Пластиковые карты «Мир» будут оборудованы российскими чипами

Пластиковые карты «Мир» будут оборудованы российскими чипами

Банковские пластиковые карты российской национальной платежной системы «Мир» будут оснащаться отечественными чипами для бесконтактной оплаты производства АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ) и компании «Микрон».
Финтех / Сергей Сильченко 05 Авг 2019, 10:00
Пластиковые карты «Мир» будут оборудованы российскими чипами

«Новый чип НИИМЭ и компании "Микрон" [крупнейший в стране производитель микроэлектронной продукции] – полностью российский продукт, который поддерживает возможность работы карт по контактному и бесконтактному интерфейсу, соответствует всем международным стандартам и сертифицирован платежной системой "Мир" для использования в национальных платежных картах», сообщила пресс-служба оператора платежной системы «Мир» АО «Национальная система платежных карт» (НСПК).

При этом НСПК отмечает, что в настоящее время «Мир» сотрудничает практически со всеми главными производителями чипов, перечень которых, а также список моделей чипов размещен на сайте компании. «На сегодняшний день основная доля карт "Мир" выпускается банками с поддержкой технологии бесконтактной оплаты», – добавляет пресс-служба.

► Карта «Мир» даст клиентам возможность оплачивать покупки с помощью скана лица

Ранее агентство РБК сообщило со ссылкой на представителя НИИМЭ о переходе карт «Мир» на российские чипы для бесконтактной оплаты, добавив, что сейчас карты «Мир» работают на чипах из Франции и Южной Кореи.

Решение о создании национальной платежной системы в России было принято после введения санкций Соединенными Штатами весной 2014 года, из-за которых в марте того же года две крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков.

В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе. Но затем, в апреле 2015-го, их работа на полуострове возобновилась.

► У платежной системы «Мир» появился собственный сервис бесконтактной оплаты

Чтобы избежать зависимости, предотвратить финансовую нестабильность и обеспечить бесперебойность внутренних расчетов, в том же 2014 году было создана компания НСПК, которая на 100% принадлежит Банку России. Перед ней было поставлено две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты.

Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и выпущено карта «Мир».

В конце мая 2019 года генеральный директор НСПК Владимир Комлев сообщил, что доля карт «Мир» в общем объеме эмиссии в России превысила 20%, их количество достигло почти 60 млн. Также он отметил увеличение количества транзакций в платежной системе «Мир» до 0,5 млрд.

Теги: Национальная система платежных карт, карта Мир, платежная система Мир, Visa, MasterCard, бесконтактные платежи, Mir Pay, Банк Россия, НИИ Молекулярной электроники, Микрон

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться