Кокорин в «Спартаке»: все подробности трансфера

Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
Звезды / 5 августа 2020, 12:45

О том, что Александр Кокорин перейдет в «Спартак», стало известно еще в прошлый четверг. Форвард приезжал в Москву и, по слухам, навестил офис красно-белых, чтобы согласовать все детали сделки. До этого будущее футболиста долго оставалось неизвестным. Но уже в ближайшее воскресенье Кокорин дебютирует за новый клуб.

Кто претендовал на Кокорина

Кокорин Сочи

Сразу по окончании сезона был открыт вопрос, где продолжит карьеру один из лучших футболистов посткоронавирусного отрезка Российской Премьер-лиги. Кокорина сватали в разные клубы РПЛ и европейские гранды, но, по словам самого футболиста, он ждал ответ от «Зенита». Соглашение с питерцами истекало летом этого года, но форвард все же надеялся, что переговоры состоятся и клуб предложит ему новый контракт. Но этого не произошло. По информации инсайдеров, «Зенит» не собирался продлевать соглашение с Кокориным несмотря на уговоры главного тренера Сергея Семака. История футболиста – сильный удар по имиджу клуба, который невыгоден руководству сине-бело-голубых (в мае 2019 года Кокорин был приговорен к одному году и шести месяцам отбывания наказания в колонии общего режима за побои и хулиганство – «Фингазета»), поэтому Кокорин стал присматривать себе новый клуб.

Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?

Нападающий заявлял, что хотел бы уехать в Европу, и такие варианты действительно были. Например, Кокориным всерьез интересовался футбольный клуб «Марсель», а именно сам Андре Вилаш-Боаш, экс-тренер «Зенита». Однако финансовые проблемы клуба застопорили переговоры, и вариант отпал. Также было известно об интересе к Кокорину со стороны турецкого «Галатасарая» и итальянской «Ромы», но клубы были не в силах удовлетворить финансовые запросы футболиста.

Дело в том, что Александр Кокорин заявил о желании получить контракт на три года с общей зарплатой 10 млн евро – в европейских пусть даже топ-клубах вряд ли будут платить такую зарплату, и дело даже не в сомнительном прошлом игрока. Однако некоторые российские команды были готовы рассмотреть детали соглашения.

В конце июля среди претендентов на Кокорина назывались «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Рубин» и «Сочи». Динамовцам необходимо было усиление для Лиги Европы, а банк ВТБ, вероятно, смог бы найти деньги на зарплату форварда, но слухи о возможном переходе в стан бело-голубых резко испарились. Главный тренер «Локомотива» Марко Николич был лично заинтересован в услугах форварда, но трансферный комитет отклонил кандидатуру Кокорина.

Трансферные бомбы, которые ждут летом в РПЛ

Одним из первых на футболиста вышел казанский «Рубин» и сам Леонид Слуцкий. Правда, по информации «Бизнес Online», казанцы были не готовы платить игроку 3 млн евро в год – условия были куда скромнее. Изначально Кокорин предложение Слуцкого не отклонил, но переход не состоялся не только из-за финансовых разногласий, но и нежелания футболиста и его семьи переезжать в Казань.

Был вариант для Кокорина остаться в «Сочи», где он хорошо освоился после зимней паузы, забив 7 мячей в 10 матчах. В переговорах участвовал сам Борис Ротенберг. Он предложил футболисту 1,5 млн евро в год и столько же бонусных, но Кокорин отклонил это предложение, а ждать, пока Ротенберг прибудет на личные переговоры, он не стал.

Оставался последний вариант – «Спартак». Красно-белые оказались единственными, кто смог удовлетворить все условия игрока. 2 августа клуб объявил о переходе футболиста.

История Кокорина и «Спартака» тянется уже давно

Кокорин спартак детство

Футболиста и московский клуб многое связывает. Именно в «Спартаке» хотел начать свою карьеру белгородский парень. Но после просмотра выяснилось, что клуб не сможет предоставить Кокорину жилье, и тот перебрался в московский «Локомотив», в котором провел несколько лет. Однако заиграть на высшем уровне ему удалось только в «Динамо».

Футболист затаил обиду на красно-белых и при каждом удобном случае о ней высказывался. Так, в одном из интервью в 2013 году он заявил, что никогда бы не надел футболку «Спартака».

«Ни за какие деньги не перешел бы в "Спартак". Это связано с детской историей, когда меня там не оценили, а не из-за "Динамо". На "Локомотив" такой обиды нет»

Эти слова ему еще долго будут припоминать фанаты красно-белых, а теперь еще и болельщики других клубов, которые с особым вниманием относятся к таким резким высказываниям.

