Итоги первого круга РПЛ 2020/2021

ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
Матчи / 23 ноября 2020, 17:01

Лидеры

Еще в начале октября, когда треть чемпионата России была позади, мы писали о фаворитах в чемпионской гонке. Тогда четко вырисовывались три клуба – «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. И вот, по прошествии половины РПЛ, лидеры не поменялись. Эти команды по-прежнему возглавляют турнирную таблицу и в каждом туре борются за победу.

«Зенит»

Зенит

Последние годы «Зениту» в РПЛ не было равных. Но сейчас армейцы и спартаковцы серьезно подорвали авторитет питерского клуба. Потеря лидерства также связана и с внутренней атмосферой в команде. Последние происшествия с капитаном Артемом Дзюбой, постоянные слухи об отставке Сергея Семака тоже не могли не сказаться на форме «Зенита».

► Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Кроме того, настроение портит и неудачное выступление в Лиге чемпионов. После трех туров сине-бело-голубые плетутся на последнем месте в своей группе. Они не выиграли ни одного матча, проиграв «Боруссии» (0:2) и «Брюгге» (1:2), а также сыграв вничью с «Лацио» (0:0).

В чемпионате России «Зенит» проиграл всего лишь дважды, но кому? Раздавленному «Динамо» (0:1) и постоянно шатающемуся «Рубину» (1:2). Тем не менее, отставание от первого места у питерцев совсем не критичное – всего одно очко. «Зениту» нужно собраться, урегулировать взаимоотношения игроков внутри команды, привести коллектив в тонус и налаживать игру. Тогда, возможно, питерцы смогут вернуть свою корону.

ЦСКА

цска

Неожиданно в лидеры на экваторе чемпионата вырвался ЦСКА. Последние несколько сезонов армейцы выступают ниже своих возможностей, но в этом году все поменялось. Помогли трансферы, ставка на воспитанников и укрепление позиций лидеров в команде. Кажется, Виктор Гончаренко нашел свой идеальный состав и свою игру, которая не перестает удивлять.

В отличие от «Зенита», выступление ЦСКА в еврокубках не сказывается на игре в РПЛ. Ситуация у красно-синих в Лиге Европы ничуть не лучше своего преследователя: тоже 4-е место. Однако группа соперников не внушает такого страха. ЦСКА проиграл «Фейеноорду» (1:3), который на 3-м месте в чемпионате Нидерландов, и сыграл вничью с загребским «Динамо» (0:0), лидером чемпионата Хорватии. Но вот ничья с австрийским «Вольфсбергом» (1:1), который болтается на 7-м месте в своем чемпионате, внушает неприятные эмоции.

Однако, несмотря на неудачи, в РПЛ команда Виктора Гончаренко уверенно идет вперед. Когда в последний раз армейцы заканчивали первый круг на первом месте, то они становились чемпионами в конце сезона. Это было очень давно, 5 лет назад. Может быть, звездный час москвичей снова пришел?

«Спартак»

спартак

«Спартак» постоянно ругают болельщики, но сейчас, кажется, придраться не к чему. Прошлый сезон красно-белые закончили на 7-м месте, а их игра оставляла желать лучшего. По ходу сезона сменился тренер, и пусть в команде были видны изменения, Доменико Тедеско постоянно подвергался критике. Однако, несмотря на невыдающиеся итоги сезона, тренера оставили. И немец полностью оправдал доверие уже в этом году.

► «Спартак» может сняться с чемпионата из-за судейства. Все подробности скандала

После 10-ти туров спартаковцы делили первое место с «Зенитом», а сейчас отстают от лидера ЦСКА на 3 очка. В последнем дерби с «Динамо» (1:1) красно-белые показали, что имеют боевой дух и готовы биться до конца, и это внушает хорошие мысли.

В отличие от конкурентов, «Спартак» не тратит силы в еврокубках. А потому у Тедеско и его команды есть все шансы сохранить баланс и обойти своих соперников в чемпионской гонке.

«Динамо»

шварц

Темной лошадкой на экваторе сезона стало московское «Динамо», которое ровно дышит в спину лидирующей тройке. После вылета из Лиги Европы и неприятного поражения от «Химок» (0:1) Кирилл Новиков был уволен с поста главного тренера. Позже на его место пришел немец Сандро Шварц, и сейчас «Динамо» просто не узнать.

Москвичи серьезно прибавили в атакующем компоненте, не боятся рисковать и постоянно дают время на поле игрокам молодежки. Такая тактика явно пошла на пользу команде, и сейчас многие видят в ней серьезного конкурента если не за первое место, то за тройку уж точно. Если после зимней паузы у динамовцев не случится игровой спад, то они могут стать главным открытием чемпионата в этом сезоне.

Середняки

слуцкий

Легко заметить, что экс-лидеры прошлогоднего чемпионата «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов» в четверку лучших на экваторе РПЛ не попали. Однако это вполне объяснимо: каждая команда столкнулась со своими проблемами в этом году, и это даже не коронавирус.

«Краснодар» также помотала Лига чемпионов. Как и остальные российские команды, «быки» имеют не лучшее положение в своей группе – сейчас 3-е место, однако оно формально последнее. Южане имеют в активе по одному очку с «Ренном», с которым и сыграли вничью (1:1).

У «Локо» продолжаются внутренние проблемы в команде. Болельщики все никак не примут гендиректора клуба Василия Кикнадзе и призывают его к отставке вместе с главным тренером Марко Николичем. С трибун постоянно слышатся заряды в адрес Юрия Семина, что заметно выбывает из колеи и саму команду.

Трансферные бомбы, которые ждут летом в РПЛ

«Ростов» столкнулся с коронавирусными и финансовыми трудностями. Команде пришлось продать большую группу игроков, а игра у подопечных Валерия Карпина все никак не наладится.

Сейчас «Ростов», «Локомотив» и «Краснодар» занимают 5-е, 8-е и 9-е места в таблице соответственно.

Вплотную приближаются к пятерке две другие команды – «Сочи» и «Ахмат». Сочинцы приятно удивили на старте, дав бой «Спартаку» (2:2), «Краснодару» (1:1) и «Локомотиву» (2:1). Команда Владимира Федотова уверенно держится за лидерами и вполне может побороться за Лигу Европы. «Ахмат» на старте сезона сменил тренера и назначил Андрея Талалаева. Тот сумел поднять грозненцев на 7-е место, и сейчас они делят очки с «Сочи» и «Локо».

Не так радует положение в таблице «Рубина»«Урала» и «Арсенала». В прошлом сезоне эти три клуба были плотными середняками, а сейчас находятся в шаге от зоны стыковых матчей. Хочется верить, что для них сейчас – это временные трудности, и команды Леонида СлуцкогоЮрия Матвеева и Дмитрия Парфенова их уладят.

Аутсайдеры

черевченко

«Тамбов» и «Химки» проблемно входили в нынешний сезон. Всему виной финансовые трудности. Химчане до последнего не знали, будут ли они играть в РПЛ или ФНЛ, но в итоге деньги нашлись, но затем началась чехарда с главными тренерами. Сергея Юрана сменил Дмитрий Гунько, а его, в свою очередь, – Игорь Черевченко. Подняться со дна помогли и трансферы.

В «Тамбове» с тренерами стабильно – командой руководит знающий всю «кухню» клуба изнутри Сергей Первушин. Но вот с деньгами – беда. Как недавно сообщал «РБ-Спорт», задолженность тамбовчан составляет целых 360 млн рублей. Игроки уже готовятся бойкотировать матчи, а клуб, по слухам, сможет выжить, только переехав в другой город или слившись с другой командой. Пока «Тамбов» и «Химки» находятся в зоне стыков.

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

А последние строчки остались за «Ротором» и «Уфой». Волгоградцы деньги на выход в РПЛ нашли и даже сколотили боеспособный коллектив, но коронавирус вынудил их пропустить ряд матчей, что не могло не сказаться на результатах. 15-е место «Ротора» – вполне ожидаемая картина.

Но вот в случае с «Уфой» это реально сюрприз. Когда уфимцев покинул гендиректор Шамиль Газизов, уйдя на повышение в «Спартак», клуб начал разваливаться. Вслед за ним ушел Вадим Евсеев, тренер и главный мотиватор команды, затем и ряд игроков. А новый рулевой Рашид Рахимов со скудными трансферами никак не может урегулировать дела в команде. «Уфа» превратилась из плотного середняка в худшую команду лиги, и за нее очень обидно.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01