Кто из футболистов РПЛ подорожал больше всех после пандемии

«Финансовая газета» рассказывает об игроках Российской Премьер-лиги, которые больше всего подорожали после сезона 2019/2020.
Рейтинги / 30 июля 2020, 17:07
Кто из футболистов РПЛ подорожал больше всех после пандемии

В последний раз мы представляли рейтинг самых дорогих игроков Российской Премьер-лиги в начале июня. Тогда мы отмечали, что в связи с пандемией коронавируса многие футболисты резко подешевели в цене. Самыми дорогими по-прежнему оставались Малком («Зенит»), Марио Фернандес и Никола Влашич (оба – ЦСКА). Сезон в РПЛ все-таки был доигран, и по его итогам портал Transfermarkt обновил ценники на футболистов. Рассказываем, кто из них больше всего прибавил в цене.

1. Никола Влашич, 22 года, ЦСКА

Старая стоимость: 17,5 млн евро

Новая стоимость: 22 млн евро (+4,5)

Влашич

Хорват полюбился болельщикам ЦСКА еще в прошлом сезоне, когда находился в аренде. И полюбился настолько, что Евгений Гинер сделал им настоящий подарок и выкупил у «Эвертона» права на футболиста. Деньги, потраченные на трансфер, – 16 млн евро – с лихвой окупились в этом сезоне. Никола Влашич стал лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей и отдав 5 голевых передач в 30 играх, причем 5+1 он сделал уже после коронавирусной пандемии.

Кроме того, хорват чаще всех получал награду лучшему игроку матча (7), три раза становился лучшим игроком ЦСКА по мнению болельщиков и был признан лучшим игроком июля по версии РПЛ.

Самые дорогие игроки Российской Премьер-лиги: рейтинг

Никола Влашич стал настоящим лидером ЦСКА на поле наряду с Игорем Акинфеевым, принося пользу своей команде в каждом матче. Все его профессиональные качества и результативность повысили его трансферную стоимость с 17,5 до 22 млн евро. Теперь он сравнялся в цене со своим одноклубником Марио Фернандесом и делит вторую строчку самых дорогих игроков РПЛ.

2/3. Алексей Миранчук, 25 лет, «Локомотив»

Старая стоимость: 14,5 млн евро

Новая стоимость: 18 млн евро (+3,5)

Миранчук

Алексей Миранчук по статистике совсем чуть-чуть обходит Николу Влашича – он забил 12 мячей и отдал 3 голевые передачи в минувшем сезоне. После возобновления чемпионата он стал автором 7 мячей, правда, 4 из них были забиты с пенальти.

Миранчук весь сезон тащил атаку «Локомотива» и стал твердым лидером команды. Неудивительно, что своей игрой он привлек внимание клубов из топ-5 лиг Европы. В частности футболистом заинтересовались итальянцы. Мы уже писали, что в это трансферное окно «Локомотив» намерен продать свою главную звезду не менее чем за 20 млн евро, причем спрос на него огромный. В списке претендентов на Миранчука – «Фиорентина», «Лацио», «Аталанта» и «Милан».

Трансферные бомбы, которые ждут летом в РПЛ

Красно-черные, похоже, серьезно настроены на приобретение полузащитника. Переговоры с «Локомотивом» итальянский клуб вел еще в зимнее трансферное окно, однако «железнодорожники» отложили их до лета. По информации Metaratings, руководство «Милана» уже начало договариваться с представителями Миранчука и, кажется, успешно. С большой долей вероятности стороны уже скоро оформят трансфер, а российский игрок сможет выступить в одной команде с самим Златаном Ибрагимовичем.

2/3. Сердар Азмун, 25 лет, «Зенит»

Старая стоимость: 14,5 млн евро

Новая стоимость: 18 млн евро (+3,5)

Азмун

25-летний иранец перешел в «Зенит» в прошлом году и за это время в связке с Артемом Дзюбой стал одним из лучших нападающих РПЛ. В этом году он заслужил звание лучшего бомбардира лиги с 17 забитыми мячами. Столько же и у его одноклубника, но Дзюба уступает Азмуну из-за количества забитых мячей с пенальти.

Разговоров о том, что Сердар Азмун может уйти в чемпионат выше по статусу, было много. По информации СМИ, интерес к нападающему проявляли «Наполи», «Милан» и «Арсенал». Однако, скорее всего, иранец останется в «Зените» – гендиректор питерской команды Александр Медведев сообщил, что клуб не ведет переговоров о трансфере Азмуна.

«Мы не ведем переговоры о продаже Азмуна. Его мастерство растет. Это означает, что его рыночная стоимость не достигла потолка»

Контракт иранца с «Зенитом» истекает только летом 2022 года, и если он продолжит выступать на том же уровне дальше, то его ценник и вправду может возрасти. Тогда питерцы уже в следующее трансферное окно или по окончании сезона смогут продать его по более выгодной цене.

