Адольфо Гайч, 21 год, нападающий
Из «Сан-Лоренсо» в ЦСКА
Трансферная стоимость: 11 млн евро
Проблемы ЦСКА в атакующем компоненте были видны невооруженным глазом весь сезон. Прошлогодний бомбардир Российской Премьер-лиги Федор Чалов заметно сбавил в этом сезоне и уступил место главного «забивного» в клубе Николе Влашичу. В связи с этим армейцы начали рассматривать позицию нападающего как наиболее вакантную в команде.
В июне начали появляться слухи об интересе ЦСКА к форварду аргентинской команды «Сан-Лоренсо» Адольфо Гайчу. В минувшем сезоне он провел за команду 13 матчей, забив 5 мячей и отдав одну результативную передачу. Скромная статистика не помешала привлечь к себе внимание таких клубов, как «Милан» и «Интер»; даже «Зенит», по слухам, был заинтересован в переходе нападающего. Но ЦСКА твердо решил, что поборется за Гайча.
► Итоги Российской Премьер-лиги 2019/2020
В середине июля стало известно, что все детали контакта аргентинца с армейцами согласованы. Ранее москвичи не могли договориться с клубом и агентами из-за разногласий в финансовых вопросах. Однако последние предложенные условия устроили обе стороны.
Согласно новому контракту, ЦСКА заплатит за Адольфо Гайча 8,5 млн евро и отдаст 20% «Сан-Лоренсо» от трансфера игрока в случае дальнейшей продажи. Зарплата аргентинца составит 900 тыс. евро в год, помимо которых он каждый июль будет получать по 200 тыс. и 5 тыс. евро за любое голевое действие. Соглашение с нападающим рассчитано на пять лет, и очень скоро он прилетит в Москву, чтобы согласовать все детали сделки и объявить о трансфере.
Посмотреть на Гайча в ЦСКА было бы интересно. Аргентинец – габаритный форвард, который может наладить игру армейцев на втором этаже. Кроме того, в «Сан-Лоренсо» он привык действовать в атаке со вторым форвардом, коим может стать Федор Чалов. Это поможет разнообразить атаку и добавить креатива в действиях на флангах и стандартах у ворот соперника. Если Адольфо Гайч сработается с Федором Чаловым, возможно в новом сезоне мы сможем увидеть новую лучшую атакующую связку в чемпионате наряду с Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном.
Бранислав Иванович, 36 лет, защитник
Из «Зенита» в «Эвертон»/ завершит карьеру
Трансферная стоимость: 1,2 млн евро
После финала Кубка России, который «Зенит» выиграл с минимальным счетом у «Химок» (1:0), стало ясно, что один из лучших защитников нынешнего сезона, да и питерцев в целом, Бранислав Иванович покинет клуб.
► Определились финалисты Кубка России по футболу
Сербу уже 36 лет, и за свою долгую карьеру он выиграл уже все, что можно. Пик формы пришелся, конечно же, на «Челси», с которым он взял два чемпионства, три кубка, Лигу Чемпионов и Лигу Европы, и когда в возрасте 33-х лет он покидал клуб, все думали, что снова заиграть на уровне он не сможет. Однако Иванович всем доказал обратное в «Зените», став бессменной стеной команды в обороне, капитаном и одним из лидеров в коллективе.
В общей сложности серб провел в «Зените» 3,5 года и заработал более 10 млн евро только по контракту. По информации инсайдеров, команда не стала продлевать с Ивановичем соглашение именно из-за финансовых разногласий. Защитник хотел остаться в «Зените» на тех же условиях, но клуб в силу возраста футболиста настаивал на понижении оклада – Ивановича эти условия не устроили, и он принял решение покинуть «Зенит».
► Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне
Незаменимых, как говорится, нет – на место Ивановича питерцы уже приобрели звездного защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена, который будет получать в Санкт-Петербурге почти на миллион меньше своего предшественника. А Бранислав Иванович, как сообщает сербский портал «Новости», может вернуться в Англию. Правда, не в «Челси», а в «Эвертон». По информации издания, в переходе защитника заинтересован сам главный тренер «ирисок» Карло Анчелотти. Также издание пишет, что возвращение Ивановича в Сербию – маловероятный сценарий. Скорее всего, если защитник так и не найдет себе новый клуб, он может завершить карьеру футболиста.
Алексей Миранчук, 24 года, полузащитник
Из «Локомотива» в «Милан»
Трансферная стоимость: 14,5 млн евро
Воспитанника «Локомотива» Алексея Миранчука вот уже который год сватают в топ-клубы Европы, однако до сих пор футболист остается верен родному клубу.
После выступления в Лиге чемпионов, а в частности матчей против «Ювентуса», Миранчука заметили итальянские клубы. Уже в январе, по информации Transfermarkt, в услугах полузащитника был заинтересован «Милан». Клуб хотел арендовать Миранчука с правом выкупа и был готов предложить 3 млн евро за аренду и около 16 млн евро за выкуп трансфера при условии, что тот сыграет не менее 50% матчей. Однако «Локомотив», тогда всерьез претендовавший на чемпионство в РПЛ, отказал итальянцам и перенес переговоры на лето.
► Лучшие российские клубы на трансферном рынке: рейтинг
Лето наступило, а интерес к Алексею Миранчуку со стороны итальянских клубов только возрос. «Милан» продолжает переговоры с клубом и агентами футболиста. Помимо красно-черных им интересуются также «Аталанта», «Лацио» и «Фиорентина».
«Локомотив» твердо решил продать футболиста в это трансферное окно. Контракт с Миранчуком истекает летом следующего года, и в случае, если его не удастся продать до того времени, у клуба возникнут финансовые трудности с продлением соглашения. Как пишет Sport24, полузащитник хочет получать по новому контракту 3,2 млн евро в год. Однако в случае, если любой европейский клуб предложит ему четырехлетний контракт с зарплатой не менее 2 млн евро + бонусы, он будет считать этот вариант приоритетным.
Само руководство клуба неоднократно заявляло, что продавать Алексея Миранчука меньше чем за 20 млн не будет, однако в его контракте сумма выкупа составляет всего 8 млн евро.
Александр Кокорин, 29 лет, нападающий
Из «Сочи» в «Спартак»/ «Зенит»/ «Локомотив»
Трансферная стоимость: 5,2 млн евро
Историю, произошедшую зимой этого года с Александром Кокориным и «Зенитом», не обсуждал только ленивый. Питерский клуб нехорошо обошелся с отбывшим срок футболистом и не захотел видеть его в составе, по крайней мере, до окончания сезона. Кокорин согласился на аренду в фарм-клуб «Зенита» «Сочи» и доказал всем, что способен показывать тот уровень, на котором он был еще до тюрьмы. После зимней паузы нападающий принял участие в 10 матчах, забил 7 голов и отдал одну результативную передачу – такого напора от него вряд ли кто-то ожидал.
► Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?
По окончании сезона остро встал вопрос, где Кокорин продолжит свою карьеру. В «Зените» вроде бы нет проблем в атаке, исключение может составить возможная продажа Сердара Азмуна в европейский клуб. Если этого не произойдет, у Кокорина вряд ли будут шансы закрепиться в стартовом составе питерцев из-за конкуренции. Однако, как утверждает сам футболист, он пока не рассматривает другие предложения и ждет конкретики от «Зенита».
В услугах Александра Кокорина заинтересованы три московских клуба – «Динамо», «Локомотив» и «Спартак». Об интересе «Динамо» сообщал портал «РБ-Спорт». По слухам, сам Кокорин хочет заключить контракт на три года и заработать около 10 млн евро, что вполне устраивает динамовцев. Также предложение о трансфере поступило от самого гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе – он лично звонил Кокорину, а тот, по информации инсайдеров, не стал его отвергать. Об интересе к нападающему со стороны «Спартака» писал Sport24, однако руководство сомневается, что амбициозный футболист согласится выступать за команду, которая не участвует в еврокубках.
► Кокорин – лучший игрок марта в РПЛ. Еще в прошлом месяце он прозябал в «Зените-2»
Впрочем, есть вероятность, что Кокорин может остаться в «Сочи». Руководство клуба решительно настроено в новом сезоне побороться за самые высокие места и готово предложить футболисту контракт с годовой зарплатой в 3 млн евро или обсудить все условия Кокорина.
Даниил Фомин, 23 года, опорный полузащитник
Из «Уфы» в «Динамо» / «Спартак»
Трансферная стоимость: 2 млн евро
Одной из главных звезд «Уфы» и открытием чемпионата в этом сезоне стал 23-летний опорник уфимцев Даниил Фомин. Он забил 6 голов и отдал одну результативную передачу, став лучшим бомбардиром команды, которая в принципе не отличается результативностью. В конце сезона стало известно, что футболист вряд ли останется в «Уфе» и может продолжить карьеру в клубе с более высоким статусом и амбициями. Об этом заявил его агент Александр Маньяков:
«Даниил – парень серьезный. Знает, чего хочет. Несколько европейских агентов уже звонили: спрашивают, интересно было бы ему попробовать себя за рубежом. Также ведем переговоры с некоторыми большими клубами из России. Надеюсь, в ближайшее трансферное окно Даня поменяет клуб на более статусный»
Говорить о Европе, кажется, пока рано – вероятно, гранды из топ-5 лиг смогут увидеть Фомина только в случае, если тот будет выступать в еврокубковых матчах. Впрочем, интерес к опорному полузащитнику проявляют два московских клуба – «Динамо» и «Спартак». Красно-белые в этом году в еврокубках не сыграют, но у них есть небольшое преимущество в борьбе за футболиста – новым гендиректором спартаковцев стал Шамиль Газизов, который раньше руководил нынешним клубом Фомина «Уфой».
► Шамиль Газизов стал генеральным директором ФК «Спартак»
Понятно, что сейчас функционер будет стараться переманить наиболее перспективных футболистов «Уфы» в Москву, и он уже начал переговоры по трансферу Остона Урунова. По информации источников, Газизов заинтересован и в трансфере Даниила Фомина. Однако если у футболиста и правда есть большие амбиции и желание играть в Европе, то вряд ли он выберет этот вариант.
Другой московский клуб «Динамо» занял шестое место по итогам сезона и получил право выступать в Лиге Европы. Вот это как раз отличный шанс для Фомина показать себя европейской публике и скаутам. Трансфер в «Динамо» выглядит вполне реальным, учитывая, что москвичи недавно объявили об уходе из клуба сразу семи игроков, трое из которых – Артур Юсупов, Оскар Хильемарк и Роман Нойштедтер – были опорными полузащитниками. Сейчас на этой позиции остался лишь Шарль Каборе, и совершенно очевидно, что динамовцы будут искать качественного опорника, способного усилить команду в еврокубках.
► Red Bull может стать инвестором российского футбольного клуба
По информации газеты «Спорт-Экспресс», «Динамо» готово предложить уфимцам до 4,5 млн евро за трансфер, что, судя по всему, должно устроить руководство клуба. Ранее полузащитником интересовался ЦСКА, но сумма в 3 млн евро, которую был готов заплатить армейский клуб, «Уфу» не устроила. Трансферная стоимость Даниила Фомина оценивается в 2 млн евро, а больше «Динамо» уфимцам вряд ли кто-то предложит. Так что с большой долей вероятности болельщики смогут увидеть Фомина в бело-голубых цветах уже через неделю.