Российский рынок смартфонов в 2018 году увеличился на 17,3% в долларовом измерении

Российский рынок смартфонов в 2018 году увеличился на 17,3% в долларовом измерении

Рынок смартфонов в нашей стране достиг рекордного значения в прошлом году − 7,56 млрд долл., а в штучном выражении преодолел 30-миллионный барьер во второй раз (первый раз − в 2016 году).
Гаджеты / Александр Кузнецов 18 Фев 2019, 08:00
Российский рынок смартфонов в 2018 году увеличился на 17,3% в долларовом измерении

Средняя цена на Android-смартфон выросла со 150 до 184 долл. (розничная цена без НДС) – это самый высокий показатель после 2014 года. Курс рубля в 2018 году был на 7,5% ниже по отношению к доллару, чем в 2017 году, в результате чего примерно на треть выросла цена в рублях на Android-устройство. Такую статистику приводят эксперты компании IDC.

По их данным, в 2018 году потребители выбирали более дорогие и технологичные модели во многих странах Центральной и Восточной Европы, однако у нас эта тенденция была особенно заметна.

«У самых популярных моделей в России теперь большой экран с более широким соотношением сторон и наличие NFC для платежей. Также прослеживается тенденция к большим объемам памяти и появлению моделей с памятью 512 Гб», − говорит Ольга Бабинина, аналитик в «IDC Россия».

Huawei вместе со своим брендом Honor второй квартал подряд обходит Samsung по поставкам смартфонов в Россию. Apple осталась на третьем месте, а Xiaomi на четвертом, согласно последним результатам IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

Samsung сохранила лидерство на рынке смартфонов в 2018 году, но конкуренция со стороны Huawei очень сильна, бренд Honor работает особенно хорошо в России и составляет почти три четверти продаж компании Huawei.

Рост Huawei происходит за счет небольших брендов, а не компании Samsung, которая продолжает удерживать четверть рынка смартфонов. По словам директора по программам исследования рынка мобильных телефонов в IDC EMEA Саймона Бейкера, российский рынок консолидируется очень быстро. «Добавьте поставки Xiaomi, и вы получите почти четыре пятых всех продаж смартфонов на базе Android для трех ведущих игроков. Год назад у тройки лидеров было менее трех пятых, − комментирует он. − Россия известна как рынок с большим количеством брендов в мобильной индустрии, но мелкие игроки испытывают большие трудности, и некоторые известные бренды находятся под угрозой выхода с рынка».

У Apple же 2018-й снова был сильным годом, но четвертый квартал показал потенциальную слабость. Компания отметила, что будет концентрироваться на новых премиальных моделях, но в России, как и во многих других странах, в четвертом квартале дела шли не особенно хорошо. Поставки Apple в Россию из года в год были близки к 5 млн, но в четвертом квартале 2018 года они снизились почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Четвертый квартал показал, что темпы развития российского рынка телефонов могут стать более сдержанными. Объем всего рынка в четвертом квартале в долларах был не выше, чем в том же квартале 2017 года. «Высокий рост рынка в денежном выражении наблюдался в первом полугодии до падения стоимости рубля. Понятно, что многие россияне чувствуют экономический спад, тем не менее они стали более требовательны к техническим характеристикам телефонов и хотят оптимального соотношения цены и качества», − резюмирует Ольга Бабинина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться