ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» Samsung

ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» Samsung

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Самсунг Электроникс Рус Компани» по признакам координации цен на смартфоны и планшеты. Они касаются устройств линейки Galaxy.
Гаджеты / Александр Кузнецов 14 Фев 2019, 00:10
ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» Samsung

ФАС России в 2018 году провела внеплановую выездную проверку ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани». По результатам анализа полученной информации ведомство выявило признаки нарушения этой организацией части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции (135-ФЗ). Это выражалось в координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов.

Как уточняет ФАС, речь идет о моделях суббренда Galaxy: смартфонах Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017 и планшетах Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

► ФАС собирается в ближайшее время завести дело на Samsung

Как мы недавно писали, антимонопольный орган изучал цены и на флагманские аппараты Samsung с ноября 2016 года. В феврале 2017 года ведомство сообщило, что не обнаружило нарушений при ценообразовании на смартфоны Samsung. Подобные проверки, кстати, затрагивали Alcatel, Sony и Asus. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев тогда объяснял, что сами по себе одинаковые цены не нарушают закон, если они сложились в силу объективных экономических причин.

По словам статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, в течение последних лет ведомство неоднократно выявляло нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. «Примерами могут послужить дела по Apple и LG, − пояснил он. − Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ритейла бытовой техники».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться