Самые дорогие игроки в КХЛ: рейтинг

«Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
Рейтинги / 4 июня 2020, 15:35

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) досрочно завершила сезон, который был приостановлен в марте из-за пандемии коронавируса. Игры закончились на стадии четвертьфинала конференций, а Кубок Гагарина 2019/2020 так и не был разыгран. Лига решила, что проводить игры без зрителей не имеет смысла, да и уложиться в график будет попросту невозможно – у большинства хоккеистов 30 апреля истекали контракты с клубами.

Сезон завершился, и многие игроки покинули команды, а некоторые – и рейтинг самых дорогих хоккеистов КХЛ. Введенный «потолок» зарплат на сезон 2020/2021 будет составлять не более 900 млн рублей, «пол» – не менее 270 млн рублей. В «потолок», в отличие от НХЛ, не входят бонусы, составляющие менее 20% от зарплаты игрока, командные премии и премии за попадание в топ-3 игроков КХЛ и первую четверку по итогам плей-офф.

КХЛ досрочно завершила сезон из-за коронавируса

В связи с этим клубы КХЛ были вынуждены серьезно сократить свои расходы на зарплаты игрокам и пересмотреть контракты. Не все хоккеисты согласились на понижение оклада, и со многими вынужденно пришлось расстаться, что, безусловно, скажется на обойме команд.

Проблемы армейских клубов

ЦСКА
Игроки ЦСКА Илья Сорокин и Кирилл Капризов

С огромными трудностями столкнулись клубы-олигархи КХЛ – это питерские и московские армейцы СКА и ЦСКА. Клубы регулярно играют в плей-офф Кубка Гагарина, а их составы за последние годы были сильнейшими и дорогостоящими в лиге, игроки которых также составляли чуть ли не 90% состава сборной России по хоккею. Разгрузить зарплатную ведомость ЦСКА поможет отъезд ключевых игроков Кирилла Капризова, Ильи Сорокина и Михаила Григоренко в НХЛ. Так бы армейцам пришлось предложить хоккеистам контракты в 100-150 млн рублей каждому, и тогда бы клуб просто не уложился в лимит.

Однако потеря лидеров пойдет не только в плюс, но и в минус москвичам. ЦСКА придется искать более бюдежтное усиление или привлекать к основе молодые таланты. Впрочем, многие ведущие игроки уже согласились на понижение зарплаты, но также нет ясности по контракту Никиты Нестерова, который должен был зарабатывать в ЦСКА примерно 150 млн рублей.

Большинство хоккеистов СКА согласилось пересмотреть контракты, но лишь при условии получения солидных бонусов по итогам сезона. Не удалось договориться с Наилем Якуповым (перешел в «Витязь»), Сергеем Плотниковым («Металлург) и Дмитрием Кагарлицким («Динамо» Москва). По 60 млн рублей в год получают в СКА Линден Вей и Владимир Ткачев – они самые высокооплачиваемые игроки в клубе.

«Динамо» лидирует в списке

Динамо
Нападающие московского «Динамо» Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачев

Лидером в списке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ является нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачев – он получает 120 млн рублей в год, и по сравнению с прошлым годом его зарплата не уменьшилась. Клуб решил не понижать его оклад, ведь нападающий отработал его в полную силу – капитан полностью оправдал свой статус, а также стал лучшим бомбардиром и ассистентом регулярного чемпионата, набрав 65 очков по системе гол+пас (17+48).

Самые дорогие хоккеисты КХЛ: рейтинг зарплат

Его партнер по команде, без которого трудно представить первое звено динамовцев, Дмитрий Яшкин продлил контакт с москвичами. Предполагалось, что команду он усилит всего на год, а затем отправится обратно за океан. Динамовцы долго вели переговоры с нападающим и в итоге договорились – Яшкин продолжит выступать за «Динамо» и будет зарабатывать 95 млн рублей в год – это вторая строчка в рейтинге. Яшкин набрал всего на 2 очка меньше в таблице бомбардиров и тоже в ней на втором месте (31+32).

Всего зарплатная ведомость московского клуба, по информации «Бизнес Online», составляет 844 млн рублей. По 60 млн рублей зарабатывают Юусо Хиетанен и Дмитрий Кагарлицкий, по 50 Андрей Миронов и Оскар Линдберг. Как сообщал главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, состав почти полностью укомплектован, и ждать каких-либо звездных трансферов вряд ли придется.

Зарплата прошлых лидеров заметно упала

Зарипов и Мозякин
Данис Зарипов и Сергей Мозякин

В нашем прошлогоднем рейтинге тройку лидеров составляли Сергей Мозякин из «Металлурга» (180 млн), Найджел Доус из «Автомобилиста» (150 млн) и Данис Зарипов из «Ак Барса» (130 млн). Ветераны не входят уже даже в топ-20. Мозякин и Зарипов пошли на понижение оклада – 50 млн рублей и 60 млн соответственно. Доус в данный момент находится без контракта, но очевидно, что таких денег, как в прошлом году он уже нигде не получит.

Из тех, кто входил в топ-12 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ в прошлом году, осталось только два хоккеиста – это Вадим Шипачев и Джастин Азеведо («Ак Барс»).

Новый рейтинг

сю
Вратарь «СЮ» Юха Метсола

В новом списке больше всего игроков «Салавата Юлаева». В основном это легионеры, которые стабильно отрабатывают свои контракты. В прошлом году из уфимской команды самым дорогим был Линус Умарк (120 млн рублей), но в основном из за сохранения Филипа Ларсена и Юхи Метсолы с Умарком пришлось расстаться – клуб бы просто не потянул потолок зарплат.

Также  нашем списке – три игрока из ярославского «Локомотива». Алексей Марченко, Магнус Пяярви и перешедший из «Динамо» Андре Петерссон будут зарабатывать в новом сезоне по 75 млн рублей.

Помимо вышеперечисленных игроков в рейтинг входят форвард «Авангарда» Свен Андригетто (90 млн), вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж (90 млн), нападающий «Металлурга» Сергей Плотников (75 млн) и хоккеисты ЦСКА Антон Слепышев и Ларс Юханссон (по 72 млн).




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32