Бумажным документам скоро положат конец

Бумажным документам скоро положат конец

Центробанк при поддержке «Ростелекома» подготовил концепцию проекта цифрового профиля, который поможет свести к минимуму оборот бумажных документов.
Финтех / Павел Еськов 10 Дек 2018, 18:10
Бумажным документам скоро положат конец

Сразу стоит пояснить, что под цифровым профилем подразумевается набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем (ГИС).

«Россия – одна из стран-лидеров по использованию данной системы, – сообщил председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – В Госдуме планируется принять более 60 законодательных актов по "Цифровой экономике". Еще около 10 инициатив находится на рассмотрении».

Кроме того, депутат напомнил о недавно принятом законе «о биометрии» – для удаленной идентификации пользователей.

Ранее мы писали, что с 1 июля заработала Единая биометрическая система (ЕБС), сдав в которую изображение лица и запись голоса, россияне смогут получать банковские услуги в любой финансовой организации без визита в отделение.

«Потребители не хотят каждый раз ходить в офис за каждой услугой. Они хотят управлять своими финансами, используя новые технологии. И финансовым институтам надо будет делать это как приоритетное направление, если они хотят соответствующим образом конкурировать за потребителя. За этим будущее», – заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам господина Аксакова, в настоящее время в нижней палате рассматривается важный вопрос по регулированию краундфандинговых платформ и легализации смарт-контрактов. Кроме того, на подходе законопроект о маркет-плэйсе, электронной подписи.

«Каждый должен иметь только одну подпись для использования во всех инстанциях и на всех площадках. Необходимо заниматься законодательным регулированием "больших данных"», – уточнил глава думского комитета.

По словам источника в Центробанке, цифровой профиль, концепция которого уже определена, предоставит бизнесу достоверные данные о людях и – естественно, с согласия владельца! – позволит их использовать. Например, при покупке или кредите. Это существенно снизит операционные расходы бизнеса, а граждане получат услугу быстрее и дешевле.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться