«Почта России» просит правительство отложить повышение пошлин на интернет-посылки на 2 года

«Почта России» просит правительство отложить повышение пошлин на интернет-посылки на 2 года

Стало известно, что генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов обратился к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой перенести снижение беспошлинного порога для посылок дороже 200 долл. из зарубежных интернет-магазинов с 2019-го на 2021 год.
Интернет-бизнес / Александр Кузнецов 13 Июн 2018, 19:00
«Почта России» просит правительство отложить повышение пошлин на интернет-посылки на 2 года

Повременить с нововведениями глава «Почты России» просит из-за ее технологической неготовности. Снижение почтового трафика может привести к остановке проекта за 35 млрд руб. по созданию 40 логистических распределительных центров. При этом, как указано в обращении, доходы оператора связи от интернет-торговли в 2017 году составили 48 млрд руб., то есть около трети выручки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием соответствующего письма.

В письме упоминается о негативном опыте других стран при снижении беспошлинного порога. Так, в Швеции после отмены в начале 2018 года освобождения от НДС для зарубежных интернет-покупок потребители стали гораздо чаще отказываться от заказанных по Интернету товаров. Это привело к затовариванию складов и росту трат почтового оператора, который должен оплачивать возврат. С аналогичной ситуацией столкнулась и «Почта Беларуси».

Николай Подгузов пишет о том, что можно взимать пошлину автоматически при покупке в интернет-магазине. «Почта России» готовит подобные технологии к внедрению, но они пока не протестированы, так как еще нет приказа Минфина о наделении организации соответствующим статусом, добавляет он.

Сейчас пошлины налагаются на посылки с зарубежными товарами стоимостью более 1 тыс. долл. При превышении взимается пошлина 30%. Однако с 1 июля согласно проекту Минфина ​порог на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов будет снижен до 500 долл., а с 1 января 2019-го − до 200 долл. К этому же времени должна быть понижена и ставка таможенной пошлины − до 15%.

Сам Минфин в феврале нынешнего года объяснял, что решение о снижении порога на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов было принято не Москвой, а органами Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться