Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Китайская компания Huawei представила в качестве замены Android собственную операционную систему HarmonyOS (в Китае называется HongmengOS) для смартфонов, ноутбуков и других устройств с подключением к интернету.
Гаджеты / Сергей Сильченко 09 Авг 2019, 16:00
Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Напомним, что 19 мая корпорация Google, которая занимается поддержкой и развитием открытой операционной системы Android для смартфонов, планшетов, часов и т. п., приняла решение приостановить деловые контакты с Huawei и отказать ей в поддержке.

Вслед за Google и по тем же причинам последовали другие американские фирмы, которые работают в сфере информационных технологий. В частности, заморозили поставки китайской компании своих разработок ее крупнейшие американские партнеры – производители чипов Qualcomm, Broadcom, Intel и Xilinx.

Ранее, 16 мая, Минторг США внес в черный список Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности на основе информации о том, что Huawei «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

► США отложили запрет на Huawei

Однако 19 мая Минторг США объявило об отсрочке до 19 августа 2019 года запрета на ведение бизнеса с Huawei Technologies с целью дать партнерам компании возможность «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения, в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями».

Вместе с тем, по данным американской консалтинговой компании International Data Corporation (IDC), в первом квартале 2019 года на долю Huawei приходилось 18,9% всех поставок смартфонов в мире. Больше было только у южнокорейской Samsung – 23%. Производитель iPhone американская компания Apple была на третьем месте с долей рынка 11,8%. Далее были китайские компании Xiaomi (8,9%), Vivo и OPPO (по 7,4%).

При этом из всех этих компаний только Huawei показывает стабильный рост продаж на сокращающемся рынке – с конца 2017 года доля компании почти удвоилась. В России смартфоны Huawei вместе с брендом Honor пользуются особенной популярностью. По данным компании «Связной-Евросеть», во втором квартале 2019 года устройства компании занимали второе место по количеству проданных аппаратов и третье – по выручке.

Однако через полторы недели отсрочка заканчивается, а без ее продления или удаления Huawei из черного списка американского Минторга Android на устройствах компании и ее дочернего бренда Honor перестанет обновляться. Кроме того, новые партии могут вообще не получить операционную систему Android и все ее сервисы.

Поэтому китайский производитель в марте 2019 года ускорил разработку собственной операционной системы, которая была начата еще в 2012 году, на случай обострения отношений с США.

► Google предупредила Трампа о проблемах из-за санкций против Huawei

9 августа генеральный директор подразделения потребительских товаров Huawei Ричард Юй, которого цитирует агентство ТАСС, рассказал на конференции о HarmonyOS, которая, как и Android, построена на ядре открытой операционной системы Linux.

По его словам, к HarmonyOS будут прилагаться магазин приложений и все сопутствующие сервисы. И хотя сначала речь шла только о смартфонах и ноутбуках, Ричард Юй заявил, что новая операционная система также предназначена для «умной» техники с подключением к интернету, включая простые датчики.

Он отметил, что до конца 2019 года новая операционка будет вводиться в Китае, а в других странах появится к середине 2020 года. Версии для носимой электроники (часы, браслеты и т.п.), автомобилей и других устройств будут готовы до 2022 года.

Huawei обещает, что новая операционная система будет работать быстрее, чем конкуренты Apple и Google, а внутреннее тестирование показало превышение скорости 60% над Android. Но главная проблема HarmonyOS в том, что разработчикам приложений придется их переписывать под новую операционку Huawei. То есть китайской компании придется выстраивать собственную экосистему практически с нуля, на что, по словам экспертов, потребуется от трех до пяти лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться