Пять причин, почему Россия провалилась на Евро-2020

Сборная России не смогла обыграть Данию (1:4) в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира. Рассказываем, почему нашим футболистам не удалось совершить чудо и пройти дальше.
Матчи / 22 июня 2021, 18:37

Слабая тактика

Мы писали, что Станислав Черчесов на протяжении турнира старался держать интригу и не раскрывать карты, а также пробовал разные схемы, но все они, к сожалению, были однотипны и не удивили соперника, особенно такого мастеровитого, как Дания. В первой игре против Бельгии Черчесов сыграл с двумя центральными защитниками, хотя логичнее было бы усилить оборону. Более того, он выпустил в старте слабейшего Андрея Семенова, который «привозил» голы и в отборочных играх, и в товарищеских встречах. Это же повторилось и в матче с бельгийцами.

В игре против Финляндии, которую сборная должна была 100% обыгрывать, главный тренер, напротив, выставил три центральных защитника, хотя все действия должны быть направлены на атаку. В итоге из-за нехватки действий в нападении россияне чудом «заковыряли» один мяч в ворота финнов и не показали ничего выдающегося в плане результативности, что можно записать в минус команде.

Не удивил составом главный тренер и датчан, которые умеют отлично готовиться к каждому сопернику и даже перестраиваться по ходу игры. У Черчесова будто бы уже не осталось никаких идей, а наши футболисты, пропустив первый мяч, настолько испугались и выглядели несобранными, что игра преломилась практически сразу. Если первый тайм Россия еще пыталась что-то сделать, то на второй будто не хватило сил.

Атака выглядела осиротевшей и удручающей. Артем Дзюба, единственный форвард, который притом должен был еще отрабатывать в обороне, сдерживая действия некоторых игроков соперника, попросту растерялся и не знал, что делать, ведь те же датчане атаковали целой группой, а защитники ставили своей целью заблокировать главное забивающее звено россиян. Схему с двумя нападающими Черчесов изначально не рассматривал, а вспомнил про нее поздно, когда наша команда уже «горела». Слабая тактика – вина не кого иного, как главного тренера, который не справился с изначальным планом на игру и не смог внести коррективы по ходу матча.

Слабый состав и низкий уровень футболистов

Станислав Черчесов тренирует сборную уже пять лет, и за это время отличается не слишком хорошей стабильностью как в тактике, так и в плане подбора игроков. Изначально он делал ставку на проверенные кадры, в итоге на ЧМ-2018 выступали бойцы, повидавшие за свою карьеру многое, а молодежи в составе было слишком мало. Когда старожилы завершили карьеру в сборной, Черчесов столкнулся с проблемой подбора новых футболистов, что стало для него большой головной болью.

Одним из факторов, обостривших ситуацию и во многом повлиявших на результат, стала принципиальность тренера, который вызывает в сборную зачастую не из-за высоких результатов, а по принципу симпатии. Попасть в немилость к Черчесову – значит попрощаться с шансами на вызов в сборную. Похожая ситуация произошла с лучшим опорником в далекие времена Игорем Денисовым и лучшим бомбардиром РПЛ Федором Чаловым. Затем был непростой случай с Александром Соболевым, поссорившимся с капитаном Артемом Дзюбой. Черчесов предпочитал не приглашать нападающего «Спартака» в расположение сборной, чтобы тот не «досаждал» ключевой фигуре в команде. Лишь только перемирие форвардов вернуло Соболева в заявку.

Что касается уровня футболистов, то он откровенно слабый. Из всей заявки за зарубежные клубы выступают лишь Алексей Миранчук, Федор Кудряшов, Александр Головин и Денис Черышев. Они успели пропитаться духом европейского футбола, и их уровень игры заметно выше тех, что выступает в России. РПЛ давно перестала котироваться у зарубежных специалистов и считается лигой с оборонительным футболом и слабыми атакующими действиями и скоростью. Соответственно, и наши футболисты не привыкли к высокому прессингу, заоблачным скоростям и в целом тому футболу, который навязывают соперники. Они попросту не достаточно подготовлены как тактически, так и психологически и физически. Во всем составе вряд ли наберется даже половина тех, которые способны конкурировать с игроками из ТОП-5 лиг.

Отсутствие креатива

Этот пункт можно причислить к первому, но он немного о другом. А именно о том, что после домашнего чемпионата мира команда выезжает на старой заезженной схеме и тех же игроках. Ничего нового главный тренер попросту не может придумать и не хочет. Взять ту же атакующую линию, в которой неизменно солирует Артем Дзюба. Почему бы не добавить креатива и не поставить к нему в пару Александра Соболева? Да, форварды одного типа и, возможно, они попросту не сработаются вдвоем на поле, но почему не попробовать? Хорошо, тогда есть Антон Заболотный, который прекрасно проявил себя в «Сочи» на протяжении последних сезонов. Он нападающий совершенно другого плана, и мог бы привнесли что-то новое в атаку нашей сборной. Но тренер предпочитает пользоваться проверенной (неэффективной) схемой и не рисковать.

Глупые ошибки

Они тоже являются свидетельством отсутствия креатива и недостаточной подготовленность игроков. Да, их совершают даже суперзвезды футбола, но не с такой завидной стабильностью. В этом розыгрыше Евро-2020 как минимум две из них стали роковыми для сборной России. Первая – ошибка Андрея Сменова в защите, после которой Ромелу Лукаку открыл счет. К слову, подобные действия защитник совершает регулярно как в играх за сборную, так и за свой клуб. С этой ошибки и начались все наши «шишки» на Евро-2020. А вторая стала заключительной.

После первого гола Россия включилась в борьбу и могла бы сравнять счет, но здесь в оборонительной зоне ошибается Роман Зобнин, решивший отдать обратный пас на вратаря, не заметив Юссуфа Поульсена, предчувствовавшего момент. Так в наши ворота залетел второй мяч, который стал во многом судьбоносным. Подобные ошибки просто недопустимы для команды, которая ставит перед собой цели выйти из группы и штурмовать плей-офф.

Психологическая неподготовленность

Из раза в раз с нашей сборной происходит одна и та же ситуация. Практически все время нам попадаются группы одного типа: один явный фаворит и вполне проходимые соперники. И каждый турнир происходит одно и то же – мы спотыкаемся и не можем выйти из группы или иной раз даже попасть на турнир. Виной тому – банальная недооценка соперника, а еще психологическая неподготовленность.

Футболисты настраиваются на ту или иную модель игры и считают, что все должно идти по их плану. Но когда он неожиданно разрушается, они попросту теряются и не знают, что делать дальше, ведь запасного нет. Здесь очень хорошо высказался Артем Дзюба после поражения от Дании:

«Психология у нас очень слабая, не умеем играть под давлением. Тут такая атмосфера прекрасная, всё вроде получается. Тут же пропускаем и начинаем трястись, начинаем шарахаться, паниковать. Вместо того, чтобы подумать: «ну, пропустили, это футбол». Вот у европейцев менталитет — они кайфуют, играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим».

Пока мы не научимся справляться с волнением, иметь запасной план на игру, совершать нелепые ошибки и оставаться в прошлом, добиться чего-то такого, что было в 2008 или 2018 годах, будет невозможно. А пока сборная России остается за бортом Евро-2020.