сборной нельзя занести в актив. Прошлые яркие матчи и победы позволили россиянам сохранить лидерство в своей группе, но две досадные ничьи помешали оторваться от преследователей. Сборной в любом случае удалось сохранить место в Лиге B, но повышение в классе – под сомнением. Сейчас национальная команда отстает от других лидеров Уэльса и Шотландии на два очка и на одно от Австрии. В ноябре предстоит сыграть на выезде против Турции и Сербии.

Тренерскому штабу стоило бы проанализировать все ошибки, совершенные в прошедшие матчи. Как показала практика, рассчитывать на проверенную обойму футболистов не стоит. По разным причинам они могут выбыть из строя, и тогда экстренно потребуется замена. Для этого стоит постепенно вводить в состав новых игроков, давать им игровую практику или по крайней мере привлекать к тренировкам.

Из-за отсутствия «свежей крови» в октябре состав сборной стал самым возрастным (в среднем более 30 лет). Для дальнейшей перспективы – это катастрофа. Эти футболисты еще сыграют на Евро, но вот кто будет тащить Россию дальше на чемпионате мира 2022 – большой вопрос.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00