«Зеленые» и «вечные» облигации могут повторить успех

«Зеленые» и «вечные» облигации могут повторить успех

Российский долговой рынок растет серьезными темпами – в прошлом году физлица удвоили вложения в корпоративные облигации. Мосбиржа создает новый сектор с экологическими и социальными облигациями и ожидает в текущем году повторения успеха от их размещения.
Финтех / 24 Апр 2019, 16:00
«Зеленые» и «вечные» облигации могут повторить успех

Инвесторы проявляют интерес к «зеленым» облигациям, которые размещают для привлечения инвестиций в экологические проекты, и «вечным» облигациям – корпоративным бумагам без срока погашения, заявила член правления Московской биржи и управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова.

«В следующую редакцию правил листинга мы закладываем создание нового сектора – сектора устойчивого развития, куда будут включаться "зеленые" и социальные облигации. Первый выпуск "зеленых" облигаций был размещен в декабре прошлого года. Я рассчитываю, что еще как минимум два выпуска "зеленых" облигаций у нас появятся в этом году», – сказала она в ходе интернет-конференции в рамках Дня акционера.

По ее словам, на рынке облигаций в этом году можно ждать два новых продукта, первый из которых – структурные облигации без защиты капитала.

«У нас есть около ста структурных облигаций в листинге Московской биржи, но они все со 100-процентной защитой капитала. В конце прошлого года появилась возможность выпустить структурные облигации с неполной защитой капитала, и я рассчитываю, что такие инструменты в этом году появятся по российскому праву. До сегодняшнего дня они существовали в основном на внебиржевом рынке и были по иностранному праву», – отметила Кузнецова.

Вторым продуктом станут бессрочные облигации компаний, которые раньше могли выпускать только банки. Как отметила член правления Мосбиржи, можно ожидать роста инвестиций в эти инструменты.

Напомним, что с 2019 года компании, работающие не менее 5 лет и имеющие кредитный рейтинг высшего уровня, имеют право выпускать облигации без установления срока погашения для квалифицированных инвесторов.

На данный момент на международном рынке капитала у глобальных инвесторов преобладает интерес к рискованным активам, и российские в данном случае – не исключение, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Огромный спрос отмечается на облигации федерального займа (ОФЗ) Минфина РФ, а также на корпоративные долговые обязательства, включая нетрадиционные выпуски. В них инвесторы просят премию к текущему рыночному значению доходности, что их не распугивает, и даже наоборот. В этих облигациях есть спекулятивная составляющая, которая заключается в «премии за риск».

В сложившихся условиях повышенного спроса, укрепления российской национальной валюты и общего состоянии международного рынка долга у таких долговых инструментов, о которых говорила Анна Кузнецова, однозначно будет спрос и своя аудитория.

При этом одним из основных спусковых крючков в данном случае выступает процесс «кэрри-трейд», или стратегия получения прибыли за счет разной величины процентных ставок, в частности, между ставками вне нашей страны и на внутреннем долговом рынке.

Плюс надо учесть слабый тренд на укрепление российской национальной валюты.

В комплексе с учетом всех рисков и возможной будущей доходности в данных долговых инструментах можно говорить о повторении успеха, который был у такого рода размещений в прошлом году на Московской бирже. Спрос есть, и он явно немаленький, что позволяет говорить и о ликвидности как минимум сейчас.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться