Российский футбольный судья подозревается в игре на ставках

Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
Звезды / 13 июля 2020, 12:41
Сергей Лапочкин подозревается в игре на ставках

Российского арбитра Сергея Лапочкина подозревают в игре на ставках. Об этом сообщил портал Metaratings и ряд телеграм-каналов.

Изначально имя арбитра не называлось, но затем спортивный журналист и комментатор Алексей Андронов рассказал, что это именно Сергей Лапочкин. Информацию также подтвердил в своем twitter-аккаунте футбольный агент и менеджер Роман Орещук.

Как сообщают источники, накануне в Латвии был задержан бывший арбитр Павел Стипиди по подозрению в махинациях на тотализаторе – ставки касались количества показанных желтых карточек в международных соревнованиях. Позже он был отпущен, однако СМИ сообщили, что Стипиди возможно действовал в сговоре с действующим арбитром ФИФА из России.

В чем подозревают Лапочкина

Удаление Тедеско Спартак Локомотив

Сергей Лапочкин-младший начал судейскую карьеру в 1995 году. На матчах Российской Премьер-лиги работает с 2001 года и входит в категорию арбитров ФИФА. Судил матчи чемпионата России, Кубка России, Лиги чемпионов, Лиги Европы и отборочный матч молодежного Чемпионата Европы 2021 между Норвегией и Португалией. В РПЛ он неоднократно назывался лучшим арбитром, но и претензий к его судейству у клубов было немало.

Обзор 27-го тура РПЛ

В числе последних скандалов оказался матч «Спартак» – «Локомотив» (1:1), который судил как раз Лапочкин. В той встрече он показал шесть желтых карточек игрокам, а также удалил главного тренера спартаковцев Доменико Тедеско. Итальянец очень эмоционально отреагировал на назначенный пенальти в свои ворота, предъявлял претензии к резервному и главному арбитрам, а после игры раскритиковал судейство:

«Я шокирован матчем. Уважаю работу судей. Это очень сложное дело. Но сегодня было дерби. Много эмоций. Судьям надо уважать работу рефери. Все, что произошло сегодня, постоянно происходит со «Спартаком». < …> Судьи убивают нас каждый матч. Не в первый раз против нас такое. Все время принимаются решения против нас. И это не в одном матче, а постоянно. Таких случаев очень много»

По итогам заседания КДК Тедеско был дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 500 тыс. рублей, а претензии к Лапочкину все равно не исчезли.

На фоне этого информация о том, что российский арбитр мог быть замешан в махинациях со ставками, выглядит вполне реальной, хотя Павел Стипиди, имя которого тоже связано с разбирательствами по этому делу, все отрицает. По его словам, он вообще никогда не был в Латвии и постоянно проживает в Краснодаре. Об этом он рассказал «Чемпионату»:

«Никогда в жизни не занимался ставками, тотализаторами. Сегодня с удивлением прочитал новости. Никогда не был в Латвии за 63 года жизни. Меня никто не арестовывал. Связать меня с Лапочкиным – хорошим арбитром, который сейчас отлично работает, –  чушь полная.

 

Мне кажется, это все идет от того, что Лапочкин проявил мужество и удалил Тедеско. Это полное негодяйство со стороны тех, кто это опубликовал. Это грязь»

Будет ли разбирательство и что грозит судье

Сергей Лапочкин

Руководство Российской Премьер-лиги (РПЛ) и Российского футбольного союза (РФС) пока молчит, однако по данным источника одной из организаций, дело передано в УЕФА и только после результатам слушания, которое должно пройти сегодня, РПЛ и РФС начнут собственное расследование. Пока что жалоб от УЕФА и ФИФА не поступало, а потому действует презумпция невиновности, указал источник.

Однако уже вчера Сергей Лапочкин должен был работать в Краснодаре с VAR на матче «Краснодар» – «Урал». Его от работы не отстранили, а перевели на ту же позицию в Москву на матч «Динамо» – «Крылья Советов». Связано это с тем, что москвичи и самарцы за еврокубки не борются (что все равно уже странно).

В случае если информация о причастности Сергея Лапочкина к этому делу подтвердится, арбитру грозит пожизненное отстранение от футбола. И заодно – серьезный удар по собственной репутации и имиджу российского чемпионата.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58