Итоги первого круга РПЛ 2020/2021

ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
Матчи / 23 ноября 2020, 17:01

Лидеры

Еще в начале октября, когда треть чемпионата России была позади, мы писали о фаворитах в чемпионской гонке. Тогда четко вырисовывались три клуба – «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. И вот, по прошествии половины РПЛ, лидеры не поменялись. Эти команды по-прежнему возглавляют турнирную таблицу и в каждом туре борются за победу.

«Зенит»

Зенит

Последние годы «Зениту» в РПЛ не было равных. Но сейчас армейцы и спартаковцы серьезно подорвали авторитет питерского клуба. Потеря лидерства также связана и с внутренней атмосферой в команде. Последние происшествия с капитаном Артемом Дзюбой, постоянные слухи об отставке Сергея Семака тоже не могли не сказаться на форме «Зенита».

► Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Кроме того, настроение портит и неудачное выступление в Лиге чемпионов. После трех туров сине-бело-голубые плетутся на последнем месте в своей группе. Они не выиграли ни одного матча, проиграв «Боруссии» (0:2) и «Брюгге» (1:2), а также сыграв вничью с «Лацио» (0:0).

В чемпионате России «Зенит» проиграл всего лишь дважды, но кому? Раздавленному «Динамо» (0:1) и постоянно шатающемуся «Рубину» (1:2). Тем не менее, отставание от первого места у питерцев совсем не критичное – всего одно очко. «Зениту» нужно собраться, урегулировать взаимоотношения игроков внутри команды, привести коллектив в тонус и налаживать игру. Тогда, возможно, питерцы смогут вернуть свою корону.

ЦСКА

цска

Неожиданно в лидеры на экваторе чемпионата вырвался ЦСКА. Последние несколько сезонов армейцы выступают ниже своих возможностей, но в этом году все поменялось. Помогли трансферы, ставка на воспитанников и укрепление позиций лидеров в команде. Кажется, Виктор Гончаренко нашел свой идеальный состав и свою игру, которая не перестает удивлять.

В отличие от «Зенита», выступление ЦСКА в еврокубках не сказывается на игре в РПЛ. Ситуация у красно-синих в Лиге Европы ничуть не лучше своего преследователя: тоже 4-е место. Однако группа соперников не внушает такого страха. ЦСКА проиграл «Фейеноорду» (1:3), который на 3-м месте в чемпионате Нидерландов, и сыграл вничью с загребским «Динамо» (0:0), лидером чемпионата Хорватии. Но вот ничья с австрийским «Вольфсбергом» (1:1), который болтается на 7-м месте в своем чемпионате, внушает неприятные эмоции.

Однако, несмотря на неудачи, в РПЛ команда Виктора Гончаренко уверенно идет вперед. Когда в последний раз армейцы заканчивали первый круг на первом месте, то они становились чемпионами в конце сезона. Это было очень давно, 5 лет назад. Может быть, звездный час москвичей снова пришел?

«Спартак»

спартак

«Спартак» постоянно ругают болельщики, но сейчас, кажется, придраться не к чему. Прошлый сезон красно-белые закончили на 7-м месте, а их игра оставляла желать лучшего. По ходу сезона сменился тренер, и пусть в команде были видны изменения, Доменико Тедеско постоянно подвергался критике. Однако, несмотря на невыдающиеся итоги сезона, тренера оставили. И немец полностью оправдал доверие уже в этом году.

► «Спартак» может сняться с чемпионата из-за судейства. Все подробности скандала

После 10-ти туров спартаковцы делили первое место с «Зенитом», а сейчас отстают от лидера ЦСКА на 3 очка. В последнем дерби с «Динамо» (1:1) красно-белые показали, что имеют боевой дух и готовы биться до конца, и это внушает хорошие мысли.

В отличие от конкурентов, «Спартак» не тратит силы в еврокубках. А потому у Тедеско и его команды есть все шансы сохранить баланс и обойти своих соперников в чемпионской гонке.

«Динамо»

шварц

Темной лошадкой на экваторе сезона стало московское «Динамо», которое ровно дышит в спину лидирующей тройке. После вылета из Лиги Европы и неприятного поражения от «Химок» (0:1) Кирилл Новиков был уволен с поста главного тренера. Позже на его место пришел немец Сандро Шварц, и сейчас «Динамо» просто не узнать.

Москвичи серьезно прибавили в атакующем компоненте, не боятся рисковать и постоянно дают время на поле игрокам молодежки. Такая тактика явно пошла на пользу команде, и сейчас многие видят в ней серьезного конкурента если не за первое место, то за тройку уж точно. Если после зимней паузы у динамовцев не случится игровой спад, то они могут стать главным открытием чемпионата в этом сезоне.

Середняки

слуцкий

Легко заметить, что экс-лидеры прошлогоднего чемпионата «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов» в четверку лучших на экваторе РПЛ не попали. Однако это вполне объяснимо: каждая команда столкнулась со своими проблемами в этом году, и это даже не коронавирус.

«Краснодар» также помотала Лига чемпионов. Как и остальные российские команды, «быки» имеют не лучшее положение в своей группе – сейчас 3-е место, однако оно формально последнее. Южане имеют в активе по одному очку с «Ренном», с которым и сыграли вничью (1:1).

У «Локо» продолжаются внутренние проблемы в команде. Болельщики все никак не примут гендиректора клуба Василия Кикнадзе и призывают его к отставке вместе с главным тренером Марко Николичем. С трибун постоянно слышатся заряды в адрес Юрия Семина, что заметно выбывает из колеи и саму команду.

Трансферные бомбы, которые ждут летом в РПЛ

«Ростов» столкнулся с коронавирусными и финансовыми трудностями. Команде пришлось продать большую группу игроков, а игра у подопечных Валерия Карпина все никак не наладится.

Сейчас «Ростов», «Локомотив» и «Краснодар» занимают 5-е, 8-е и 9-е места в таблице соответственно.

Вплотную приближаются к пятерке две другие команды – «Сочи» и «Ахмат». Сочинцы приятно удивили на старте, дав бой «Спартаку» (2:2), «Краснодару» (1:1) и «Локомотиву» (2:1). Команда Владимира Федотова уверенно держится за лидерами и вполне может побороться за Лигу Европы. «Ахмат» на старте сезона сменил тренера и назначил Андрея Талалаева. Тот сумел поднять грозненцев на 7-е место, и сейчас они делят очки с «Сочи» и «Локо».

Не так радует положение в таблице «Рубина»«Урала» и «Арсенала». В прошлом сезоне эти три клуба были плотными середняками, а сейчас находятся в шаге от зоны стыковых матчей. Хочется верить, что для них сейчас – это временные трудности, и команды Леонида СлуцкогоЮрия Матвеева и Дмитрия Парфенова их уладят.

Аутсайдеры

черевченко

«Тамбов» и «Химки» проблемно входили в нынешний сезон. Всему виной финансовые трудности. Химчане до последнего не знали, будут ли они играть в РПЛ или ФНЛ, но в итоге деньги нашлись, но затем началась чехарда с главными тренерами. Сергея Юрана сменил Дмитрий Гунько, а его, в свою очередь, – Игорь Черевченко. Подняться со дна помогли и трансферы.

В «Тамбове» с тренерами стабильно – командой руководит знающий всю «кухню» клуба изнутри Сергей Первушин. Но вот с деньгами – беда. Как недавно сообщал «РБ-Спорт», задолженность тамбовчан составляет целых 360 млн рублей. Игроки уже готовятся бойкотировать матчи, а клуб, по слухам, сможет выжить, только переехав в другой город или слившись с другой командой. Пока «Тамбов» и «Химки» находятся в зоне стыков.

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

А последние строчки остались за «Ротором» и «Уфой». Волгоградцы деньги на выход в РПЛ нашли и даже сколотили боеспособный коллектив, но коронавирус вынудил их пропустить ряд матчей, что не могло не сказаться на результатах. 15-е место «Ротора» – вполне ожидаемая картина.

Но вот в случае с «Уфой» это реально сюрприз. Когда уфимцев покинул гендиректор Шамиль Газизов, уйдя на повышение в «Спартак», клуб начал разваливаться. Вслед за ним ушел Вадим Евсеев, тренер и главный мотиватор команды, затем и ряд игроков. А новый рулевой Рашид Рахимов со скудными трансферами никак не может урегулировать дела в команде. «Уфа» превратилась из плотного середняка в худшую команду лиги, и за нее очень обидно.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00