Самые высокооплачиваемые футболисты мира в 2020 году

«Финансовая газета» представляет рейтинг футболистов, которые больше всего заработали в 2020 году.
Рейтинги / 15 сентября 2020, 13:43

1. Лионель Месси, «Барселона»

месси

Общий доход: 127 млн долл.

Зарплата: 92 млн долл.

Другие доходы: 34 млн долл.

Аргентинский нападающий уже несколько лет является одним из лучших футболистов мира, а заодно – и самым высокооплачиваемым. Несмотря на пандемию, сокращение зарплат футболистов «Барселоны», а также тяжбы с родным клубом, доход Месси по сравнению с прошлым годом не изменился – он снова возглавляет рейтинг самых богатых футболистов мира.

«Барселона» потеряла более 120 млн евро из-за коронавируса

Несколько недель футбольная общественность наблюдала борьбу Лео Месси с «Барселоной» – легенда каталонцев собирался уйти из клуба, но стороны все же пришли к мировому соглашению, и аргентинец продолжит выступать за «Барсу» и добывать новые титулы с командой.

2. Криштиану Роналду, «Ювентус»

роналду

Общий доход: 117 млн евро

Зарплата: 70 млн долл.

Другие доходы: 47 млн долл.

В отличие от своего вечного соперника Месси, Криштиану Роналду уже успел поиграть в Португалии, Англии, Испании и Италии. Недавно появились слухи, что он может сменить место жительства и переехать с семьей во Францию – игроком интересуется ПСЖ. Но пока португалец остается игроком «Ювентуса».

Криштиану Роналду стал самым богатым футболистом мира

В 2020 году доход Криштиану Роналду вырос на 18 млн евро – увеличилась как зарплата футболиста, так и другие доходы. В этом году он стал чемпионом Италии вместе с «Ювентусом» и забил за клуб 28 мячей, уступив звание лучшего бомбардира лиги лишь Чиро Иммобиле (29 голов). По словам португальца, он намерен остаться в составе «старой синьоры» как минимум на год и стать лучшим бомбардиром не только Серии А, но и всех европейских чемпионатов.

3. Неймар, ПСЖ

нйемар

Общий доход: 96 млн долл.

Зарплата: 78 млн долл.

Другие доходы: 18 млн долл.

Бразильца называют самым неоднозначным футболистом в современной мировой истории. Еще во времена его выступления за «Барселону» ему пророчили огромное будущее и величайшие достижения, но выходки Неймара на поле и за его пределами заставили общественность сомневаться в его таланте.

Футболист стал самым дорогим трансфером в истории: в 2017 году он сменил футболку «Барселоны» на футболку ПСЖ. За этот переход парижане заплатили 263 млн долларов. Несмотря на все скандалы и не совсем внушительную игровую статистику, Неймар продолжает оставаться одним из самых дорогих и высокооплачиваемых игроков мира. Его трансферная стоимость оценивается в 128 млн евро, а общий доход – 96 млн долларов (-9 млн долл. по сравнению с 2019 годом – «Фингазета»).

4. Килиан Мбаппе, ПСЖ

мбаппе

Общий доход: 42 млн долл.

Зарплата: 28 млн долл.

Другие доходы: 14 млн долл.

Существенно в 2020 году увеличились доходы звезды ПСЖ Килиана Мбаппе. По сравнению с 2019 годом он заработал на 5,4 млн долларов больше.

В 21 год он завоевал 9 трофеев в Лиге 1 и стал чемпионом мира 2018 года в составе сборной Франции, забив за карьеру более 100 голов.

Футболисты подешевели на 9 млрд евро

Мбаппе – самый дорогой футболист мира, трансферная стоимость которого составляет 180 млн евро. Учитывая показатели француза в минувшем сезоне, уже скоро она может сильно увеличиться, как и его зарплата. Контракт с парижанами действует до 2022 года, и, вероятно, уже в следующем году он будет продлен на более выгодных условиях.

5. Мохаммед Салах, «Ливерпуль»

салах

Общий доход: 37 млн долл.

Зарплата: 24 млн долл.

Другие доходы: 13 млн долл.

На целых 11 млн долларов разбогател звезда «Ливерпуля» Мохаммед Салах. Один из лучших игроков мира помог англичанам впервые за 30 лет выиграть Английскую Премьер-лигу, а заодно завоевать Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Клубы Английской Премьер-лиги потеряют более 300 млн фунтов

Салаха очень любят в Египте, а он, в свою очередь, постоянно помогает своей родной стране, участвуя в благотворительных акциях и ежегодно жертвуя часть своего дохода на муниципальные нужды.

6. Поль Погба

поль

Общий доход: 34 млн долл.

Зарплата: 28 млн долл.

Другие доходы: 6 млн долл.

Бо́льшую часть своей карьеры Поль Погба провел в «Манчестер Юнайтед» с четырехлетним перерывом в «Ювентусе». В 2016 годку манкунианцы выкупили игрока обратно за рекордные тогда 120 млн долларов, и вот уже 4 года француз помогает им успешно выступать в чемпионате и еврокубках.

Трансферная стоимость футболистов сократится на 28% из-за пандемии

Его текущий контракт истекает уже следующим летом, но, по информации СМИ, «МЮ» намерен сохранить своего ключевого игрока и переподписать соглашение на более выгодных для него условиях.

7. Антуан Гризманн, «Барселона»

гриззи

Общий доход: 33 млн долл.

Зарплата: 28 млн долл.

Другие доходы: 5 млн долл.

В 2019 году лучший игрок ЧМ-2018 в составе сборной Франции и лидер мадридского «Атлетико» перешел в «Барселону» за 120 млн евро. Его пятилетний контракт сулил зарплату в 105 млн евро за пять лет. Однако заиграть так же ярко в составе каталонцев у Гризманна не получилось, и все чаще стали ходить слухи, что скоро француз покинет команду.

Однако новый сезон Гризманн пока начал в «Барсе». По сравнению с прошлым годом его доходы незначительно выросли: с  27,7 млн долларов до 33. Это связано с увеличением бонусов за игру и новыми спонсорскими контрактами. Также совсем недавно футболист вместе со своим братом открыл киберспортивную организацию Grizi Esport.

8. Гарет Бэйл, «Реал Мадрид»

бэйл

Общий доход: 29 млн долл.

Зарплата: 23 млн долл.

Другие доходы: 6 млн долл.

На протяжении семи сезонов Гарет Бэйл выступает в составе мадридского «Реала». Однако в прошлом сезоне его статистика оставила желать лучшего. В связи с этим он часто перестал попадать в стартовый состав, что вызвало споры с наставником «сливочных» Зинедином Зиданом.

Низкая результативность явилась причиной резкого падения трансферной стоимости игрока – год назад она составляла 40 млн евро, а сейчас – всего 28. Но, несмотря на это, доход Бэйла в 2020 году вырос на 1,9 млн долларов.

9. Роберт Левандовски, «Бавария»

роб

Общий доход: 28 млн долл.

Зарплата: 24 млн долл.

Другие доходы: 4 млн долл.

Один из самых удачных трансферов мюнхенской «Баварии» – Роберт Левандовски. В 2014 году он сменил клуб и за шесть сезонов забил за него более 240 голов во всех турнирах.

В этом году он был явным фаворитом в борьбе за Золотой Мяч, но вручение награды было отменено из-за пандемии коронавируса. В минувшем сезоне он забил за «Баварию» 55 голов и отдал 10 голевых передач. Его голы в каждом матче Лиги Чемпионов привели мюнхенцев к долгожданной победе в турнире.

Примечательно, что в 2019 году он не входил даже в двадцатку самых высокооплачиваемых футболистов мира, а сейчас заработал 28 млн долларов, обогнав таких знаменитых игроков, как Луис Суарес, Месут Озил, Анхель Ди Мария, Серхио Рамос и другие.

10. Давид де Хеа, «Манчестер Юнайтед»

дэв

Общий доход: 27 млн долл.

Зарплата: 24 млн долл.

Другие доходы: 3 млн долл.

Зарплата в 24 млн долларов делает Давида де Хеа самым высокооплачиваемым вратарем мира.

Испанец начинал свою карьеру в мадридском «Атлетико», но настоящую славу ему принес переход в «Манчестер Юнайтед». За манкунианцев он выступает уже девять сезонов и сыграл за клуб более 400 игр, побив рекорд по количеству сухих матчей.

Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов в 2020 году

Игрок

Клуб

Общих доход, млн долл.

Зарплата, млн долл.

Другие доходы, млн долл.

1

Лионель Месси

«Барселона»

126

92

34

2

Криштиану Роналду

«Ювентус»

117

70

47

3

Неймар

ПСЖ

96

78

18

4

Килиан Мбаппе

ПСЖ

42

28

14

5

Мохаммед Салах

«Ливерпуль»

37

24

13

6

Поль Погба

«Манчестер Юнайтед»

34

28

6

7

Антуан Гризманн

«Барселона»

33

28

5

8

Гарет Бэйл

«Реал Мадрид»

29

23

6

9

Роберт Левандовски

«Бавария»

28

24

4

10

Давид де Хеа

«Манчестер Юнайтед»

27

24

3

 

Читайте также:

Самые богатые футболисты мира в 2019 году

Пять лучших легионеров из России, игравших в Англии

Самые богатые владельцы спортивных команд в 2020 году




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00