Единороссы хотят вывести народ из даркнета

Единороссы хотят вывести народ из даркнета

В России планируется создать кибердружины, которые будут помогать правоохранительным органам выявлять противоправный контент в интернете.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 06 Ноя 2018, 10:20
Единороссы хотят вывести народ из даркнета

С инициативой законопроекта вышел координационный совет фракции «Единая Россия». Как сообщил журналистам первый заместитель руководителя думских единороссов Андрей Исаев, планируется провести предварительное обсуждение проекта на базе Общественной палаты.

Вместе с тем он отметил, что законопроект, авторами которого выступила группа депутатов от «Единой России» – Адальби Шхагошев, Сергей Боженов и Олег Быков – пока еще не внесен в нижнюю палату парламента.

О законопроекте

Документ должен создать правовые условия для добровольного участия россиян в противодействии распространению противоправной информации в интернете. Предполагается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественной организации с подачей уведомления в территориальный орган Роскомнадзора, вступить в них смогут лица старше 18 лет.

Законопроектом также закрепляется обязанность правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления «осуществлять в рамках своих компетенций» взаимодействие с кибердружинами по противодействию распространению противоправной информации.

Как пояснил господин Исаев, кибердружинники будут выявлять контент в интернете, который побуждает детей к совершению противоправных действий или содержит призывы экстремистского характера и разжигает национальную, религиозную или социальную рознь.

Как пояснил парламентарий, кибердружины – не выдуманы, они уже существуют, есть практика их деятельности. А потому депутаты намереваются предложить их представителям принять участие в обсуждении законопроекта.

«Мы считаем, что такого рода инициатива, которая структурировала бы общественность в борьбе за безопасность в киберпространстве, необходима, но ее конкретные формы должны быть обсуждены достаточно широко», – сказал депутат.

«Речь не идет о том, чтобы создать институт тех, кто будет выявлять и жаловаться, а, наоборот, систематизировать данную общественную работу», - подчеркнул господин Исаев.

Вместе с тем, эксперты считают идею единороссов «очень сырой», поскольку создание кибердружин может усилить популярность «даркнета» и привести к большей анонимности пользователей.

«Я даже не представляю, как это будет работать. Наберут пользователей интернета, скажут им: "ищите и жалуйтесь на пользователей и контент"? - Все очень субъективно, вся информация субъективная», - считает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

Эксперт убежден, что бороться с противоправной информацией в сети необходимо, ужесточая наказание за создание плохого контента и регламентируя правила, по которым можно отличать «хороший» контент от «плохого».

«Надо понимать четко и профессионально грань, чтобы "даркнет" не начал еще больше расти, и все не начали уходить в подполье», - подчеркнул господин Лифшиц.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться