Что произошло в российском спорте за праздники

Пока мы отдыхали, жизнь российского спорта бурно кипела. Рассказываем о главных событиях.
Звезды / 11 января 2021, 16:40

Футбол

Овчинников и Онопко покинули ЦСКА

Овчинников и Онопко

Незадолго до Нового года болельщикам ЦСКА преподнесли неприятный «подарок». В клубе объявили об уходе двух тренеров красно-синих Виктора Онопко и Сергея Овчинникова. Первый входил в тренерский штаб армейцев аж с 2009 года, а второй – с 2014. Оба специалиста плодотворно работали в ЦСКА, а в нескольких матчах минувшего года Овчинников даже подменял Виктора Гончаренко во время дисквалификации. Потому их уход вызвал много вопросов у футбольной и околофутбольной общественности.

Как пишет «Чемпионат», возможной причиной отставки послужили разные взгляды на тренировочный процесс тренеров с Виктором Гончаренко. Овчинников несколько раз публично высказывался об этом, и руководство ЦСКА было явно на стороне главного тренера.

К слову, Овчинников и Онопко могли бы и не покинуть клуб в случае отставки Гончаренко. Белорус несколько раз в этом сезоне собирался уйти со своего поста ввиду неудачных результатов армейцев, но каждый раз руководство выражало ему поддержку, и тот оставался. В последний раз слухи об отставке были перед матчем с «Ростовом». Гончаренко всерьез намеревался  уйти, но москвичи матч уверенно выиграли, и тренер снова остался.

Стало понятно, что Овчинников и Онопко работать дальше с Гончаренко не будут. Тут, как кстати, у обоих закончились контракты, и руководство решило их не продлевать. Как сказал Виктор Онопко в интервью, расставание с клубом было для него неожиданностью. Сейчас он не исключает варианта с возвращением в «Спартак».

Хоккей

Илья Ковальчук вернулся в Россию

Кови

Трансферная бомба прилетела в хоккей перед Новым годом. За день до закрытия трансферного окна состав «Авангарда» пополнил легендарный хоккеист Илья Ковальчук. О том, что он может вернуться в Россию, говорили несколько месяцев назад. Но тогда рассматривался вариант со «Спартаком», в котором Ковальчук начинал свою карьеру. Однако, по словам самого хоккеиста, красно-белые вообще не выходили на него с предложением, а омичи, выступающие сейчас в Балашихе, оказались заинтересованы в его услугах.

Ковальчук отметил, что при принятии решения главную роль сыграло как раз-таки местоположение «ястребов». Играли бы они в Омске, этот вариант вряд ли бы рассматривался. Хоккеист хотел быть ближе к семье и играть там, где ему более комфортно. Контракт подписали за день до дедлайна по схеме 1+1. По информации СМИ, получать Ковальчук будет около 25 млн рублей – деньги не такие огромные, но в связи с потолком зарплат в КХЛ контракт достаточно неплохой.

Преимуществом также будет являться то, что тренирует «Авангард» Боб Хартли, с которым Ковальчук успел поработать в «Атланте Трэшерз» в начале 2000-х. По понятным причинам омичи были заинтересованы в услугах нападающего еще и в связи с уходом Сергея Шумакова. Да и в маркетинговом плане переход Ковальчука положительно повлияет на имидж клуба.

Первый матч в составе «ястребов» Ковальчук провел 30 декабря против «Куньлуня» и сразу же отметился заброшенной шайбой, но не смог реализовать послематчевый буллит, и «Авангард» проиграл (3:4 Б). После этого нападающий принял участие в четырех матчах, в которых набрал еще 4 очка.

Биатлон

Российские биатлонисты взяли золото в смешанной эстафете

биатлон золото

43 – коварное число для российского спорта. Сначала голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев 43 матча не мог оставить ворота «сухими» в еврокубках. А теперь эта цифра настигла и российских биатлонистов. Ровно 43 гонки они не могут подняться на пьедестал почета. Ситуация складывается печальная, а постоянная ротация в мужской и женской командах никак не помогает. То стреляем неточно, то проигрываем ходом.

Однако в этом сезоне ближе к Новому году начал наблюдаться небольшой просвет. Последние гонки показали, что россияне стараются наладить оба компонента и готовы, наконец, взять медаль.

Вчера программу гонок открывал супермикст. Тренерский штаб поставил в эстафету Ульяну Кайшеву, Светлану Миронову, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова. Как ни странно, с первого этапа Россия шла достаточно уверенно. Промахи Кайшевой были легко ликвидированы неплохой скоростью. Миронова и вовсе прошла этап идеально, а Логинов упрочил лидерство россиян. Дело оставалось за Латыповым.

Перед последним стрельбищем он шел с небольшим преимуществом от немца, француза и норвежца, но дважды промахнулся и с рубежа ушел третьим. Однако Латыпову и Легрейду удалось в середине последнего круга обогнать точного Фийона Майе и выкатиться перед финишем вместе. Россиянин прибавил сил в концовке и обогнал норвежца, добыв для нашей команды золотую медаль, таким образом, прервав «черную» серию сборной.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00