4. Матиас Норманн, 24 года, «Ростов»

Старая стоимость: 4,8 млн евро

Новая стоимость: 7,5 млн евро (+2,7)

Норманн

Центральный полузащитник «Ростова» Матиас Норманн никогда не отличался особой результативностью в своей карьере. В прошлом сезоне он забил один мяч и отдал 3 передачи – не так много, зато его действия были ключевыми в матчах со «Спартаком», «Ахматом», «Динамо» и ЦСКА. Да и его полезность не раз отмечали эксперты и болельщики.

Эпидемия коронавируса в ФК «Ростов» может сорвать матчи чемпионата России

Осенью стало известно об интересе к Норманну со стороны «Манчестер Юнайтед». Как сообщал портал Goal, главный тренер манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер считает футболиста хорошим укреплением команды. Сам Матиас Норманн так прокомментировал эти слухи:

«Никогда об этом не слышал, поэтому даже странно рассуждать о таком варианте. Что, если "МЮ" все же позовет? Я останусь здесь, в "Ростове"».

Кажется, норвежец лукавит: кто откажется от выступления в Английской Премьер-лиге, особенно в «Манчестер Юнайтед»? Тем более что «красные дьяволы» летом снова возобновили к нему интерес.

5. Хвича Кварацхелия, 19 лет, «Рубин»

Старая стоимость: 2,3 млн евро

Новая стоимость: 4,5 млн евро (+2,2)

 Кварацхелия

Хвича приехал в российский чемпионат летом прошлого года и пытался заиграть в «Локомотиве», но не получилось: аренда закончилась, и грузин предпочел перебраться в «Рубин» на правах свободного агента. Этому решению был расстроен даже на тот момент главный тренер «Локомотива» Юрий Семин:

«Для нас уход Кварацхелии – большая неожиданность. Я был уверен, что мы подпишем полноценный контракт. Он суперталантливый парень.

За эти полгода, что он с нами провел, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слезы потекли»

В «Рубине» Хвича сразу стал игроком основы и даже в первом же своем матче спас свою команду от поражения в игре с тем же «Локо». По ходу сезона Кварацхелия много раз попадал в различные символические сборные и даже в список самых талантливых игроков по версии УЕФА.

В сезоне 2019/2020 за нерезультативный «Рубин» (команда забила лишь 18 голов в РПЛ – худший показатель) он забил 3 мяча и сделал 3 голевые передачи, которые во многом были ключевыми для команды. Результативность молодого футболиста привлекла внимание других клубов РПЛ – на него претендовали «Краснодар» и «Спартак», но казанцы заявили, что отпускать Хвичу никуда не будут – по информации «Бизнес Online», руководство готово отпустить его только в европейский клуб.

Контракт «Рубина» с вингером, который также может сыграть на позиции оттянутого нападающего, рассчитан до лета 2024 года.

6/7. Дмитрий Баринов, 23 года, «Локомотив»

Старая стоимость: 10 млн евро

Новая стоимость: 12 млн евро (+2)

Баринов

Дмитрий Баринов – воспитанник «Локомотива». Дебютировал в основной команде в 2019 году и с тех пор регулярно играет в стартовом составе. Внимание к своей персоне опорный полузащитник привлек после гола в ворота «Урала» в финале Кубка России, который и стал для «железнодорожников» победным.

А вот европейские гранды заинтересовались Бариновым после гола «Байеру» в Лиге чемпионов. В конце июня СМИ сообщали, что немецкая команда заинтересована в переходе игрока. Информацию об интересе из Германии также подтвердил агент Александр Маньяков.

Сам футболист, чья стоимость в конце сезона выросла на целых два миллиона евро, заявил, что хочет поиграть в Европе.

«Цель одна – уехать в Европу. Желательно лет на пять. Желательно в один клуб. Хотелось бы в английский, конечно. Или в Германию, Италию… Испания? Я не Бускетс, не мой стиль игры. А вот Германия, Италия… Англия – вообще мечта. Дай бог, чтобы были хорошие предложения, будем тогда разговаривать с клубом. Есть интерес ко мне из разных чемпионатов, просто я об этом не говорю».

В это трансферное окно слухов об интересе к Баринову практически нет, так что его переход в другой клуб, тем более европейский, маловероятен – болельщики «Локо» могут быть спокойны.

6/7. Вандерсон, 25 лет, «Краснодар»

Старая стоимость: 9 млн евро

Новая стоимость: 11 млн евро (+2)

Вандерсон

Бразилец пополнил состав «быков» в 2017 году и с тех пор плотно закрепился в команде. Он даже заявлял, что не прочь сыграть за сборную России. За три сезона во всех турнирах за «Краснодар» он провел 97 игр, забил 13 мячей и отдал 12 голевых передач.

Мастерство футболиста заметили в еврокубковых матчах. На данный момент известно, что Вандерсоном интересовались «Эвертон», «Рома» и «Спортинг». Кроме того, особый интерес к нему проявлял питерский «Зенит». Но «Краснодар» вряд ли отпустит футболиста в это межсезонье, тем более к своему прямому конкуренту.

8. Даниил Фомин, 23 года, «Уфа»

Старая стоимость: 2 млн евро

Новая стоимость: 3,5 млн евро (+1,5)

Фомин

Лучший бомбардир «Уфы» в это трансферное окно вызвал к себе огромный интерес. Талантливый парень с амбициями мечтает поиграть в Европе, однако пока что на него претендуют два клуба РПЛ – «Динамо» и «Спартак».

Вероятность того, что Даниил Фомин уйдет из «Уфы» этим летом, – 90%. Вопрос: куда? Динамовцы предлагают за игрока около 4,5 млн евро, конкретики от спартаковцев пока нет, но экс-гендиректор уфимцев Шамиль Газизов, ныне работающий в структуре «Спартака», хочет видеть футболиста в своей новой команде.

В данный момент перспектива перехода Фомина в «Динамо» видится наиболее здравой – если игрок действительно хочет играть в Европе, то для него это будет отличным шансом проявить себя на международной арене, ведь «Динамо» в этом сезоне впервые за пять лет будет играть в Лиге Европы.

9. Эльдор Шомуродов, 25 лет, «Ростов»

Старая стоимость: 5,2 млн евро

Новая стоимость: 6,5 млн евро (+1,3)

Шомуродов

С самого страта прошлого сезона Эльдор Шомуродов привлек к себе внимание, на протяжении нескольких туров возглавляя таблицу бомбардиров РПЛ. Он забивал «Локомотиву» и ЦСКА, и его голы становились ключевыми в играх с конкурентами. В общей сложности за сезон в его активе 11 мячей и 6 голевых передач – в этом компоненте он лучший в «Ростове».

По итогам сезона 2019/2020 южане получили право выступить в Лиге Европы, но в клубе по-прежнему не все так гладко. Слухи о финансовых проблемах «Ростова» продолжают распространяться, и особенно много говорят о возможном уходе главного тренера, спортивного директора и президента. «Ростов» может кардинально сменить вектор развития и продать своих ключевых футболистов, в числе которых – Эльдор Шомуродов.

► ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

Сейчас нападающий стоит 6,5 млн евро, и им в разное время интересовались «Шальке», «Лион» и «Севилья». Последнее предложение по футболисту, согласно информации Sport24, было от бельгийского «Гента», который предлагал 5 млн евро, но детали сделки не устроили «Ростов», и Шомуродов остался в клубе.

Правда, агент футболиста Герман Ткаченко недавно заявлял, что сам Эльдор Шормуродов не хочет дальше играть в чемпионате России.

«Наша позиция – без желания обидеть дончан – такова, что летом хотим уйти. Но мы точно не будем рассматривать предложения из российского чемпионата. Хотим на Запад. Конкретный интерес на сегодня есть.

Зимой были предложения, но клуб не рассматривал – у «Ростова» есть на это право. Но не рассматривать предложения летом…»

По его словам, футболист хотел бы перейти в более сильный чемпионат. Однако в таком случае становится непонятно: зачем тогда Шомуродов зимой продлил с «Ростовом» контракт на пять лет?

10. Джордан Ларссон, 23 года, «Спартак»

Старая стоимость: 2,8 млн евро

Новая стоимость: 4 млн евро (+1,2)

Ларссон

Отец нападающего «Спартака» Хенрик Ларссон в прошлом был успешным футболистом, поигравшим за «Селтик», «Фейеноорд» и «Барселону». Не без его помощи сын Джордан оказался в начале прошлого сезона в московском клубе, который заплатил за нападающего 4 млн евро. Правда, заиграть на высшем уровне Ларссону-младшему сначала не удалось. Он не был твердым игроком основы ни при Олеге Кононове, ни при Доменико Тедеско.

Однако коронавирусная пауза пошла форварду только на пользу. Эксперты и болельщики отметили прогресс Ларссона и назвали его одним из лучших многочисленных летних приобретений «Спартака» – они считают, что молодой Ларссон еще не раскрылся в команде, но в новом сезоне это точно должно произойти.

Благодаря трудолюбию спартаковец заслужил +1,2 млн евро к своей трансферной стоимости, а дальше продолжит доказывать свое мастерство, чтобы не попасть под критику болельщиков «Спартака» в новом сезоне.

Прирост стоимости игроков РПЛ




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58