Самые дорогие свободные агенты в футболе

Представляем рейтинг самых дорогих мировых футболистов, которые этим летом остались без работы. В нем есть и российский игрок.
Рейтинги / 9 сентября 2020, 17:05

1. Эдинсон Кавани, 33 года

Последний клуб: ПСЖ

Рыночная стоимость: 20 млн евро

кавани

Один из самых известных уругвайских нападающих наравне с Луисом Суаресом Эдинсон Кавани спустя семь лет покидает ПСЖ. За это время он стал легендой клуба, забив 200 мячей за парижан и выиграв с ними все национальные награды.

Еще зимой сообщалось, что Кавани может стать игроком «Атлетико», но переход так и не состоялся. Причиной называют завышенные финансовые требования уругвайца. Именно по этой причине нападающий не согласовал новые условия контракта с ПСЖ и затянулись переговоры с «Интером». По информации итальянских СМИ, Кавани запросил зарплату в размере 12 млн евро в год. С таким финансовым аппетитом уругваец, похоже, еще долго будет находиться в статусе свободного агента.

2. Марио Гетце, 28 лет

Последний клуб: «Боруссия» Дортмунд

Рыночная стоимость: 10,5 млн евро

гетце

«Золотого мальчика», как называют Марио Гетце в футбольных кругах, болельщики запомнили как одного из самых талантливых современных игроков Германии. Он дебютировал за сборную уже в 18 лет, а благодаря его голу немцы стали чемпионами мира в 2014 году. Большую часть своей карьеры Гетце провел в дортмундской «Боруссии» с трехлетним перерывом в «Баварии», которая купила его за рекордные для Германии 37 млн евро. Однако в сезоне 2015/2016 в составе мюнхенцев ему не удалось закрепиться, и он вернулся в родную «Боруссию».

Однако «второго пришествия» у Марио Гетце не получилось. Сначала он перестал вызываться в сборную, а затем терять доверие главного тренера в клубе, наигрывающего схему, которая, по словам наставника, не подходит футболисту.

С 1 июля Гетце – свободный агент. Им интересуются «Атлетико», «Монако», «Севилья», «Вест Хэм» и ряд итальянских клубов.

3-5. Далер Кузяев, 27 лет

Последний клуб: «Зенит»

Рыночная стоимость: 8 млн евро

кузяев

Этим летом стало известно, что Далер Кузяев не станет продлевать контракт с петербургским «Зенитом» – игрок твердо намерен уехать в Европу. В отличие от большинства российских футболистов, которые откладывают переезд в более статусный чемпионат, предпочитая деньги, Кузяев хочет поиграть на высоком уровне, пока позволяет возраст и футбольные кондиции.

СМИ в разное время сообщали, что Кузяев вел переговоры с такими клубами, как «Валенсия», «Алавес», «Бордо» и «Марсель».

Далеру Кузяеву 27 лет. Он начинал свою карьеру в Оренбурге, а затем воспитывался в академии петербургского «Зенита». На высшем уровне успел поиграть за «Ахмат» и «Зенит». В питерском клубе полузащитник провел три года, за которые дважды становился с командой чемпионом России и обладателем Кубка.

3-5. Дэниел Старридж, 31 год

Последний клуб: «Трабзонспор»

Рыночная стоимость: 8 млн евро

старридж

Старридж больше известен по выступлениям за английский «Ливерпуль», но в 2019 году он покинул команду после шести лет и последним его клубом был турецкий «Трабзонспор», с которым он недавно разорвал контракт, несмотря на успешное выступление.

Талантливый нападающий часто лечился из-за полученных на поле травм и уже не смог в Турции показать тот уровень, который был у него в «Ливерпуле». К тому же в марте этого года Старриджа отстранила от футбола Футбольная ассоциация Англии. Проведя расследование, она выяснила, что футболист был замешан в «сливе» инсайдов по трансферам. Установлено, что в начале 2018 года он попросил своего брата сделать ставку на его переход в «Севилью» – тогда испанская команда уже вела переговоры с игроком. Однако переход так и не состоялся.

Несмотря на это, Старриджа отстранили от футбольной деятельности на три месяца и обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. фунтов.

Сейчас англичанин находится без клуба, но очень хочет вернуться в Английскую Премьер-лигу.

3-5. Натаниэл Клайн, 29 лет

Последний клуб: «Ливерпуль»

Рыночная стоимость: 8 млн евро

клайн

История Натаниэла Клайна – наглядный пример, как травмы могут испортить карьеру футболиста. В 2015 году англичанин перешел в «Ливерпуль», а в 2017 получил серьезную травму спины, из-за которой пропустил почти весь сезон. Затем, залечив спину, он порвал крестообразные связки и снова выбыл на долгий срок.

