«Спартак» уволил Томаса Цорна с поста генерального директора

Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
Звезды / 7 июля 2020, 16:48
«Спартак» уволил Томаса Цорна с поста генерального директора

Томас Цорн, гендиректор футбольного клуба «Спартак», покинул свою должность. Такое решение было принято на совете директоров клуба, сообщается в твиттере спартаковцев. О том, что в руководящей структуре клуба произойдут изменения, говорили и раньше. Сначала должность директора по коммуникациям вместо Антона Лисина должен занять Антон Фетисов, а пресс-атташе станет Ярослав Кулемин, писал «Чемпионат». А затем поползли слухи о возможной отставке Томаса Цорна и Доменико Тедеско. Вот только главному тренеру руководство дало шанс доиграть этот сезон, а Цорн кредит доверия уже исчерпал.

Итоги работы Томаса Цорна в «Спартаке»

На пост гендиректора клуба Томас Цорн пришел летом 2019 года. Тогда он обещал громкие и полезные трансферы и высокие места по итогам сезона.

«Мне бы хотелось, чтобы мы завершили сезон на высокой ноте и достигли цели, которая перед нами стоит, — попасть в еврокубки. А летом мы вместе начнем путь к новым вершинам»

Цорн ожидал, что к середине августа команда будет укомплектована. В летнее трансферное окно «Спартак» приобрел шесть игроков. Гус Тил стал самым дорогим трансфером в истории клуба – спартаковцы заплатили за него целых 18 млн евро. Кроме того, главной звездой этого сезона должен был стать немец Андре Шюррле из дортмундской «Боруссии», который стал чемпионом мира в составе сборной германии на Чемпионате мира 2014, но он, скорее, стал антигероем в команде.

► Российские клубы летом потратили на трансферы более 230 млн евро

Начинал сезон «Спартак» с большими надеждами. Но что-то пошло не так. В середине октября команду покинул главный тренер Олег Кононов после очередного поражения. Даже с такой большой обоймой футболистов и новичков спартаковцы не смогли расположиться даже в верхней части турнирной таблицы. На его место Томас Цорн предложил немецкого молодого специалиста Доменико Тедеско, успешно тренировавшего «Шальке» в Германии.

В отличие от Кононова, немец уверенно вел себя на пресс-конференциях и не бросался громкими обещаниями, а просто работал. Осечки у команды все равно возникали, и то место, на котором «Спартак» находился перед зимней паузой, совсем не устраивало ни руководство, ни болельщиков.

Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике

Однако в первом же туре весеннего отрезка спартаковцы уверенно обыграли «Динамо» и показали неплохой футбол. Но на этом все и закончилось. После пандемии внятной игры команды никто не увидел. Не помогали и многообещающие новички. Андре Шюррле вообще может зачесть отрезок своей карьеры в России как самый провальный. Не смог заполучить место в старте и Резиуан Мирзов. Единственным удачным приобретением Цорна болельщики называют Джордана Ларссона, который постепенно раскрывается в команде.

Те деньги, которые были заплачены за новых игроков летом, себя не оправдали. К тому же, на сделки были потрачены гигантские деньги посредникам. Согласно отчету РФС, который имеется в распоряжении  «Финансовой газеты», «Спартак» лидирует по этому показателю – выплаты агентам в текущем сезоне составили 853 млн рублей. Даже у «Зенита», который взял золото в РПЛ и солидно усилился в трансферное окно, эта сумма меньше на 100 млн рублей. Получается, Цорн пустил деньги на ветер?

Кто заменит Цорна

Как сообщает «Чемпионат», красно-белые рассматривают на пост гендиректора кандидатуру Вадима Васильева, который ранее занимал ту же должность и был вице-президентом футбольного клуба «Монако» – с 2013 по 2019 год.

Однако есть информация, что на пост гендиректора может вернуться Александр Жирков, работавший во времена Массимо Карреры в чемпионский сезон.

В клубе сообщили, что новую кандидатуру назовут не позднее 15 июля. Сейчас «Спартак» находится в очень печальном положении. Потрачены миллионы евро, а результата нет – красно-белые делят седьмое место в таблице с «Динамо» и «Уралом», у которых по 32 очка. До зоны вылета – 8 очков, до еврокубков – 11. Еще есть шансы выиграть Кубок России.

Сейчас уже вряд ли что-то изменится, придется ждать финиша чемпионата. Наверняка поэтому спартаковцы решили не увольнять вслед за Цорном Доменико Тедеско. Немец – толковый тренер и умеет правильно поставить игру. Другое дело, что ни та обойма футболистов, ни та тактическая схема пока не приносят Леониду Федуну и болельщикам нужного результата. Поэтому дальнейшая судьба немца в команде будет зависеть от итогового места в таблице после окончания РПЛ.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58