Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»

Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
Звезды / 9 июля 2020, 14:19
Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»

На днях Томас Цорн покинул пост генерального директора «Спартака», и руководство, недолго думая, сразу назначило нового – им стал бывший гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов.

«Спартак» уволил Томаса Цорна с поста генерального директора

Ранее источники сватали на эту должность экс-вице-президента «Монако» Вадима Васильева и бывшего заместителя главы совета директоров «Спартака» Александра Жиркова. Но Леонид Федун все же решил позвать в клуб менеджера «Уфы» и сделал правильно. Объясняем, почему.

Он действительно разбирается в спорте

Шамиль Газизов

Шамиль Газизов – мастер спорта по современному пятиборью. Еще в молодости он увлекался разными видами спорта, в том числе футболом. В 2003 году он создал мини-футбольную команду, но выжить в Башкортостане она не смогла – властям попросту не нужен был этот вид спорта.

Однако с приходом к власти Рустэма Хамитова все изменилось: он поставил задачу создать футбольный клуб уровня РПЛ, а помогать ему в этом стал именно Газизов, который сначала начинал как председатель федерации футбола Башкортостана, а потом уже стал гендиректором клуба.

Газизов – талантливый функционер

Шамиль Газизов и Иван Обляков

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какой путь прошла «Уфа» и что команда представляет из себя сейчас. В клубе никогда не было громких увольнений или скандалов, и все это – заслуга Шамиля Газизова. Он предпочитает не конфликтовать и решать все вопросы профессионально и своевременно, с индивидуальным подходом к каждому спортсмену. В основе каждого решения – доверие. Газизов признавался:

«Мне хватает рукопожатия, чтобы быть уверенным: люди выполнят условия. В уходе Гончаренко и Семака было немало устных договоренностей, и все – абсолютно все люди – сдержали свое слово. Если люди нормальные, то запись в документах необязательна. Слово дает больше гарантий»

С таким подходом он удачно «пристроил» бывших тренеров команды Виктора Гончаренко (успешно тренирует ЦСКА уже четыре года) и Сергея Семака (двукратный чемпион России в качестве главного тренера «Зенита»), а также провернул десятки сделок по трансферам, которые принесли «Уфе» финансовый и имиджевый успех.

Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Среди них особенно стоит отметить переход украинского футболиста Александра Зиннченко в «Манчестер Сити». Он пришел в «Уфу» в феврале 2015 года свободным агентом. От него отказались «Спартак», «Зенит» и другие клубы РПЛ, но Газизов поверил в талантливого полузащитника. Через полтора года Зинченко подписал пятилетний контракт с «Манчестер Сити». Английский клуб заплатил «Уфе» за футболиста 4 млн евро – по европейским меркам деньги небольшие, да и сумма могла быть значительно выше, однако Зинченко просился в Англию, а Газизов препятствовать этому не стал.

Александр Зинченко

Кроме Зинченко есть еще несколько успешных трансферных сделок на счету Шамиля Газизова. Это продажа Андрея Лунева и Даниила Кругового в «Зенит» (5,5 млн евро за двоих), Дмитрия Стоцкого в «Краснодар» (2 млн евро), Дмитрия Живоглядова в «Локомотив» (2,8 млн евро) и Ивана Облякова и Игоря Дивеева в ЦСКА (5,5 млн евро за двоих). В общей сложности на приобретение всех вышеперечисленных игроков Газизов потратил 669 тыс. евро, а с их продажи выручил 19,8 миллионов!

Лучшие российские клубы на трансферном рынке: рейтинг

Стратегия Газизова простая – искать или воспитывать самостоятельно молодых и талантливых игроков, развивать их и привлекать к играм за основную команду, а потом выгодно продавать. Схема действительно работает, и об этом говорят цифры. Такой подход позволяет называть Газизова «антикризисным менеджером», который способен работать эффективно с маленьким бюджетом.

Возможная карьера в «Спартаке» и ее подводные камни

Леонид Федун

«Спартак» после чемпионства никак не может найти свою игру и своего тренера, так же, как и оптимальный состав. Постоянное давление со стороны прессы и болельщиков оказывает на клуб негативное влияние. Чтобы исправить положение, Леонид Федун решил позвать на должность гендиректора именно Шамиля Газизова, опытного менеджера, который построит новую, крепкую команду, способную бороться за чемпионство.

Вчера после матча «Спартак» – «Локомотив» (1:1) владелец клуба рассказал о финансовом состоянии красно-белых.

«Вы прекрасно понимаете, что после девальвации рубля и коронавируса наш клуб потерял 15-20 процентов бюджета. "Спартак" будет существовать в стесненных финансовых условиях? А кто сейчас не в них, кроме одного клуба? Но посмотрите, бюджеты "Уфы" и "Спартака" отличаются в пять-шесть раз. А результаты похожи. Значит, у нас потенциал в 5-6 раз выше»

Умение работать в кризис сейчас очень нужно Федуну. Причиной увольнения Томаса Цорна с должности гендиректора как раз послужило недовольство владельца финансовой отчетностью клуба. Цорн слишком много потратил на трансферы, от которых оказалось мало толку. Сейчас «Спартак» идет на седьмом месте в таблице с 33 очками («Уфа» – шестая с 36 очками, «Динамо» – восьмое с 32 очками и две игры в запасе), и это явно не радует руководство. С такими тратами Леонид Федун явно ожидал большего, как минимум – попадание в зону еврокубков, шансы на которые стремительно тают.

Red Bull может стать инвестором российского футбольного клуба

Учитывая, что «Уфа» «с бюджетом в 5-6 раз ниже» спартаковского находится выше и имеет все шансы снова сыграть в Лиге Европы, Газизов все делал правильно. Он точно сможет в межсезонье, которое начнется уже очень скоро, избавиться от ненужного балласта и найти для «Спартака» достойных игроков, способных в следующем сезоне бороться за чемпионство. Вероятно, он уже просматривал каких-то футболистов для «Уфы», и возможно в сезоне 2020/2021 они будут играть уже в «Спартаке».

Однако не все так радостно, и на новом месте работы у Шамиля Газизова могут быть проблемы. Во-первых, как мы уже писали выше, на «Спартак» оказывается постоянное давление со стороны общественности. За «народной командой» следят миллионы болельщиков и даже те, кто ее ненавидит, «Спартак» постоянно критикуют – как клуб в целом, так и игроков, тренеров и руководство. Выдержит ли подобное давление Газизов, который постоянно заслуживал похвалы и всеобщую любовь республики Башкортостан?

Во-вторых, Газизов – независимый специалист, привыкший работать самостоятельно. В «Уфе» руководство ему полностью доверяло, и он сам лично совершал все трансферные сделки, начиная с поиска игрока и заканчивая его продажей. Финансовую отчетность он предоставлял только в конце сезона, и с этим у Газизова проблем никогда не было – «Уфа» всегда оставалась в плюсе и была твердым середняком Российской Премьер-лиги. В «Спартаке» так точно не будет. Руководство клуба, как и общественность, будет тщательно следить за всеми его действиями и оценивать их. Один неверный шаг, и Газизов рискует запятнать свое имя навсегда. Просто вспомните, сколько человек уходило из «Спартака» «чистыми»?

Вот и напрашивается сразу несколько вопросов: как долго Шамиль Газизов проработает в «Спартаке»; сможет ли он изменить что-то в селекционной службе клуба, приобрести эффективных игроков и наладить производственный процесс, а также правильное ли он принял решение с переходом в «Спартак» после десятилетней успешной работе в «Уфе»? К новой работе Шамиль Газизов приступит уже на этой неделе. Леонид Федун в него верит. А получится ли у нового гендиректора дать владельцу то, что нужно, скоро узнаем.

Самые успешные трансферы Уфы




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58