Так или иначе, соглашение было оформлено. Согласно нему, контракт с форвардом был подписан по схеме 3+1. Получать в «Спартаке» Кокорин будет 3 млн евро в год, плюс клуб заплатил футболисту подъемные в размере 2,5 млн евро. То есть свои желанные 10 млн евро за три года он точно получит.

Реакция на трансфер

Кокорин зенит

Футбольная общественность по-разному отреагировала на переход Кокорина в стан красно-белых. Мнения фанатов разделились. Одни радовались приобретению, другие, напротив, сильно негодовали.


  • Есть три нормальных молодых нападающих, нет, подписали игрока с шлейфом за спиной, которому уже на пенсию скоро. Зачем?
  • На первый матч «Спартака» фанаты наденут тюремные робы, чтоб Кокорин чувствовал себя в знакомой обстановке.
  • Кто бы что не говорил – сильный трансфер. Игра Кокорина мне со времен «Динамо» нравилась, не говоря о «Зените». Поможет КБ, однозначно.
  • Ну куда еще ему? Конечно «Спартак», в «Динамо» с судимостью не берут.

Переход футболиста прокомментировали и футбольные люди. К примеру, вот так высказался о трансфере главный тренер «Сочи» Владимир Федотов:

«Конечно, мы с ним [Кокориным] разговаривали. У Саши не было никаких противоречий с "Сочи", при определенном раскладе мы могли продолжить сотрудничество. Но рынок диктует свои условия. Вокруг этого перехода много чего сказано. Но я не вижу ничего предосудительного в том, что Саша продолжит карьеру в "Спартаке".

Не остался в стороне и гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Никаких обид или плохих слов в адрес Кокорина не прозвучало – напротив, Медведев высказал самые искренние пожелания своему экс-нападающему.

«Искренне поздравляю Александра с подписанием пользительного контракта минимум на три года со "Спартаком"! Желаю, чтобы его мечта вернуть с его помощью тот "Спартак", "который все любят", реализовалась во время его игры за красно-белых, а соперничество "Спартака" с "Зенитом" обогатилось новыми чертами»

Тем не менее, многие углядели в этом трансфере много странного. Во-первых, слова Кокорина о том, что он ни за что не перейдет в «Спартак», разошлись с его действиями – спустя 7 лет после того скандального высказывания футболист надевает красно-белую футболку. Во-вторых, игрок сильно хотел в Европу. Так почему же он не дождался конкретики от европейских клубов и так сильно спешил с подписанием нового контракта? К тому же «Спартак» не будет выступать в еврокубках в предстоящем сезоне, а это значит, что шансов у Кокорина уехать в Европу уже не будет.

Получается, вопреки всем своим словам и желаниям нападающий все равно выбрал деньги и удобство. 10 млн евро за три года, практика в самом известном клубе страны и проживание в столице – все, что хотел Кокорин, он в итоге получил.

Как будет играть «Спартак» с Кокориным

Кокорин Спартак

Всю радость перехода в «Спартак» осложняет факт большой конкуренции на позицию нападающего в команде. Сейчас у красно-белых в обойме четыре форварда – Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон, Александр Соболев и Александр Кокорин. С таким набором Доменико Тедеско будет трудно выбрать подходящую тактическую схему, чтобы у всех четырех нападающих было свое применение и игровое время, иначе с кем-то придется все-таки расставаться.

Основной схемой, которую обычно использует Доменико Тедеско, является расстановка 3-5-2. В паре играют два форварда, и получается, что если немец не захочет отходить от этой схемы, то за место в основе будут бороться четыре футболиста. По статистическим данным последних матчей, Александр Кокорин превосходит своих конкурентов и в зависимости от результатов тренировочных сборов именно он может появиться в старте уже в ближайшем матче красно-белых против «Сочи» в воскресенье.

Кокорин – лучший игрок марта в РПЛ. Еще в прошлом месяце он прозябал в «Зените-2»

Далее по показателям идет Александр Соболев, затем Ларссон и только потом Понсе. Посмотреть на связку Кокорина и Соболева при схеме 3-5-2 было бы интересно, но и наблюдать разные комбинации футболистов в разных играх – тоже интересная картина.

Тедеско может и пересмотреть схему, чтобы задействовать всех футболистов в игре. Кокорин, например, может играть оттянутого форварда или флангового атакующего полузащитника, выступая распасовщиком. 4-2-3-1 или 3-4-3 подойдут на такой расклад.

В принципе, Александр Кокорин является универсальным нападающим, способным сыграть на разных позициях. Среди его сильнейших качеств – скорость, игра на втором этаже и верховая борьба, дриблинг, удар и умение играть в команде, не перетягивая на себя одеяло. В любом случае, Доменико Тедеско должен найти Кокорину применение в команде, и этот трансфер безусловно пойдет на пользу красно-белым.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00