Кнопочные мобильные телефоны занимают четверть российского рынка и не теряют популярности

Кнопочные мобильные телефоны занимают четверть российского рынка и не теряют популярности

По итогам первого полугодия 2019 года на рынке мобильных телефонов России почти четверть продаж пришлась на кнопочные аппараты, которые, несмотря на растущую популярность смартфонов, остаются востребованными у ряда покупателей.
Гаджеты / 20 Авг 2019, 19:30
Кнопочные мобильные телефоны занимают четверть российского рынка и не теряют популярности

По данным германского института маркетинга GfK и компаний «М. Видео – Эльдорадо» и «Связной», в первой половине текущего года в России розничными сетями и крупными интернет-магазинами было продано чуть менее 4 млн кнопочных телефонов и чуть более 13 млн смартфонов.

По данным «М. Видео – Эльдорадо», всего в России в первом полугодии 2019 года было продано 17,3 млн смартфонов и кнопочных телефонов на общую сумму около 220,8 млрд руб. При этом на каждые три смартфона приходится один аппарат с кнопками. Огромное значение здесь играет более низкая цена таких телефонов, в среднем она начинается от 700 руб.

Компания «Связной», отмечает, что доля кнопочных телефонов на рынке сокращается, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года их продажи снизились на 2 процентных пункта (п.п.), а по информации «М. Видео – Эльдорадо» – на 3 п.п. При этом GfK отмечает, что продажи кнопочных телефонов в России сокращаются и в абсолютном выражении – по данным института, за год их продано на 9% меньше.

Вице-президент по продажам «Связного» Давид Борзилов сказал, что в России сохраняется большое количество людей, для которых хватает базовых функций телефона – звонки и SMS. По его словам, эти пользователи не видят необходимости в использовании современных смартфонов.

Кроме того, в России достаточно большое количество пожилых людей, которым удобно пользоваться именно кнопочными аппаратами. Также курьерские службы, услуги которых все более востребованы, поддерживают спрос на такие аппараты.

Вместе с тем существуют задачи, которые могут быть решены только с помощью кнопочных аппаратов. Например, специальные устройства связи для военных. Так, в июле российская компания BQ представила кнопочный телефонный аппарат для военных, который лишен мультимедийных функций, фотокамеры, доступа в интернет и диктофона, но может проработать без подзарядки несколько недель, как обещается в описании модели.

Дополнительно кнопочные телефоны востребованы в качестве телефона на дачу или на замену стационарного квартирного телефона. Туристы частенько оставляют свои дорогие смартфоны дома и в поход берут простой кнопочный аппарат.

Вместе с тем на рынке уже появляются кнопочные телефоны с операционной системой Android, в частности, китайская компания Xiaomi выпустила такой аппарат (ОС Android нужна для удобного переноса контактов и другой информации со смартфона). Компания Google обещает к концу этого года выпустить для кнопочных телефонов специальную версию Android с поддержкой поисковых служб и простейших приложений. 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться