ЦСКА продлил контракт с Виктором Гончаренко

На этот раз соглашение с белорусом рассчитано лишь на сезон. «Финансовая газета» рассказывает, как Гончаренко будет строить новую команду после пандемии.
Звезды 21 мая 2020, 18:03
Виктор Гончаренко ЦСКА новый контракт

Футбольный клуб ЦСКА объявил о продлении контакта с главным тренером Виктором Гончаренко, что сильно обрадовало болельщиков – накануне фанаты московского «Локомотива» были огорчены отставкой бессменного руководителя команды Юрия Семина, и многие ожидали, что подобная участь коснется и наставника армейцев. Однако руководство ЦСКА решило не экспериментировать и в условиях пандемии дать и дальше поработать белорусскому специалисту. Хорошее это решение или нет, разберемся в нашем материале.

Гончаренко и российский футбол

Виктор Гончаренко в Кубани

В российском чемпионате белорусский специалист появился в 2013 году. Ранее вся его тренерская деятельность была связана с футбольным клубом БАТЭ из Беларуси, с которым он добивался неплохих результатов несмотря на относительно молодой для главного тренера возраст. Решив сменить обстановку и попробовать что-то уровнем повыше, Виктор Гончаренко перебрался в Россию и возглавил краснодарскую «Кубань», причем работал там довольно неплохо. На этом фоне наиболее странно виделась его отставка спустя год пребывания на посту главного тренера – команда шла на пятом месте в РПЛ и показывала стабильные результаты, а руководство объяснило, что уволило его за «плохую дисциплину игроков» (хотя футболисты позже признались, что Гончаренко пользовался крепким авторитетом в команде).

Следующее его пришествие в чемпионат России случилось спустя полгода, когда он возглавил «Урал», и снова неудачно. Наиболее успешным можно назвать его пребывание в «Уфе», из которой он сделал твердого середняка чемпионата, перед этим получив необходимую практику в тренерском штабе ЦСКА. Уфимцы могли бы добиться лучших результатов в своей истории, если бы Гончаренко не позвали в ЦСКА.

Гончаренко как новая страница в истории ЦСКА

Виктор Гончаренко в ЦСКА

Белорус принял московскую команду после отставки Леонида Слуцкого, который не справился с совмещением должности главного тренера в сборной и ЦСКА. По итогам сезона защитить чемпионский титул Гончаренко не удалось, и команда заняла второе место. Та же позиция была у ЦСКА и по итогам сезона 2017/2018, и только предыдущий сезон армейцы завершили на четвертом месте – в последний раз ЦСКА не попадал в тройку лидеров с 2009 года. Однако у Гончаренко был определенный кредит доверия со стороны клуба, и он остался у руля.

Команда начала кардинально перестраиваться, ее покинули ветераны клуба Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, и ЦСКА взял курс на омоложение. Проблемы с трансферами все-таки остались: президент клуба Евгений Гинер не давал тренеру карт-бланш на покупку новых игроков. В итоге в начале прошлого сезона команда была укомплектована «максимально» в связи с ограниченным финансированием.

Российская Премьер-лига возобновится 21 июня

С начала сезона 2019/2020 команда выступала с переменным успехом, при этом продолжая борьбу в Кубке России. Результаты не устраивали руководство, и слухи о скорой отставке Гончаренко начали распространяться стремительно. Однако на защиту тренера встали болельщики, которые продолжали верить в специалиста. После зимней паузы усиления снова не было. ЦСКА весной не удалось одержать ни одной победы, к тому же последовал досадный вылет из Кубка от московского «Спартака», и разговоры о том, что контракт по окончании сезона с Гончаренко вряд ли продлят, стали более реальными. Однако затем пандемия коронавируса захлестнула весь спортивный мир, а чемпионат России приостановили.

Подводные камни нового контракта

Новый контракт Гончаренко с ЦСКА

Совсем недавно стало известно, что владельцем основного пакета акций ЦСКА стал ВЭБ.РФ. Таким образом, клуб погасил все долговые обязательства перед госкорпорацией, председателем совета директоров стал Максим Орешкин, член наблюдательного совета ВЭБа, однако президент Евгений Гинер тоже сохранил руководящую должность в клубе – заместителя председателя совета директоров.

Когда оформлялась сделка по переходу 77,63% акций клуба к ВЭБу, обсуждался и вопрос будущего ЦСКА, в том числе и главного тренера Виктора Гончаренко. По информации источников, уже тогда было решено, что контракт с белорусским специалистом будет продлен. Однако в отличие от предыдущих лет на этот раз соглашение будет рассчитано на один сезон. Ранее контракт с Гончаренко подписывался на два года.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев решение продлить соглашение с Виктором Гончаренко объяснил так:

У нас с Гончаренко абсолютно доверительные отношения, поэтому искать подвох в этом не стоит. Мы в любой момент можем договориться обо всем. Будем смотреть по ситуации, тем более времена очень непростые сейчас.

Решение оставить Гончаренко только на один сезон без возможности пролонгации может означать только одно: результаты команды руководство по понятным причинам не устраивают, однако кредит доверия у Гончаренко со стороны верхов все еще есть. К тому же, руководство сочло разумным не менять главного тренера на нового в условиях пандемии. Российский чемпионат планируется возобновить 21 июня, но неизвестно, в какой форме футболисты подойдут к оставшимся играм. На данный момент после 22-го тура ЦСКА идет на пятом месте и отстает от лидера «Зенита» на целых 14 очков. Однако шансы на попадание в Лигу чемпионов все еще сохраняет – отрыв от третьего места составляет пять очков.

Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

Скорее всего, предъявлять претензии по итогам этого сезона к Гончаренко и команде не будут. Однако в следующем будут спрашивать по полной. Болельщики надеются, что с приходом ВЭБа к власти у клуба появятся, наконец, деньги на трансферы, и она сможет как следует укомплектоваться в летнее трансферное окно. Будут учитываться и пожелания главного тренера. Сейчас известно об интересе ЦСКА к одному из лучших игроков «Оренбурга» Джордже Деспотовичу, защитнику «Крузейро» Кака, форварду «Дженоа» Санабрии и ряду других игроков из европейских чемпионатов.

Понятно, что ВЭБ будет требовать от команды в новом сезоне высоких результатов, тем более, если госкорпорация сделает в нее существенные вложения (как было у ВТБ летом с «Динамо»). Основной целью, вероятно, будет стоять чемпионство, которого ЦСКА не видел с 2016 года. Однако достижение целей будет напрямую зависеть от летней трансферной кампании и от того, какую игру будет ставить главный тренер. И здесь у Гончаренко есть последний шанс доказать руководству, что он достоит стоять у руля команды с богатой историей.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06