В последний раз Клайн играл за «Ливерпуль» в 2018 году. Юрген Клопп давал достаточно шансов защитнику проявить себя после травм, но на свой прежний уровень он так и не вернулся. Сейчас 29-летний футболист находится в статусе свободного агента, но информации, где он может продолжить карьеру, все еще нет. Решится ли кто-то дать шанс подверженному травмам игроку?

6. Хосе Кальехон, 33 года

Последний клуб: «Наполи»

Рыночная стоимость: 7,5 млн евро

хосе

Испанский нападающий – воспитанник мадридского «Реала», но из-за высокой конкуренции не сумел заиграть в королевском клубе. В 2013 году он стал игроком «Наполи» и отыграл за итальянскую команду целых семь сезонов с высокой результативностью.

Весной стало известно, что футболистом всерьез заинтересовалась «Валенсия», и он близок к возвращению на родину. Испанцы предложили Кальехону трехлетний контракт, однако переход почему-то так и не состоялся. В августе сообщалось, что переговоры продолжаются, однако нападающий до сих пор находится в статусе свободного агента.

7. Кевин Штегер, 27 лет

Последний клуб: «Фортуна»

Рыночная стоимость: 6 млн евро

штегер

Кевин Штегер – атакующий полузащитник с отличной техникой, пасом и видением поля. Травмы не обошли стороной и этого футболиста, однако, в отличие от многих своих коллег, он сумел восстановиться после разрыва крестообразных связок и заиграть на прежнем уровне.

К сожалению, мастерство игрока не помогло его бывшей команде «Фортуне» избежать вылета из Бундеслиги, а сам Штегер решил не продлевать контракт с клубом, пожелав подыскать себе команду своего статуса.

С 1 июля Кевин Штегер находится в статусе свободного агента. Вероятно, в ближайшее время футболист перейдет в клуб-середняк из немецкого чемпионата, хотя его игровые качества могли бы пригодиться и в Российской Премьер-лиге.

8-10. Джордон Айб, 24 года

Последний клуб: «Борнмут»

Рыночная стоимость: 4,8 млн евро

айб

В 2012 году Айб перешел в «Ливерпуль», но толком поиграть за команду так и не получилось – бОльшую часть отрезка своей карьеры он провел в арендах, а в 2016 году перешел в «Борнмут», за который выступал до лета 2020 года.

За бывший клуб он забил не так много, зато специалисты отмечали хороший дриблинг игрока и его полезность. По итогам сезона «Борнмут» вылетел в Чемпионшип, а Джордон Айб стал свободным агентом. В прошлом году им интересовался «Селтик», но переход так и не состоялся. Найти новый клуб англичан пока не может.

8-10. Алешандре Пато, 31 год

Последний клуб: «Сан-Паулу»

Рыночная стоимость: 4,8 млн евро

пато

Пик карьеры Пато пришелся на его выступление за «Милан» – с 2008 по 2013 год. Затем он вернулся на родину в Бразилию и постепенно пропал с радаров. Аренда в «Челси» и игра за «Вильярреал» не помогли ему закрепиться в Европе, и Пато поехал покорять Китай.

Прошлый сезон он выступал за «Сан-Паулу», в котором уже играл в 2014-2015 годах, но и там особо не блеснул. Сейчас он открыт к предложениям, но в Европу 31-летний футболист уже вряд ли переедет.

 

8-10. Эсекьель Гарай, 33 года

Последний клуб: «Валенсия»

Рыночная стоимость: 4,8 млн евро

гара

«Зенит» купил Эсекьеля Гарая у «Бенфики» за 6 млн евро в 2014 году. За два года в России аргентинец выиграл четыре трофея и был надежным игроком в обороне питерцев. Российский клуб выручил солидные деньги на продаже Гарая – спустя два года он перешел в «Валенсию» за 20 млн евро.

Карьера в Испании складывалась удачно за исключением последнего сезона, в котором он успел порвать крестообразные связки и переболеть коронавирусом. Затем последовал скандал, связанный с его уходом из клуба. Руководство «Валенсии» сделало заявление, что переговоры по продлению контракта с футболистом велись с лета 2019 года, но Гарай отклонил все предложения и пожелал уйти летом в статусе свободного агента. Известно, что футболистом интересуются итальянские клубы.

инфографика

Читайте также:

Какой доход получают клубы РПЛ от букмекеров

Кто из футболистов РПЛ подорожал больше всех после пандемии

Трансферные бомбы, которые ждут летом в РПЛ




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00