Что произошло в российском спорте за праздники

Пока мы отдыхали, жизнь российского спорта бурно кипела. Рассказываем о главных событиях.
Звезды / 11 января 2021, 16:40

Футбол

Овчинников и Онопко покинули ЦСКА

Овчинников и Онопко

Незадолго до Нового года болельщикам ЦСКА преподнесли неприятный «подарок». В клубе объявили об уходе двух тренеров красно-синих Виктора Онопко и Сергея Овчинникова. Первый входил в тренерский штаб армейцев аж с 2009 года, а второй – с 2014. Оба специалиста плодотворно работали в ЦСКА, а в нескольких матчах минувшего года Овчинников даже подменял Виктора Гончаренко во время дисквалификации. Потому их уход вызвал много вопросов у футбольной и околофутбольной общественности.

Как пишет «Чемпионат», возможной причиной отставки послужили разные взгляды на тренировочный процесс тренеров с Виктором Гончаренко. Овчинников несколько раз публично высказывался об этом, и руководство ЦСКА было явно на стороне главного тренера.

К слову, Овчинников и Онопко могли бы и не покинуть клуб в случае отставки Гончаренко. Белорус несколько раз в этом сезоне собирался уйти со своего поста ввиду неудачных результатов армейцев, но каждый раз руководство выражало ему поддержку, и тот оставался. В последний раз слухи об отставке были перед матчем с «Ростовом». Гончаренко всерьез намеревался  уйти, но москвичи матч уверенно выиграли, и тренер снова остался.

Стало понятно, что Овчинников и Онопко работать дальше с Гончаренко не будут. Тут, как кстати, у обоих закончились контракты, и руководство решило их не продлевать. Как сказал Виктор Онопко в интервью, расставание с клубом было для него неожиданностью. Сейчас он не исключает варианта с возвращением в «Спартак».

Хоккей

Илья Ковальчук вернулся в Россию

Кови

Трансферная бомба прилетела в хоккей перед Новым годом. За день до закрытия трансферного окна состав «Авангарда» пополнил легендарный хоккеист Илья Ковальчук. О том, что он может вернуться в Россию, говорили несколько месяцев назад. Но тогда рассматривался вариант со «Спартаком», в котором Ковальчук начинал свою карьеру. Однако, по словам самого хоккеиста, красно-белые вообще не выходили на него с предложением, а омичи, выступающие сейчас в Балашихе, оказались заинтересованы в его услугах.

Ковальчук отметил, что при принятии решения главную роль сыграло как раз-таки местоположение «ястребов». Играли бы они в Омске, этот вариант вряд ли бы рассматривался. Хоккеист хотел быть ближе к семье и играть там, где ему более комфортно. Контракт подписали за день до дедлайна по схеме 1+1. По информации СМИ, получать Ковальчук будет около 25 млн рублей – деньги не такие огромные, но в связи с потолком зарплат в КХЛ контракт достаточно неплохой.

Преимуществом также будет являться то, что тренирует «Авангард» Боб Хартли, с которым Ковальчук успел поработать в «Атланте Трэшерз» в начале 2000-х. По понятным причинам омичи были заинтересованы в услугах нападающего еще и в связи с уходом Сергея Шумакова. Да и в маркетинговом плане переход Ковальчука положительно повлияет на имидж клуба.

Первый матч в составе «ястребов» Ковальчук провел 30 декабря против «Куньлуня» и сразу же отметился заброшенной шайбой, но не смог реализовать послематчевый буллит, и «Авангард» проиграл (3:4 Б). После этого нападающий принял участие в четырех матчах, в которых набрал еще 4 очка.

Биатлон

Российские биатлонисты взяли золото в смешанной эстафете

биатлон золото

43 – коварное число для российского спорта. Сначала голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев 43 матча не мог оставить ворота «сухими» в еврокубках. А теперь эта цифра настигла и российских биатлонистов. Ровно 43 гонки они не могут подняться на пьедестал почета. Ситуация складывается печальная, а постоянная ротация в мужской и женской командах никак не помогает. То стреляем неточно, то проигрываем ходом.

Однако в этом сезоне ближе к Новому году начал наблюдаться небольшой просвет. Последние гонки показали, что россияне стараются наладить оба компонента и готовы, наконец, взять медаль.

Вчера программу гонок открывал супермикст. Тренерский штаб поставил в эстафету Ульяну Кайшеву, Светлану Миронову, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова. Как ни странно, с первого этапа Россия шла достаточно уверенно. Промахи Кайшевой были легко ликвидированы неплохой скоростью. Миронова и вовсе прошла этап идеально, а Логинов упрочил лидерство россиян. Дело оставалось за Латыповым.

Перед последним стрельбищем он шел с небольшим преимуществом от немца, француза и норвежца, но дважды промахнулся и с рубежа ушел третьим. Однако Латыпову и Легрейду удалось в середине последнего круга обогнать точного Фийона Майе и выкатиться перед финишем вместе. Россиянин прибавил сил в концовке и обогнал норвежца, добыв для нашей команды золотую медаль, таким образом, прервав «черную» серию сборной.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01