Роскомнадзор грозит заблокировать Google

Роскомнадзор грозит заблокировать Google

Роскомнадзор готов внести изменения в закон, позволяющий заблокировать Google в случае, если поисковик продолжит игнорировать требования о фильтрации выдачи запрещенного контента.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 12 Дек 2018, 14:45
Роскомнадзор грозит заблокировать Google

Об это журналистам сообщил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

«Сейчас действующий закон блокировку не предполагает. Возможен лишь административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание, такое как блокировка», – сказал он.

Субботин уточнил, что поправки могут быть внесены в 149-й федеральный закон «Об информации».

«У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом», – пояснил замглавы ведомства.

«Мы же ведем речь о детской порнографии, о суицидах, наркотиках, об азартных играх, о продаже алкоголя… Мы говорим об экстремизме и о терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал», – пояснил чиновник.

При этом господин Субботин подчеркнул, что надеется, что до таких радикальных мер не дойдет, и что компания все-таки придет к конструктивному сотрудничеству.

Напомним, что ранее, во вторник, Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. руб. за отказ фильтровать запрещенный контент. Глава ведомства Александр Жаров сообщил, что сайты из единого реестра запрещенной информации присутствуют в выдаче поисковика. Он констатировал, что Роскомнадзор продолжит напоминать Google о необходимости соблюдать законодательство РФ, а в случае нового отказа продолжит возбуждать административные дела в отношении компании.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться