5 спортсменов, которых обманули мошенники

200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
Рейтинги / 14 июля 2020, 15:18
5 спортсменов, которых обманули мошенники

Перед матчем с «Сочи» главного тренера футбольного клуба «Спартак» Доменико Тедеско обманули мошенники. Немец получил сообщение с просьбой одолжить деньги «на лечение родственнику». Номер у Тедеско не определился, но на аватаре было фото сотрудника клуба, поэтому он перевел ему 250 тысяч рублей. Как позже выяснилось, его «развели» мошенники.

Это не первый случай, когда российские спортсмены попадались на уловки мошенников. Мы собрали пять самых интересных, и, узнав о них, вы поймете, что Тедеско потерял совсем немного.

Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин и другие vs. банк «Замоскворецкий»

Дмитрий Хохлов

Экс-игроки сборной России Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев и Евгений Алдонин, а также помощник Хохлова в «Динамо» Юрий Никофоров в 2013 году положили свои деньги на депозит в банк «Замоскворецкий» на общую сумму 121 млн рублей. В июне 2014 года Центробанк отозвал у банка лицензию, а вкладчики потеряли свои деньги. Как сообщили в ЦБ, «Замоскворецкий» «не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также был неспособен удовлетворить требования кредиторов».

«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения»

Руководство банка отправило все документы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и заявило, что все вложенные средства уже вернули вкладчикам, чего, естественно, на самом деле не произошло.

Обманутые футболисты сначала обратились в АСВ, но, получив отказ, подали в Таганский райсуд иск по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, они обвинили сотрудников МВД в бездействии и саботаже работы.

Как позже выяснилось, главным фигурантом в этом деле был председатель правления банка «Замоскворецкий» Илья Бударин, который на деньги обманутых вкладчиков (общий ущерб оценили в 3 млрд рублей) купил себе шесть квартир в ЦАО (140 млн рублей) и акции Vemex (120 млн рублей). Также у него нашлись активы на 1,7 млрд рублей. Сотрудники банка работали преимущественно с вип-клиентами, приманивая их дорогим офисом и автомобилями и убеждая вложить свои деньги в депозит, после чего их активы выводили через фиктивные кредиты, которые уходили мошенникам.

После возбуждения дела виновные сбежали. Задержали Бударина лишь в 2018 году. Он скрывался под именем Аум Параманувич Пуруша. Его приговорили к 3,5 годам колонии и штрафу в размере 180 млн рублей. Вот только обвинения в мошенничестве ему предъявлено не было, так что футболисты уже вряд ли вернут свои деньги обратно.

Федор Смолов vs. Ильдар Самиев

Федор Смолов

В марте 2017 года Федор Смолов решил приобрести недвижимость. Выбор пал на элитную квартиру в ЖК Knightsbridge Private Park площадью 194 кв. м., которую продавал экс-депутат «Справедливой России» Ильдар Самиев за 191 млн рублей. Заплатив необходимую сумму, футболист узнал, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-Банк», но продавец уверял, что все нюансы по этому делу он уладит самостоятельно, убедив подписать дополнительное соглашение к договору.

Однако свою квартиру он так и не увидел. В сентябре 2017 года Ильдара Самиева задержали, а 7 февраля возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Выяснилось, что случай с Федором Смоловым был далеко не единственным, и депутат участвовал во многих сделках по продаже недвижимости в качестве посредника. Одна из них связана с недвижимостью в Подмосковье, когда Самиев продал компании Risegate Enterprises Ltd участок за 840 тыс. долларов, но так его на покупателя и не оформил.

Депутат свою вину не признал, а в августе 2018 года Следственный комитет (СК) завершил расследование. Ему предъявили обвинение в мошенничестве по двум делам и отправили в СИЗО. Однако компенсацию пострадавшим Самиев все же выплатил – Смолов получил обратно почти 200 млн рублей.

Александр Кержаков vs. ООО «Модуль»

Александр Кержаков

В 2011 году на отдыхе экс-футболист сборной России Иван Саенко познакомил Александра Кержакова с бизнесменами, которые хотели построить в Воронеже нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Одним из них был гендиректор компании «Модуль» Михаил Сурин. Кержакову предложили вложить 100 млн рублей и даже свозили на стройку объекта, после чего он оформил необходимые документы и перевел деньги компании.

Лучшие бомбардиры в истории сборной России

Через полтора года выяснилось, что с его счетов пропали не 100, а целых 330 млн рублей. Футболист подал в суд на Сурина, а заодно и на менеджера Газпромбанка, через который осуществлялись переводы денег, Владимира Багаева. Михаил Сурин был задержан в 2014 году и пробыл под следствием до марта 2017 года. Его не посадили, а приговорили к 13 месяцам исправительных работ, чем были сильно огорчены юристы Кержакова, а сам футболист во всем обвинял бывшего партнера по сборной России Ивана Саенко.

«Суть в том, что меня обманули. Начиная с такого футболиста Ивана Саенко, который меня познакомил с людьми, которые меня кинули на деньги. Порассказывали много интересного, я поверил. Ну, а как? Человек меня познакомил, говорит, это близкие люди. Знал, что Саенко не только меня качнул на неплохие суммы. У меня очень много знакомых футболистов, – не буду называть фамилии – кого он кинул. А сейчас его не могут найти» 

В ноябре 2017 года суд постановил выплатить Кержакову 222 млн рублей, только он так их и не получил, как и 50%-ную долю в компании ООО «Модуль», потому что Евгений Ванин, которому принадлежали оставшиеся 50%, отсудил ее у Сурина еще раньше.

Вячеслав Малафеев vs. Виктория Ковба

Вячеслав Малафеев

Экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев частенько  попадался на удочки мошенников, но в 2008 году его обманули те, от кого он этого точно не ожидал. С ООО «Агентство недвижимости» питерский клуб сотрудничал давно – агенты помогали подобрать российским и иностранным игрокам жилье на время выступления в клубе.

Помимо этого глава агентства Виктория Ковба предлагала им выгодные вложения – занимала у футболистов деньги и отдавала с большими процентами – от 10 до 30. Сделки осуществлялись на сумму не менее 1 млн рублей, но не были особо крупными, поэтому деньги она отдавала быстро. Но как только речь зашла о больших суммах, Ковба забрала деньги и пропала. Малафеев подал иск на компанию и заявил, что предоставил Ковбе займ в размере 54,5 млн рублей, но деньги в указанный срок так и не получил.

В мае Викторию Ковбу арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2010 года ее приговорили к пяти годам колонии общего режима. От ее действий помимо Малафеева пострадали еще несколько зенитовцев – Павел Погребняк, Анатолий Тимощук и Александр Горшков.

Евгений Малкин vs. Mark.Space

Евгений Малкин

Известный российский хоккеист Евгений Малкин, выступающий за «Питтсбург» в НХЛ, потерял больше всех. В феврале 2018 года он вложил в блокчейн-стартап целых 4 млн долларов. По его словам, он поверил в команду и в проект, и сомнений в том, что он принесет ему дивиденды, не было.

В то время криптовалюты были очень востребованы, а инвесторы зарабатывали на них миллионы. Вот и друг детства Евгения Малкина Александр Строкатов подбил хоккеиста на участие в проекте Mark.Space, занимавшегося разработкой виртуальной вселенной на блокчейне.

Самые дорогие россияне в НХЛ в сезоне 2019/2020

За два года хоккеист инвестировал тура около 4 млн долларов, а руководство «кормило» его обещаниями о возможных дивидендах и доле в компаниях ООО «Мода-Марк» и ООО «УК-Марк». После ICO Mark.Space получил 10 млн долларов для финансирования, но токен рухнул, а проект заработал статус «мошенник». Сотрудники компании не получали свои зарплаты, и она в итоге закрылась, а Малкин прогорел на этом деле. Но хоккеист не унывает: он уже давно и успешно задействован в нескольких бизнес-проектах. У него собственный бренд одежды, минеральной воды и доли в крупных компаниях, а его зарплата в прошлом сезоне составила 9,5 млн долларов.

мошенники




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41