Самые дорогие игроки Российской Премьер-лиги: рейтинг

«Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
Рейтинги / 1 июня 2020, 17:43
Самые дорогие игроки Российской Премьер-лиги

Пандемия коронавируса серьезно ударила по ценникам футболистов. Ранее мы писали, что в среднем игроки ведущих лиг мира потеряют в цене около 9 млрд евро. А как изменился ценник футболистов РПЛ с момента начала пандемии?

Мы сравнили цены на игроков Тинькофф Российской Премьер-лиги на портале Transfermarkt и посчитали, что в среднем стоимость каждого снизилась на 3 млн евро. К возобновлению российского чемпионата, которое состоится 21 июня, публикуем обновленный рейтинг самых дорогих футболистов и рассказываем об изменениях.

Футболисты «Зенита» существенно подешевели

Дзюба и Азмун
Нападающие «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун

 

С момента нашего прошлого рейтинга, составленного в сентябре 2019-го года, число футболистов «Зенита» среди самых дорогих в лиге не изменилось – их по-прежнему шесть. Однако общее падение их стоимости составило 26 млн евро.

Больше всего подешевел бразилец Малком – на целых 9,5 млн евро. Летом питерцы купили его у «Барселоны» за рекордные 40 млн евро. Большую часть сезона самый дорогой игрок РПЛ пропустил из-за травмы и вернулся на поле только весной, забив «Уралу» свой первый гол за клуб. Однако пандемия коронавируса помешала бразильцу показать свой максимум, заставив футбол уйти на вынужденные каникулы. Именно долгое отсутствие игровой практики повлияло на падение ценника на футболиста.

Самые дорогие игроки Российской Премьер-лиги: рейтинг

Вильмар Барриос, Сердар Азмун, Артем Дзюба, Себастьян Дриусси и Дуглас Сантос летом прибавили в цене, но спустя почти год опять подешевели. По игровым показателям они оправдано занимают позиции самых дорогих футболистов лиги, однако коронавирус не пощадил и их ценники – Барриос подешевел на 4 млн евро, Азмун – на 3,5, а остальные – на 3 млн каждый.

Игроков «Локомотива» стало больше

Баринов
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов

Список самых дорогих игроков РПЛ пополнил еще один представитель «Локомотива» – Дмитрий Баринов. 23-летний опорник летом стоил 8 млн евро, затем его стоимость к зиме повысилась до 12,5 млн, однако пандемия коронавируса заставила цену снова упасть – до 10 млн евро. Однако прогресс все равно виден – как в денежном, так и в игровом компоненте.

Самый дорогой игрок «Локо» Гжегож Крыховяк, которого «железнодорожники» выкупили летом у ПСЖ, подешевел на 4 млн евро, и дело явно не в его игровых качествах. По всем показателям поляк является лидером москвичей и доказывает это в каждом матче. Португалец Жоао Марио сейчас оценивается в 14,5 млн евро (-3,5), однако, по данным инсайдеров, в это трансферное окно португалец покинет клуб, а его место станет вакантным для другого футболиста лиги.

Слухи о том, то Алексей Миранчук может перебраться летом в «Барселону», начали распространяться с еще больше силой во время пандемии. Но футбольные эксперты заверяют, что этого не произойдет как минимум до зимы. Сейчас он стоит 14,5 млн евро, а его брат Антон – 13 млн.

В ЦСКА – без кадровых изменений

Чалов и команда
Игроки ЦСКА Федор Чалов и Никола Влашич подешевели наряду с другими футболистами

Армейцев в рейтинге по-прежнему представляют три футболиста – Марио Фернандес, Никола Влашич и Федор Чалов. Сейчас ЦСКА находится лишь на пятом месте в чемпионате, что не может порадовать фанатов и руководство. Накануне красно-синие объявили о продлении контракта с главным тренером Виктором Гончаренко, и на фоне новости о том, что новым владельцем клуба стал ВЭБ.РФ, такое решение выглядит оптимистично.

Но лидеры защиты и атаки в ЦСКА все равно не смогли избежать падения в цене. Лучший защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес потерял в цене целых 6 млн евро из-за коронавируса, хорват Никола Влашич – 4,5 млн, а Федор Чалов – 1,5 млн. В случае, если ЦСКА удастся подняться по итогам чемпионата на более высокое место, их цена, безусловно, должна вырасти.

«Краснодар» потерял 10,5 млн евро со стоимости ведущих игроков

Сулейманов
Воспитанник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов

 

Футболист «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов пополнил список самых дорогих игроков РПЛ. С начала пандемии он подешевел на 1 млн евро, однако это самые мизерные потери в сравнении с прогрессом футболиста – летом его ценник составлял всего 6 мл евро, а теперь он стоит целых 11 млн.

«Краснодар» сейчас делит вторую строчку с «Локомотивом» в чемпионате России, но потерял со стоимости футболистов меньше – Виктор Классон подешевел на 3,5 млн евро, а Реми Кабела и Тонни Вилена – на 3 млн каждый.

Игроки «Спартака» и «Динамо» тоже потеряли в цене

Гус Тил
Полузащитник «Спартака» Гус Тил

Помимо «Зенита», «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара» двадцатку самых дорогих футболистов Тинькофф Российской Премьер-лиги представляют игроки «Динамо» и «Спартака».

Летом динамовцы сделали самое дорогое свое приобретение за последние годы. Банк ВТБ выделил на покупку немца Максимилиана Филиппа 20 млн евро, хотя его стоимость Transfermarkt оценивал всего в 13. К зиме немец подорожал на 2 млн, а сейчас снова подешевел – его цена составляет 12 млн евро, но потенциал у Филиппа определенно есть. За 22 тура с учетом травмы он провел в чемпионате 14 игр, забил семь голов и сделал одну голевую передачу.

В список самых дорогих игроков РПЛ – новичок «Спартака» Гус Тил. Летом для красно-белых он стал рекордным приобретением в истории клуба, который заплатил за голландца 18 млн евро. Однако стать твердым игроком старта ему не удалось. На поле Тил провел 15 игр и забил только один мяч. Но с приходом Доменико Тедеско он стал появляться на поле чаще, но все-таки с зимы потерял в цене 2,5 млн евро.

Летом «Спартак» в нашем рейтинге представляли три игрока москвичей, включая Тила, – еще Роман Зобнин и Андре Шюррле. Зобнин подешевел на 2,5 млн евро с декабря, а немец – на 1,5 млн. Они покинули список самых дорогих игроков РПЛ. К слову, Шюррле летом уйдет и из «Спартака» – клуб не захотел выкупать футболиста у дортмундской «Боруссии». Раскрыться в стане красно-белых у него совсем не получилось.

Самые дорогие игроки Росcийской Премьер-лиги

Игрок

Гражданство

Возраст

Клуб

Стоимость, евро

Изменение, евро

1

Малком

Бразилия

23

«Зенит»

30,5

-9,5

2

Марио Фернандес

Бразилия

Россия

29

ЦСКА

24

-6

3

Никола Влашич

Хорватия

22

ЦСКА

17,5

-4,5

4

Вильмар Барриос

Колумбия

26

«Зенит»

16

-4

5

Гжегож Крыховяк

Польша

30

«Локомотив»

16

-4

6

Сердар Азмун

Иран

25

«Зенит»

14,5

-3,5

7

Алексей Миранчук

Россия

24

«Локомотив»

14,5

-3,5

8

Жоао Марио

Португалия

Анлога

27

«Локомотив»

14,5

-3,5

9

Федор Чалов

Россия

22

ЦСКА

14,5

-1,5

10

Виктор Классон

Швеция

28

«Краснодар»

13,5

-3,5

11

Себастьян Дриусси

Аргентина

Италия

24

«Зенит»

13

-3

12

Артем Дзюба

Россия

31

«Зенит»

13

-3

13

Антон Миранчук

Россия

24

«Локомотив»

13

-3

14

Максимилиан Филипп

Германия

26

«Динамо»

12

-3

15

Тонни Вилена

Нидерланды

Ангола

25

«Краснодар»

11

-3

16

Реми Кабелла

Франция

Италия

30

«Краснодар»

11

-3

17

Дуглас Сантос

Бразилия

26

«Зенит»

11

-3

18

Магомед-Шапи Сулейманов

Россия

20

«Краснодар»

11

-1

19

Дмитрий Баринов

Россия

23

«Локомотив»

10

-2,5

20

Гус Тил

Нидерланды

22

«Спартак»

9,5

-2,5

 




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39
  • Ученые бьют тревогу, утверждая, что выбросы больших объемов углекислого газа и метана приведут к резкому потеплению на Земле. Планете угрожает климатическая катастрофа.
    Мероприятия10 июля 2020, 09:54