ФАС собирается в ближайшее время завести дело на Samsung

ФАС собирается в ближайшее время завести дело на Samsung

Федеральная антимонопольная служба подозревает южнокорейскую корпорацию Samsung в координации цен на выпускаемые смартфоны. Такое заявление сделал Андрей Цариковский, заместитель главы ведомства.
Гаджеты / Александр Кузнецов 06 Фев 2019, 12:40
ФАС собирается в ближайшее время завести дело на Samsung

По словам Цариковского, соответствующее дело будет возбуждено примерно в течение недели. Речь идет о сроках, равных 7 или 10 дням. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба приступила к проверке деятельности компании тремя годами ранее. Запрос регулятора в офис российского офиса компании касался цен на все модели смартфонов с 2015 года, сообщали в ноябре в антимонопольном органе.

С ноября 2016 года ФАС изучала цены и на флагманские аппараты Samsung. В феврале 2017 года ведомство сообщило, что не обнаружило нарушений при ценообразовании на смартфоны Samsung. Подобные проверки, кстати, затрагивали Alcatel, Sony и Asus. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев тогда объяснял «Ведомостям», что сами по себе одинаковые цены не нарушают закон, если они сложились в силу объективных экономических причин.

► Apple может снизить цены на свои «айфоны» в России

Кроме того, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов инициировал протокольное поручение комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить у Роспотребнадзора факты нарушения в работе смартфонов компаний Apple и Samsung с последующим рассмотрением в судебной инстанции.

«Из недавнего сообщения СМИ стало известно, что антимонопольная служба Италии в ходе проведенной проверки деятельности компаний Apple и Samsung в части, касающейся скорости производимых смартфонов, наложила штраф в размере 15 млн евро, − говорится в тексте поручения (цитата по ТАСС). − Ее сотрудниками был установлен факт умышленного использования недостатков смартфонов в целях стимулирования покупки новых моделей, что недопустимо и с точки зрения российского законодательства».

Недавно мы сообщали, что Apple может снизить цены на свои «айфоны» в России. Наша страна вместе с Турцией и Бразилией, по мнению представителей компании, попала в число тех, чьи валюты сильно потеряли к доллару.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться