Кирилл Новиков уволен с поста главного тренера «Динамо»

Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
Звезды / 29 сентября 2020, 14:53

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков подал в отставку. Руководство клуба ее приняло. Как сообщается на официальном сайте бело-голубых, готовить команду к матчу с «Краснодаром» будет тренер молодежки «Динамо» Александр Кульчий. Чем чревато это решение, разбираемся в нашем материале.

Почему провалился Новиков

новиков

Ровно год назад Кирилл Новиков стал настоящей звездой в РПЛ. Ранее тренер, известный только благодаря имени своего отца, прославленного динамовца Александра Новикова, почти нигде не мелькал и успешно тренировал молодежный состав бело-голубых. Но после отставки Дмитрия Хохлова вытаскивать команду из подвала турнирной таблицы пришлось именно ему. К слову, тренер успешно справился с этой задачей, не проигрывая с момента своего назначения семь матчей.

После коронавирусной паузы «Динамо» тоже не сдало и завершило сезон на шестом месте, что позволило команде пробиться в еврокубки впервые с 2015 года. Однако радость москвичей длилась недолго. Поражение в первом же матче второго квалификационного раунда заставило их распрощаться с надеждами на триумф в Европе. Уже тогда все заговорили о том, что Новиков не потянет новые задачи клуба и вскоре будет уволен.

Московское «Динамо» готовится к еврокубкам

Однако руководство доверилось специалисту, и в следующем матче, уже в РПЛ, он выиграл у «Ахмата» (1:0), но к игре команды были большие вопросы. Беда с реализацией моментов никуда не делась – нападающие по-прежнему не могут создать внятные атакующие моменты, а единственный гол в компенсированное время забил защитник. Три очка в копилку команды никак не утешили болельщиков «Динамо», и они по-прежнему продолжали призывать отправить в отставку главного тренера.

Вчерашний матч с «Химками» был последней каплей для всех. До этого дня химчане не выиграли ни одной игры на старте РПЛ. Более того, прошло 11 лет с последней победы «Химок» в Премьер-лиге (последний матч они выиграли  у «Амкара» со счетом 2:0 в 2009 году, затем не выступали в элитном дивизионе – «Фингазета»). Подмосковная команда победила с минимальным счетом 1:0. Отличился в составе хозяев Александр Ломовицкий. Он и «подписал приговор» Кириллу Новикову.

О своем решении покинуть пост главного тренера Новиков написал сегодня у себя в Instagram. Руководство это подтвердило. Сейчас для него уйти с гордо поднятой головой – самое лучшее решение. Уже в последних матчах стало понятно, что у тренера нет свежих решений, способных встряхнуть команду, придумать новую схему, которая будет давать результат, а главное – заставить, наконец, игроков забивать. Его тактика изжила себя, а дальше будет только хуже. Да и пока ненависть болельщиков не перешла все грани, как это было с Дмитрием Хохловым, лучше уйти и не нарываться на еще большую грубость со стороны фанатов.

«Черный октябрь»

хохлов

Московское «Динамо» снова входит в стадию «черного октября». Именно в этот осенний месяц с командой происходят какие-то странные вещи, которые неминуемо ведут к увольнению главных тренеров.

2017 год. 7 октября. «Динамо» выдало невнятный стартовый отрезок после возвращения из ФНЛ, и поражение от «Локомотива» (0:3) стало толчком к увольнению Юрия Калитвинцева. На его пост пришел тренер молодежки Дмитрий Хохлов и удержал «Динамо» в элитном дивизионе еще два сезона. 8-е и 12-е место не удовлетворили руководство клуба. Тем более что в начале сезона 2019/2020 игра динамовцев снова пошла на спад, а с футболистами стало твориться нечто невообразимое.

2019 год. 8 ноября. Новым главным тренером «Динамо» назначен наставник молодежного состава «Динамо» Кирилл Новиков. Тогда еще с приставкой «и. о.» (исполняющий обязанности главного тренера – «Фингазета»). Второй раз руководство бело-голубых рискнуло и выдернуло из молодежки очередного тренера, рискуя всем – тогда «Динамо» шло на 15-м месте в РПЛ и снова могло вылететь в ФНЛ в случае неудовлетворительных результатов. Однако Новиков не подвел, набрал необходимые очки, вернул команде статус середняка, а заодно убрал эту приставку и стал полноценным главным тренером «Динамо».

2020 год. Конец сентября. «Динамо» снова лихорадит. От приближения очередного «черного октября»? На этот раз руководство клуба назначает исполняющим обязанности главного тренера Александра Кульчего, руководящего молодежкой. Опять на те же грабли?

История показывает, что это очередное провальное решение, которое не спасет команду. По нашей информации, Кульчий не должен повторить судьбу Кирилла Новикова. Он будет готовить команду к предстоящему матчу с «Краснодаром» 4 октября, а во время паузы на игры сборной пройдет поиск кандидата на пост главного тренера. Шансы на то, что Кульчий получит такой же шанс, как Новиков год назад, ничтожно малы. Иначе это будет грандиозным провалом руководства клуба.

Кто может возглавить «Динамо»

бердыев

Среди кандидатов на пост главного тренера команды главный – Курбан Бердыев. Специалист выиграл с «Рубином» множество трофеев, а о железной дисциплине и  запросах до сих пор ходят истории в футбольных кругах. Он явно попросит много, – и денег и власти – но его тренерский подход может гарантировать результат. Однако Бердыев с 2019 года сидит без работы, и не просто так – ему предлагали кресло рулевого несколько команд-аутсайдеров РПЛ, но он ждет настоящего, выгодного предложения от амбициозной команды. Такой сейчас считают «Динамо».

► Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

Второй вариант – Юрий Семин. В период коронавирусной паузы Юрия Палыча убрали из «Локомотива». С тех пор он не принял ни одного предложения и сейчас не работает. В основном ходит на футбольные матчи и выступает в СМИ в качестве эксперта. С «Локомотивом» он добивался хороших результатов, да и имел опыт руководства бело-голубыми раньше. Но он немолод, а в «Динамо» сейчас и вовсе творится какая-то чехарда. Захочет ли он брать на себя ответственность и вообще за этот сомнительный проект?

Ну и третий реальный вариант – назначение Желько Бувача. Сейчас босниец работает в клубе спортивным директором, и многие называют именно его преемником Новикова. Только вот Бувач не имел должного опыта руководством большой команды. Ранее работал ассистентом Юргена Клоппа в «Майнце», дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуле». Конечно, он перенял некоторые навыки знаменитого тренера, но готов ли к работе в качестве рулевого? Да и, кажется, Бувачу это не нужно. Ему и сейчас неплохо в «Динамо» на должности спортивного директора. А становиться тренером, руководить командой, выстраивать новые игровые процессы, а потом отвечать за результат – вряд ли он на это пойдет.

Дальнейшая судьба московского «Динамо» прояснится, видимо, только к середине октября. 18 числа бело-голубые поедут в гости к ЦСКА, с которым неизменно играют хорошо. Повезет ли в этом матче и кто будет руководить командой, узнаем уже очень скоро.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16