Сервисы по поиску работы оказали в немилости у ФАС

Сервисы по поиску работы оказали в немилости у ФАС

Крупнейшие сервисы по поиску работы – HeadHunter, Superjob и Rabota.ru попали под прицел Федеральной антимонопольной службы (ФАС) из-за подозрения в нечестной конкуренции.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 18 Апр 2019, 15:40
Сервисы по поиску работы оказали в немилости у ФАС

Расследование антимонопольная служба начала по заявлению компании – разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Как указано в сообщении ведомства, дело возбуждено из-за того, что, по мнению ведомства, сервисы ограничивали использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала.

«Клиенты сервиса, в числе которых работодатели, кадровые агентства, столкнулись с проблемами при работе с одним из сервисов по поиску работы. Этот ресурс по поиску работы, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать учетные записи работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы», – указывает ведомство.

В рамках предварительного изучения вопроса ФАС удалось установить, что условия использования HeadHunter, Superjob и Rabota.ru содержат положения, запрещающие использование подобного программного обеспечения (ПО). При этом данные ресурсы занимают доминирующее положение на рынке поиска работы в интернете.

«Действия ООО "Хэдхантер", ООО "РДВ-Софт" и ООО "Суперджоб" <…> могут привести к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств», – подчеркнули в ФАС.

Напомним, что в соответствии с Законом о защите конкуренции, субъектам, занимающим доминирующее положение, запрещено создавать препятствия доступу на рынок другим лицам.

Пресс-служба ведомства не стала уточнять, какие санкции могут последовать в отношении сервисов.

Вместе с тем сами сервисы с претензиями антимонопольщиков категорически не согласны.

Как сообщили в пресс-службе Superjob, сервис не ограничивал каким-либо пользователям доступ к сервису.

«Superjob ничего не ограничивал пользователям. Вероятно, жалоба поступила нашим конкурентам, и заодно решили проверить нас как крупнейший сервис в этом сегменте. Однако нам еще не поступали никакие запросы из ФАС», – пояснили представители сервиса.

А в пресс-службе HeadHunter уточнили, что размещенная на сайте сервиса база резюме зарегистрирована как неинтеллектуальная собственность компании.

«База резюме зарегистрирована как нематериальный актив и неинтеллектуальная собственность компании», – указали представители компании.

По их словам, HeadHunter в ближайшее время сформирует свою позицию после изучения претензий ведомства. Компания отмечает, что работает в соответствии с законами Российской Федерации.

В Rabota.ru воздержались от комментария.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться