К российскому аналогу SWIFT подключаются иностранцы

К российскому аналогу SWIFT подключаются иностранцы

Часть иностранных участников финансового рынка уже подключились к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила в ходе Международного финансово-банковского форума первый зампредседатель Банка России Ксения Юдаева.
Финтех / 28 Мар 2019, 17:15
К российскому аналогу SWIFT подключаются иностранцы

«Еще один инфраструктурный вопрос – это СПФС, в этой сфере есть большой прогресс с российской стороны. Мы разработали и усовершенствовали свою систему, она сейчас соответствует международным стандартам, и мы сейчас получили возможность подключать к этой системе иностранных участников. Некоторые участники уже подключены», – сказала она.

Ранее Центробанк отмечал, после подключения к СПФС иностранные контрагенты смогут работать с российскими компаниями, которые попали под западные санкции. Обращаются за подключением к системе компании из Китая, Ирана, Турции и других стран. Во взаимной торговле они в основном планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают расчеты через российский аналог SWIFT.

► ЦБ РФ: иностранные банки до конца года подключатся к российскому аналогу SWIFT

По данным Центробанка, в системе СПФС к концу 2018 года уже были зарегистрированы около 500 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные госкомпании – «Газпром нефть», «Роснефть» и т.п.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

Для справки

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах мира. После событий 11 сентября 2001 года США получили доступ к информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных трансакций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США.

Альтернативу SWIFT российский регулятор разработал и запустил еще в 2014 году, а в 2017-м начал ее модификацию. Изначально Центробанк планировал закончить доработку системы к 2018–2019 годам.

► Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT

А в августе прошлого года министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу также необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить европейские компании от американских санкций. Банк России при этом считает целесообразным обсуждение не только создания европейской альтернативы, но и присоединения к ней России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться