«Яндекс» может ждать участь Telegram

«Яндекс» может ждать участь Telegram

Федеральная служба безопасности потребовала от «Яндекса» передать ей ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Однако интернет-компания отказалась выполнять запрос.
Интернет-бизнес / 04 Июн 2019, 16:50
«Яндекс» может ждать участь Telegram

Федеральная служба безопасности потребовала от «Яндекса» передать ей  ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Однако интернет-компания отказалась выполнять запрос.

Как указывают журналисты «РБК», которым стало известно об этом от своих источников, у ФСБ есть право требовать ключи – оба сервиса входят в Реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. А значит, согласно «закону Яровой» ОРИ обязаны предоставлять «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети Интернет».

В то же время в «Яндексе» считают, что служба безопасности излишне широко трактует норму закона, желая получить ключи не от сервисов, а от сессий пользователя. Ведь такой ключ даст ФСБ доступ не только к почте и файлам пользователя, но и ко всему его трафику с сервисами «Яндекса», включая логины и пароли. По словам экс-разработчика экосистемы анонимного браузера Tor Леонида Евдокимова: «Передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя».

А потому – естественны опасения «Яндекса» относительно того, что требование ФСБ лишит сервисы компании конкурентного преимущества перед Google, приведет к оттоку пользователей, а, значит, к потере доли на рынке и существенным денежным потерям.

«Иностранные компании, например, Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому “Яндекс” тут видит угрозу своему конкурентному положению», – говорит близкий к интернет-сервису источник.

«Если “Яндекс” не предоставит свои ключи Федеральной службе безопасности, для начала ему грозит штраф в миллион рублей. Затем Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. А уж потом Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба», – пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Кстати, схожим образом развивалась ситуация с отказом Telegram предоставить ключи шифрования ФСБ. Мессенджер Павла Дурова пытаются в России блокировать уже год, однако лишь недавно в этом вопросе наметился прогресс, связанный с использованием систем DPI.

До блокировки «Яндекса», скорее всего, дело не дойдет. Как пояснил журналистам его представитель, «компания работает в полном соответствии с действующим законодательством».

А, значит, по мнению опрошенных экспертов, «Яндекс» и ФСБ придут к какому-то компромиссу.

Ведь, в отличие от Telegram, «Яндекс» не сможет укрыться в зарубежном облаке. А поэтому не стоит ожидать, что российские спецслужбы не получат доступ к переписке его пользователей в той или иной форме. 

Когда статья готовилась к публикации

«Яндекс» ответил на требование ФСБ передать ключи для дешифровки сообщений: «Закон, по которому Федеральная служба безопасности» запрашивает ключи для дешифровки сообщений, можно соблюдать без нарушения приватности данных пользователей», - говорится в пресс-релизе интернет-компании.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться