Как и где будет играть «Торпедо» в новом сезоне

Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
Звезды / 13 августа 2020, 16:03

Стадион «Торпедо» закрылся на реконструкцию

стадион Торпедо

Один из самых известных московских клубов с богатой историей остался бездомным. Стадион имени Эдуарда Стрельцова – домашняя арена черно-белых – закрылся на реконструкцию. Многие болельщики говорили, что именно дом торпедовцев веял советским духом, и с этим трудно не согласиться. На фоне большинства стадионов клубов Российской Премьер-лиги арена «Торпедо» отставала по современным меркам. Но преданные болельщики любили ее и с грустью в сердце расставались со своим домом.

О том, что стадион будут реконструировать, стало известно еще летом. До этого была открыта только одна трибуна, вмещавшая лишь пять тысяч болельщиков. После  реконструкции число мест увеличится до 15 тысяч, появится крыша, а на фасаде – изображения легенд клуба.

Торпедовцам почти удалось доиграть 2019 год дома, но в ноябре возникли проблемы. Клубу было необходимо получить согласование с МВД по плану безопасности на стадионе во время проведения матчей, но оно получено не было. В итоге последний домашний матч в сезоне 2019/2020 «Торпедо» играло против «Луча» в Спортивном городке «Лужников». Изначально, по словам экс-президента клуба Елены Еленцевой, москвичи и планировали переезд именно на это поле во время реконструкции, таким образом, этот матч получился «тестовым», но не очень удачным для хозяев, которые проиграли 0:2.

Уже после пандемии, когда сезон в ФНЛ был досрочно завершен, а «Торпедо», занявшее четвертое место в турнире, не получило повышение в классе, состоялось официальное прощание со стадионом имени Эдуарда Стрельцова. На арене прошел демонтаж кресел, которые болельщики могли забрать с собой в память о своем доме.

новый стадион Торпедо

Изначально планировалось начать реконструкцию во втором квартале 2020 года и закончить к 2022, но из-за пандемии коронавируса сроки значительно сдвинулись. Теперь полностью снести стадион должны к концу 2020 года, а завершить работы к столетию клуба – 2024-му году.

Перед началом нового сезона Олимп-ФНЛ «Торпедо» договорилось о том, что теперь домашние матчи команда будет проводить в Спортивном городке «Лужников». Там вместимость трибун еще меньше, чем на Восточке – всего 1800 мест. Кстати, с прошлого сезона там же играет еще один претендент на выход в Премьер-лигу «Чертаново». Для преданных болельщиков мест должно хватить с лихвой, но вот при проведении кубковых матчей и игр с именитыми соперниками могут возникнуть определенные проблемы.

Коронавирус помешал «Торпедо» выйти в РПЛ. Или совсем не коронавирус?

Игнашевич

В прошлом году торпедовцы сенсационно ворвались в ФНЛ. Перед стартом сезона руководители расстались с Игорем Колывановым и назначили главным тренером почти не имевшего тренерского опыта Сергея Игнашевича. На тот момент он только недавно завершил игровую карьеру и работал в тренерском штабе молодежки ЦСКА. Но в «Торпедо» не сомневались в перспективности тренера.

Уже на старте сезона было заметно, что «Торпедо» на голову выше многих своих конкурентов. Грамотная селекционная политика также позволила несколько туров подряд разрывать конкурентов и уверенно идти на первых строчках в таблице. Однако уже перед коронавирусом игра начала идти на спад. В последний раз команда Игнашевича выигрывала 3 ноября в рамках ФНЛ у «СКА-Хабаровска» (2:1). После этого последовала безвыигрышная серия, которая с учетом Кубка и первых матчей в ФНЛ длится уже 10 матчей.

«Торпедо» в товарищеском матче разгромило «Шеффилд»

Сезон в ФНЛ был досрочно завершен еще весной, и «Торпедо» заняло четвертое место. Стыковые матчи были отменены, и команда не получила шансов на борьбу за РПЛ. Но складывалось впечатление, что руководству это и особо не было нужно. Игнашевич заявлял об амбициозных целях команды и о том, что он готов бороться за РПЛ, но наверху говорили что-то невнятное. Изначально задачей «Торпедо» было сохранить прописку в ФНЛ, и вряд ли кто-то ожидал, что команда сможет рвать конкурентов и претендовать на Премьер-лигу.

О том, что в клубе не были настроены на выход в РПЛ, говорил и бывший спортивный директор черно-белых Владислав Бондаренко в интервью «Матч ТВ»:

«Игнашевича всегда волновал результат. Но когда владелец ясно дает понять: играй, только побеждать нам как бы не нужно, – что делать тренеру? Как тренировать? Ему надо имя сделать в профессии, а тут намек: лучше в РПЛ не ходить. Начали выигрывать, сверху донеслось: что вы творите? Идешь на работу и думаешь: зачем? Разрыв шаблона, психологически тяжелый момент. Постоянно собираешь мысли в пучок, и ведь команда все видит, чувствует, знает».

В итоге «Торпедо» осталось в ФНЛ, а заодно и сменило руководящий состав. Клуб покинула президент Елена Еленцева, а вместо нее был назначен Денис Маслов. Как сообщил Владислав Бондаренко, Маслов «курировал спортивное направление одной из компаний владельца клуба Романа Авдеева». Следом в клуб пришли новый спортивный директор, директор по безопасности, технический директор и пресс-атташе. Ушли также и несколько ключевых игроков, делавших результат в прошлом сезоне. Так что пока не совсем понятно, как и за что будет бороться «Торпедо» в новом сезоне.

Авторитет Игнашевича пошатнулся в начале сезона

Игнашевич и игроки Торпедо

Как мы уже писали, команда не выигрывает уже десять матчей подряд. Вчерашняя упущенная победа в игре с «Акроном» только усугубила ситуацию, происходящую вокруг главного тренера Сергея Игнашевича. Уже несколько месяцев болельщики недовольны наставником черно-белых и из матча в матч с трибун призывают его к отставке.

Революционные настроения начались весной, когда на одном из матчей фанаты «Торпедо» вывесили оскорбительные баннеры в адрес Игнашевича, назвав его «троянским конем». На еще двух были надписи «От работы кони дохнут» и «Бойтесь армейцев, дара приносящих». Все это отсылает к «армейскому» прошлому нынешнего наставника «Торпедо»: Игнашевич играл за ЦСКА целых 14 лет, а также выступал за ненавистный торпедовцам «Локомотив» (как и вернувшийся в клуб в прошлом году Игорь Лебеденко, которого до сих пор освистывают болельщики – «Фингазета»), хоть он и является воспитанником черно-белых.

Тогда игра «Торпедо» стремительно начала идти на спад, а болельщики попросту не видели ни игры, не результата. Коронавирусная пауза должна была вернуть игроков в тонус и поднять их мотивацию, а тренеру дать время на переосмысление своих ошибок. Но руководители лиги приняли решение не доигрывать сезон, а «Торпедо» потеряло шансы на выход в Премьер-лигу.

В новый сезон 2020/2021 не получилось ворваться так же ярко, как и в прошлый. Первый матч торпедовцы проиграли «Шиннику» с минимальным счетом (0:1), а следующие два сыграли вничью со «Спартаком-2» и «Акроном» (1:1).

«Химки» разгромили «Торпедо» и вышли в полуфинал Кубка России

Вчерашний матч против тольяттинского клуба просто вывел болельщиков из себя. Голодные до побед, они скандировали неприятные лозунги в адрес Сергея Игнашевича, призывая того «убраться из клуба». В течение игры хозяева доминировали над новичком ФНЛ, который ярко провел сезон в ПФЛ и по его итогам стал победителем зоны «Урал-Поволжье». Но низкая оборона «Акрона» и отсутствие креатива в атаке «Торпедо» не позволяли командам открыть счет.

Опасных моментов по игре было совсем мало. Не мог ничего поделать и бомбардир прошлого сезона и любимец болельщиков Иван Сергеев, который всеми мыслями, скорее всего, был уже в «Крыльях Советов» – вчерашний матч был последним для него в майке черно-белых. И только вышедший на замену Константин Кертанов смог изменить счет на табло. Казалось, «Торпедо» доведет-таки дело до первой победы за долгое время и прервет безвыигрышную серию, но планы москвичей нарушил Артур Газданов, сравняв счет на последних минутах основного времени.

По игре торпедовцы превосходили соперника в классе, но в атаке выглядели совсем уныло. Команда испытывает чудовищные проблемы с реализацией, что вызывает справедливое недовольство болельщиков и эту самую серию без побед. Во всем этом фанаты и винят Игнашевича, который вот уже который месяц не в состоянии что-то изменить.

А что по деньгам и перспективам?

Игроки Торпедо

В декабре «Торпедо» продлило контракт с Игнашевичем до 2023 года. Летом специалист получил лицензию PRO и официально стал главным тренером команды. В своих интервью он продолжает говорить, что главная цель команды – побеждать в каждом матче, и что нынешний коллектив способен бороться за выход в РПЛ.

Летом в «Торпедо» перешли несколько футболистов – Амур Калмыков («Тамбов»), Андрей Евдокимов, Егор Прошкин (оба – «Химки»), Евгений Конюхов («Крылья Советов»), Илья Берковский («Иртыш»), которого в футбольных кругах называют будущей звездой российского футбола, и ряд других игроков. Состав по меркам ФНЛ скромный, но Игнашевич все же верит в силы своих подопечных.

Если коллективу удастся финишировать на первых двух строчках или хотя бы в стыках, что дальше? На этот счет уже высказывался новый президент «Торпедо» Денис Маслов:

«Скажу честно: мешать команде выигрывать необходимое для повышения в классе количество матчей никто не будет. <…> При этом я не уверен, что мы повысим финансирование. Если мы сможем играть с тем бюджетом, что есть сейчас, плюс прикинем, сколько можем заработать в самой Премьер-Лиге, то выступать там будем. Без денег нас в РПЛ никто не ждет, поэтому будем исходить из финансовой составляющей, которая сейчас есть в стране и мире»

Накануне торпедовцы на своем сайте раскрыли клубный бюджет на сезон 2020/2021. Пресс-служба представила презентацию с планируемыми доходами и расходами клуба. Из нее можно понять, что бюджет составляет 315,5 млн рублей. На зарплату работникам клуба, в том числе тренерскому штабу и футболистам, планируется потратить почти половину этих денег – 141,6 млн рублей. Следующими по величине являются расходы на содержание команды, а затем налоги. Стоит отметить, что только на тестирование игроков на коронавирус клубу придется потратить целых 5 млн рублей.

Доходная часть говорит о том, что клуб стремится «выйти в ноль» по итогам сезона. Из планируемых 315,5 млн рублей «Торпедо» рассчитывает получить 167,6 млн от акционеров, 136,4 млн – от спонсоров, и 11,2 млн – от деятельности клуба и дебиторской задолженности. При этом от участия в ФНЛ торпедовцам достанется всего-ничего 1,5 млн рублей!

Сможет ли «Торпедо» в случае повышения в классе играть в РПЛ в следующем году с бюджетом в 315 млн евро и без нормального стадиона? Стоит вспомнить эпопею с выходом «Химок» в Премьер-лигу. Команда получила такое право, потому что финишировала в ФНЛ второй, но не спешила с повышением. До последнего ни сам клуб, ни в РПЛ не знали, где окажутся в итоге «Химки».

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

Руководство подмосковной команды выразило сомнения, что она сможет играть в чемпионате России с бюджетом в 350 млн рублей и активно искала инвесторов. Переговоры по крупным контрактам ничем не закончились. Правда, от нового титульного спонсора БК «Париматч» удалось получить около 30 млн рублей. В итоге «Химки» все-таки стартовали в новом сезоне в РПЛ, но перспективы пока у клуба сомнительные. Что же тогда говорить о «Торпедо» с 315 миллионами?

В связи с этим и встает вопрос: нужна ли «Торпедо» Премьер-лига? А если она не нужна руководству, стоит ли тренеру и футболистам рвать жилы, чтобы в итоге все равно оказаться там, где они играют и сейчас?




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00