Сенаторы разрабатывают проект закона о платной регистрации всех смартфонов

Сенаторы разрабатывают проект закона о платной регистрации всех смартфонов

С 1 февраля 2020 года производителей и импортеров хотят обязать регистрировать мобильные устройства с выходом в интернет, а физлиц, купивших смартфоны за границей, − самостоятельно регистрировать их на сайте госуслуг. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере не более 100 руб.
Гаджеты / Александр Кузнецов 25 Янв 2019, 16:00
Сенаторы разрабатывают проект закона о платной регистрации всех смартфонов

Автор нового законопроекта − первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Об этом сообщает РБК.

По мнению сенатора и группы парламентариев, закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, а также пресечь ввоз контрафакта. Как они говорят, российский бюджет потерял 16,6 млрд руб. от нелегального или неучтенного ввоза гаджетов.

Приобретенные за границей до вступления закона в силу устройства разрешат использовать в течение нескольких лет (от трех до пяти) без регистрации. Не будут распространяться положения документа и на иностранцев, пользующихся сим-картами зарубежных операторов связи.

Нужно подчеркнуть, что речь идет об устройствах, обладающих международным ​​идентификатором мобильного оборудования (IMEI-кодами). «Это не только телефоны, но и планшеты, ноутбуки и др. Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же, как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», – пояснила Бокова.

Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления, подведомственного Россвязи.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Такая законодательная инициатива – это уже не первая попытка в той или иной форме вернуть процедуру регистрации мобильных телефонов, отмененную в 2000 году. Между тем, по словам представителей российских операторов связи, для такого нововведения необходимо провести донастройку сети, однако сама концепция согласуется с общемировой практикой.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться