ФАС сочла официального импортера Philips виновным в координации цен

ФАС сочла официального импортера Philips виновным в координации цен

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала компанию «Сангфей СЭС Электроникс Рус», официального импортера продукции Philips, виновной в координации цен на смартфоны этой торговой марки у российских реселлеров.
Гаджеты / Александр Кузнецов 05 Сен 2019, 13:00
ФАС сочла официального импортера Philips виновным в координации цен

«2 сентября 2019 года ФАС России признала ООО „Сангфей СЭС Электроникс Рус“ виновным в осуществлении незаконной координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Philips, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны Philips моделей: Philips S309, Philips S307, Philips S337, реализуемые в розницу с использованием торговых объектов», отмечается в сообщении регулятора.

По словам начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, координация ценовой политики дилеров приводит к тому, что цены на товары, которые могли бы быть ниже в условиях честной конкуренции, устанавливаются «сверху» и не снижаются для потребителя. «Такие действия антиконкурентны и незаконны», − поясняет он.

Ранее антимонопольная служба провела внеплановую выездную проверку в отношении компании компании «Сангфей СЕС Электроникс Рус». Комиссия пришла к выводу о нарушении импортером части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции. Дело в отношении официального импортера Philips было возбуждено в начале июня.

► ФАС признала, что МТС, Tele2 и «Билайн» создали дискриминационные условия для частных компаний

Как сообщала «Финансовая газета» в мае, ФАС установила, что условия договоров МТС, «Т2 Мобайл» (Tele2) и «ВымпелКом» («Билайн») с компаниями без госучастия в капитале существенно отличаются от организаций с госучастием.

Ведомство выявило разницу, которая может достигать до 10 раз, то есть компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше, чем частные. Такое обстоятельство, по мнению ведомства, создает дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться