Выйдет ли сборная России из группы на Евро-2020?

Спорт возвращается в «Финансовую газету» накануне матча нашей сборной против Дании, который решит, продолжит ли Россия свое шествие на чемпионате Европы. Рассказываем, каковы наши шансы в предстоящей игре и как гарантировать себе выход из группы.
Матчи / 21 июня 2021, 17:00

Нашу сборную нельзя любить?

Сборную России «шатает» из стороны в сторону на протяжении многих лет. В начале нулевых неудачные выступления наших футболистов заставляли болельщиков отворачиваться от них, лишая какой-либо поддержки и оптимизма. Ситуация изменилась после Евро-2008, на котором россияне совершили настоящий подвиг, заняв третье место. Все матчи были абсолютно фееричными, даже включая два проигранных поединка сборной Испании. Но несмотря на это, наших футболистов сильно зауважали, что, к слову, сыграло злую шутку в будущем.

Может проблема была в завышенных ожиданиях, а может в том, что времена менялись, менялся вместе с ними и футбол. Россия с треском провалилась сначала на ЧМ-2010, даже не попав на турнир, проиграв Словении. Затем был провальный Евро-2012, где удачно стартовав, россияне впоследствии все равно не вышли из группы. Похожая ситуация повторилась и в 2014, и в 2016 годах, и это при том, что соперники у сборной были вполне проходимыми, но, видимо, сильно недооцененными с нашей стороны.

Дошло до того, что волна хейта перед домашним чемпионатом мира достигла своего пика. Практически никто в России не верил, что сборная выступит дома достойно. Это и подстегнуло наших футболистов выложиться на все 200% и доказать, что они не так уж и безнадежны. В итоге нам удалось выйти в 1/4 финала, перед этим сенсационно обыграть испанцев, вернув им должок за 2008-й год. К сожалению, «российскую машину» остановили хорваты в четвертьфинале, которые в итоге заняли второе место на турнире.

После этого сборную России полюбили все, а Дзюбу, Черчесова и Акинфеева знал чуть ли не каждый житель нашей страны. Очередная «волна любви» накрыла наших футболистов с головой. Это ли не риск, что прошлая история после Евро-2008 может снова повториться?

Старт на чемпионате Европы 2020

На Евро-2020 нам достались следующие соперники: Бельгия, Финляндия и Дания. Наибольший страх вызывали, безусловно, бельгийцы. Сборная сильно прибавила в последние годы и сейчас в рейтинге ФИФА занимает 1-е место (к слову, Россия всего лишь 38-я), а ее игроки выступают за ведущие клубы в Европе. Поэтому никто не питал призрачных иллюзий перед очной встречей с соперником. Да, россияне могли бы сыграть и лучше, не совершая нелепых ошибок и не пропустив целых 3 безответных мяча, но было очевидно, что Станислав Черчесов готовил своих подопечных к матчу с финнами, которые накануне турнира считались аутсайдерами в нашей группе.

54-я в рейтинге Финляндия многих удивила, попав на Евро-2020. Сами финны признавались, что вдохновились историей сборной Исландии, выстрелившей на Евро-2016, а затем попавшей на ЧМ-2018. Звание аутсайдера сборная Финляндии получила благодаря тому, что футбол не является популярным в стране, где хорошо развиты зимние виды спорта, а сами финны ни разу не участвовали ни в чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира. Евро-2020 – первый крупный турнир для сборной Финляндии по футболу. Вот и первый матч против датчан сильно удивил скептиков – финны смогли одержать феерическую победу с минимальным счетом (1:0), что заставило россиян занервничать.

Игра против сборной России началась для соперника удачно: уже на первых минутах финны забили, но, на наше счастье, гол был отменен. В компенсированное время второго тайма гол в ворота Финляндии забил Алексей Миранчук, который и стал единственным, принесшим победу России и оставившим шансы на выход из группы. Бельгия, в свою очередь, не без труда обыграла Данию (2:1), что прибавило нам оптимизма. Теперь дело за малым: выиграть у датчан и продолжать свое шествие на Евро-2020. Но сказать легче, чем сделать.

Расклады на последний тур или как выйти из группы

То, что у Дании всего 0 очков и последняя строчка в группе, не должно стать поводом для недооценки соперника. Напротив, датчане будут сверхмотивированными в игре против России, ведь у них все еще есть шансы на выход из группы.

В данный момент у Бельгии – 6 очков, у России и Финляндии – по 3 очка. Россияне опережают соперника только за счет победы в очной встрече. Но все может измениться. В случае, если Бельгия обыгрывает Финляндию, то нам достаточно даже ничьи с Данией – у России будет 4 очка, у финнов – 3, у датчан – 0, и мы автоматически проходим дальше со 2-го места. Если же при победе Бельгии Россия проигрывает, у трех команд становится по 3 очка, но тогда будет идти подсчет голов и разницы мячей, в чем Россия явно проигрывает (в данный момент разница 1:3 – отрицательная).

В случае, если Финляндия сенсационно победит Бельгию, а мы – Данию, то есть вероятность пройти дальше с 3-го места. В плей-офф помимо двух первых команд из каждой группы также выходят четыре команды, финишировавшие третьими. Здесь, опять же, будет все зависеть от количества очков и разницы мячей у соперников. Перед финальным туром меньше нас очков только у Хорватии (1) и Испании (2).

Вывод один: нельзя надеяться на соперников, нужно обязательно выигрывать. Но как?

Что нужно учесть в матче с Данией

Многие считают козырем нашей команды ее непредсказуемость. Станислав Черчесов умеет внести интригу и старается не отвечать на вопросы о тактических действиях как прошлых, так и будущих. В матче с Бельгией команда играла по схеме 4-2-3-1, с Финляндией все резко изменилось, включая и состав, где в центре обороны добавился третий защитник, а средняя линия стала более плотной. Также место в воротах занял дебютант Матвей Сафонов, который отлично справился со своими обязанностями. Как изменится схема на этот раз, угадать невозможно: опять же, играет фактор интриги главного тренера сборной России.

Из минусов можно выделить предсказуемость в атаке. Очевидно, Россия будет снова играть с неизменным центрфорвардом Артемом Дзюбой и делать всяческие забросы на него. Увы, креатива с двумя нападающими в атаке ожидать, скорее всего, не стоит. Удивить можно только перестановками в защите и полузащите.

Но и датчане не так просты, как кажется. Дания владеет навыками опасного прессинга, с которым россияне зачастую не справляются и начинают теряться. Также плюс команды в том, что она умеет отлично подстраиваться под соперника, как это сделала в матче против Бельгии, угадав и «отзеркалив» ее схему, благодаря чему смогла забить быстрый гол и долго удерживать преимущество, пока бельгийцы во втором тайме не внесли коррективы. Сможет ли Дания попытаться повторить свой тактический успех, узнаем уже сегодня.

Матч Россия – Дания пройдет сегодня в 22:00 на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Транслировать игру будет Первый канал.