Депутаты намерены отрегулировать рынок платежных услуг

Депутаты намерены отрегулировать рынок платежных услуг

Из-за распространения бизнес-модели эквайринга работу платежных агрегаторов хотят регулировать так же, как деятельность банковских платежных агентов.
Финтех / 30 Май 2019, 08:00
Депутаты намерены отрегулировать рынок платежных услуг

Соответствующий законопроект думский комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве пока нет понятия «платежных агрегаторов». Зато есть сами агрегаторы –специализированные компании, обеспечивающие проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже сейчас делают возможным перевод денег наших сограждан на более чем 80 тыс. сайтов.

По данным исследовательской компании MARC, крупнейшим игроком рынка является «Яндекс.Касса» с долей 31%.

Законопроект был инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по бюджетам и финансовым рынкам Николаем Журавлевым и еще двумя депутатами.

«В настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay. В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков, законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения», говорится в пояснительной записке.

Согласно документу платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО). То есть они обретут статус банковского платежного агента, что даст возможность заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени банка или НКО.

В соответствии с законопроектом предусматривается раскрытие информации о поставщиках платежных приложений Центробанку, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых финансовыми организациями систем и процедур управления рисками.

Кроме того, для расширения доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего предпринимательства предусматривается возможность операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

«Кредитные организации – операторы электронных денежных средств –будут предоставлять информацию о таких операциях Банку России», указывается в проекте.

Для повышения скорости, удобства, точности формирования и обработки распоряжений клиентов в законопроект включены положения, предусматривающие возможность кодирования реквизитов перевода.

Ранее господин Аксаков указывал, что также законопроект вводит обязательное подключение всех российских кредитных организаций к Системе быстрых платежей.

«Те поправки, которые рассматриваются сейчас Госдумой, – это предложение от рынка, и Банк России разделяет эту позицию. Кроме того, они направлены и на защиту денежных средств клиентов», – отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 18 июня.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться