Крупнейшие компании, спонсирующие спортивные клубы

Спонсорство в профессиональном спорте – обычное явление для нашего времени. Известные компании готовы тратить миллионы евро в качестве поддержки спортивных команд, а взамен получать рекламу и доходы от результатов. Рассказываем о спортивных активах трех крупнейших мировых корпораций.
Рейтинги / 24 августа 2020, 14:04

«Газпром»

Активы: футбол («Зенит», «Оренбург», «Томь», «Шальке 04», «Црвена Звезда», «Аустрия», Лига чемпионов УЕФА), хоккей ( СКА, «Авангард»), баскетбол («Зенит»), волейбол («Зенит»), велоспорт («Газпром-РусВело»)

Зенит
Главный спортивный актив энергетической компании – санкт-петербургский «Зенит»

Энергетическая компания известна во всем мире не только благодаря нефтегазовой добыче, но и своей спонсорской деятельности. На попечении «Газпрома» находятся сразу несколько футбольных, хоккейных, волейбольных и баскетбольных клубов.

Самым известным спортивным активом компании является футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга, контрольный пакет акций которого «Газпром» приобрел в 2005 году. Тогда перед командой была поставлена амбициозная задача: выиграть три еврокубка за 10 лет. «Зенит» практически с ней справился. Благодаря вложениям «Газпрома» питерцы смогли стать одним из самых известных футбольных клубов в Европе и лидером чемпионата России. В сезоне 2007/2008 «Зенит» выиграл Кубок УЕФА (Лигу Европы), а чуть позже взял и Суперкубок европейского турнира. Таким образом, сейчас в активе «Зенита» два еврокубка.

Именно с «Газпрома» началось постепенное вхождение «Зенита» в элиту российского чемпионата. За время владения компанией питерским клубом ему удалось шесть раз завоевать чемпионство в РПЛ, трижды взять Кубок страны и пять раз – Суперкубок. В минувшем сезоне «Зенит» сделал золотой хет-трик, выиграв РПЛ, Кубок и Суперкубок.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

На «Зените» спонсорская деятельность «Газпрома» в российском спорте не заканчивается. Компания является генеральным спонсором ФК «Оренбург» (бывший «Газовик» – «Фингазета»), в который она вкладывает порядка 100 млн рублей ежегодно. В сезоне 2019/2020 «Оренбург» не смог сохранить прописку в Российской Премьер-лиге и вылетел в первый дивизион.

Также зимой стало известно, что «Газпром» выделил футбольному клубу «Томь» из Томска 660 млн рублей на поддержку. В последние годы у клуба были серьезные финансовые проблемы, и этих денег, по словам источников, должно хватить на погашение долгов. В июле на официальном сайте «Томи» появилась новость о сотрудничестве  клуба с «Газпромом» в рамках программы «Родные города», направленной на популяризацию спорта в Томской области.

Спонсорскую поддержку компания оказывает хоккейным клубам СКА (Санкт-Петербург) и «Авангард» (Омск), а также баскетбольному и волейбольному клубам «Зенит» (Санкт-Петербург) и велосипедной команде «Газпром-РусВело».

«Газпром» ведет активную деятельность в Европе. Компания является титульным спонсором немецкого клуба «Шальке 04», сербской «Црвены Звезды» и австрийской «Аустрии». В 2012 году «Газпром» стал партнером Лиги Чемпионов УЕФА. В 2018 году контракт был продлен до 2021 года. Ежегодно компания отчисляет УЕФА порядка 40 млн евро, чтобы ее логотип видели болельщики на еврокубковых матчах.

Red Bull

Активы: Формула-1 (Red Bull Racing, Scuderia AlphaTauri Honda), футбол («Ред Булл» Зальцбург, «РБ Лейпциг», «Нью-Йорк Ред Буллз», «Ред Булл Бразил», «Ред Булл Брагантино»), хоккей («Ред Булл Зальцбург», «Ред Булл Мюнхен») и др.

Red Bull
Символом всех футбольных клубов Red Bull является красный бык

Компания Red Bull является чуть ли не самым крупнейшим владельцем спортивных активов. В 2000-х годах основатель компании Дитрих Матешиц постепенно начал приобретать спортивные команды. Сначала он заинтересовался Формулой-1. В 2004 году он купил у Ford Motors, утратившей интерес к соревнованиям, команду Jaguar Racing всего за один доллар, при этом обещав инвестировать в нее на протяжении трех лет около 400 млн долларов. Позже команда была переименована в Red Bull Racing. В следующем году Матешиц купил еще одну команду – Scuderia Torro Rosso (ранее – Minardi), через четыре года став ее единоличным владельцем. Scuderia Torro Rosso давала молодым пилотам дорогу к Формуле-1. Вложения в команды окупились – Red Bull Racing стала обладателем четырех Кубков конструкторов и четырехкратным чемпионом мира, а Scuderia Torro Rosso  преобразовалась в Scuderia AlphaTauri Honda и с 2020 года выступает в Формуле-1.

Желание Матешица владеть спортивным активами в Формуле-1 вполне объяснимо: экстремальный спорт перекликается с философией компании и продукции Red Bull, и при всем этом деньги можно делать не только на самих командах, но и на рекламе энергетического напитка, которая активно фигурирует в соревнованиях. Так что Матешиц, вложив в Формулу-1 примерно 1,6 млрд долларов, точно не остался в убытке.

Самые богатые владельцы спортивных команд в 2020 году

Red Bull особенно известна как владелец многочисленных футбольных клубов сразу в нескольких странах, которые выступают под именем компании. «Ред Булл» Зальцбург из Австрии (с 2005 года) становился 11-кратным чемпионом страны, семикратным обладателем Кубка и полуфиналистом Лиги Европы УЕФА. «РБ Лейпциг» (с 2009), выступающий в немецкой Бундеслиге, является одной и сильнейших команд Германии. Команда регулярно занимает призовые места в чемпионате и играет в еврокубковых турнирах. В текущем сезоне Лиги чемпионов «РБ Лейпциг» пока находится на стадии 1/8 финала и 13 августа должен встретиться с мадридским «Атлетико». Помимо европейских чемпионатов команды под эгидой Red Bull выступают также в Бразилии и Нью Йорке.

Кроме Формулы-1 и футбола Red Bull спонсирует чемпионаты по ралли, воздушные гонки, парапланеризм, хоккей, мотофристайл, уличные гонки, брейк-данс и сборную Австрии по биатлону.

Все активности компании на рынке, включая вышеперечисленные спортивные активы, сделали Дитриха Матешица миллиардером. Согласно рейтингу Forbes, Матешиц занял четвертое место среди самых богатых владельцев спортивных команд. В 2020 году его состояние составило 15,5 млрд долларов.

Emirates

Активы: футбол («Арсенал», «Реал Мадрид», ПСЖ, «Бенфика», «Олимпиакос», «Гамбург», «Милан», «Нью-Йорк Космос», Кубок Англии), регби (Кубок мира по регби), теннис (Ролан Гаррос, US Open, ATP) и др.

Emirates
Футболисты мадридского «Реала» фотографируются на фоне самолета Emirates со своим изображением

Одна из крупнейших в мире авиакомпаний Emirates всерьез заинтересовалась спортивными активами в начале 2000-х, подписав контракт о титульном партнерстве с лондонским «Челси» на 24 млн фунтов. С этого и началось сотрудничество авиакомпании с футбольными клубами. Взаимоотношения с лондонским клубом продлились недолго, а вот контракт с «Арсеналом» оказался очень плодотворным: с 2004 года Emirates является титульным спонсором английского клуба, а стадион «канониров» носит название компании. По условиям контракта сотрудничество должно приносить «Арсеналу» 30 млн фунтов ежегодно. Правда, сам клуб не сильно радует своих спонсоров – с 2004 года «канониры» так ни разу и не взяли чемпионство в Английской Премьер-лиге. Однако удалось завоевать пять Кубков страны, три Суперкубка и по разу сыграть в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Намного лучше ситуация с французским ПСЖ, с которым Emirates заключила партнерское соглашение в 2005 году. На протяжении многих лет у клуба были большие финансовые проблемы, пока контроль акциями не взяла на себя компания Qatar Sports Investments . С сезона 2012/2013 в чемпионате Франции умерла интрига в борьбе за лидерство – лишь однажды в 2017 году «Монако» смог потеснить парижан с трона. Почти та же история и в Кубке страны.

Еще одним известным партнером Emirates в 2012 году стал мадридский «Реал» и принес авиакомпании дивиденды и еще большую популярность. Напоминать о трофеях «королевского» клуба не стоит – история говорит сама за себя. Однако наиболее интересно стало наблюдать за вечным противостоянием «Реала» и «Барселоны», когда титульным спонсором каталонцев стал конкурент Emirates – Qatar Airways.

Помимо вышеперечисленных клубов логотип Emirates можно увидеть на футболках итальянского «Милана», португальской «Бенфики», немецкого «Гамбурга», греческого «Олимпиакоса» и американского «Нью-Йорк Космоса». Также компания спонсирует футбольные, теннисные, регбийные турниры и ряд других спортивных соревнований.

 

Читайте также:

Американский футболист подписал крупнейший контракт в истории спорта

Клубы Английской Премьер-лиги потеряли 1 млрд фунтов из-за коронавируса

Криштиану Роналду стал самым богатым футболистом мира




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00